Вся жизнь впереди: Интервью с «бабушкой года»

В стране, Новости

Образ бабушки ассоциируется с опытом, мудростью и домашним уютом. Победительница конкурса «Бабушка года» — молодая, красивая, энергичная Маргарита Дадыбаева — ломает все стереотипы об образе жизни пенсионеров. Глядя на нее, понимаешь, что звание «бабушка» — это не возраст, а степень родства. Природа одарила ее щедростью души и трудолюбием, судьба научила упорству, а жизнь наградила счастьем и успехом. Секретами своей жизненной энергии Маргарита поделилась с «АВТОгидом».

— Маргарита, как пришла идея участвовать в конкурсе?

— В наше время бабушки тоже сидят в Интернете и пользуются социальными сетями (улыбается — прим. Автора). У меня есть страницы в Facebook и Instagram. Объявление о конкурсе «Бабушка года» я увидела в ленте и решила принять в нем участие.

— Расскажите, как проходил конкурс?

— Подготовка к нему длилась два месяца. В нем приняли участие 16 женщин из разных регионов страны. Каждой конкурсантке предстояло подготовить к первому конкурсу национальный кыргызский танец и танго. Во втором конкурсе жюри проверяло нас на интеллектуальную подкованность. Ну и на последнем этапе каждая конкурсантка должна была проявить свой талант. Песни, стихи и даже театрализованные постановки — каждая из нас по-своему удивляла публику. Активными были и родственники участниц, которые поддерживали всех нас как в зале, так и на сцене. Я выступила с песней «У природы нет плохой погоды». Думаю, вышло здорово!

— Необычный опыт! Какие остались впечатления?

— Море эмоций! Коллектив сложился очень дружный. Мы не стремились победить, просто отлично провели время. Мы хотели показать, что бабушки тоже умеют вести активный образ жизни, и это у нас получилось! После конкурса мы продолжили общение и даже создали общий «чат» в WhatsApp. Мы продолжаем общаться и периодически устраиваем чаепития.

— У Вас поставленная речь. Кто Вы по образованию?

— Я окончила факультет русского языка и литературы в педагогическом институте Курска. Несколько лет работала в школе, а когда дети пошли в детский сад, то и я устроилась туда воспитателем, чтобы быть ближе к ним. Большую часть своей жизни я посвятила воспитанию и образованию детей.

— Маргарита, расскажите о Ваших детях.

— У нас с мужем четверо детей. Я очень горжусь, что мы смогли дать им качественное образование. Для нас было важно, чтобы они находились в здоровой и располагающей к будущим успехам обстановке. Старшие сын и дочь изучали английский язык в США и по возвращении поступили в ведущие вузы Кыргызстана. Младший сын получил образование в Китае. Младшая дочь тоже год отучилась в КНР, но решила вернуться на родину. Сегодня они самодостаточные и реализовавшиеся люди. Старший сын с друзьями открыл популярную в Бишкеке сеть ресторанов быстрого питания, а младший занимается торговым бизнесом. Старшая дочь работает в ООН, младшая — ведущий специалист в крупном кыргызстанском банке. У меня надежный муж Нарынбек и прекрасные снохи и зятья. Что еще нужно для счастья?

— У Вас есть интересные семейные традиции?

— Несколько лет подряд мы всей семьей разбивали юрточный лагерь на иссык-кульском джайлоо. Погостить к нам приезжали и зарубежные друзья. Однокурсники супруга из Киева вспоминают красоты Кыргызстана и говорят, что наши горы им до сих пор снятся! К сожалению, в силу занятости в последние годы поддерживать традицию не удается.

— Поделитесь секретами успеха c нашими читателями.

— В прошлом году я отметила свое шестидесятилетие и осознала, что задумываться о возрасте не имеет никакого смысла! Признаюсь, живу в свое удовольствие и радуюсь жизни. Очень важно быть человеком с интересами и стремлениями, заботиться о личностном росте.

Сейчас я хожу на уроки латинских танцев, увлекаюсь разведением цветов в загородном доме. Главная моя отдушина – внуки! Их у нас четверо, ждем пятого! У меня с ними тесная связь, скучать не дадут!

— Ранее бытовало мнение — вышел на пенсию, сиди дома и бытом занимайся. Как Вам это?

— Это неправильный подход! Нужно помнить, что сегодня пенсионер уже не тот, что 20-30 лет назад. Дети встали на ноги, появилось много свободного времени, я посвящаю его себе и любимым занятиям. Очень многие в этом прекрасном возрасте достигают успехов и реализуют себя в спорте, пошиве одежды или игре на музыкальных инструментах. Я призываю моих ровесников к активному образу жизни. Так и детям спокойнее, и болезни отступают. У меня самый настоящий рассвет! Теперь я точно знаю, что в 60 лет жизнь только начинается!

— Учиться вождению автомобиля собираетесь?

— Уже в процессе (улыбается — прим. Автора). Муж настаивает, чтобы я получила водительское удостоверение. Ну а пока вожу авто только за городом. Мои успехи за рулем еще впереди! Многое еще нужно успеть, но я жизнь свою не тороплю…

— Ваши пожелания читателям «АВТОгида».

Я желаю всем здоровья, процветания, пусть сбудутся самые смелые мечты! Не старейте душой, обретайте мудрость и будьте счастливы!

— Спасибо за беседу!

И. Дейнеко

Фото из архива М. Дадыбаевой