Валентина Шевченко: «Приходилось применять свой опыт вне октагона!»

В стране, Новости

Кыргызстанские любители боевых искусств ждали этого события с большим нетерпением. По приглашению президента страны Сооронбая Жээнбекова в Бишкек седьмого апреля прилетела действующая чемпионка UFC уроженка Кыргызстана Валентина Шевченко. Болельщики с почестями встретили титулованную спортсменку в аэропорту. «Я бы хотела провести на родине как минимум три месяца, но время ограничено, а планы довольно обширные», — сказала спортсменка. В плотном графике бойца поездка в город Ош, встреча с поклонниками, друзьями, спортивной общественностью и журналистами. «АВТОгиду» удалось поговорить с Валентиной о ее жизни и планах.

— Валентина, что Вы чувствуете, ступив на родную землю?

Признаюсь, что я до сих пор в полной мере не осознала столь важное для меня событие. Эмоции переполняют, их не выразить словами, ведь я восемь лет не была на родине! Сейчас я здесь, я дышу воздухом Отчизны и вижу родные лица!

— Как Вы добились головокружительных успехов в спорте?

— Кыргызстан дал мне хорошую основу, закалил мой характер, воспитал дух. Когда стало трудно найти соперниц для спарринга, мой тренер Павел Федотов решил, что пора двигаться вперед. Мы отправились в Россию, там активно работали три года, а я выступала в тайском боксе и ММА среди профессионалов. Спустя некоторое время вновь столкнулись с ситуацией поиска соперниц по бою. Тренер обратил взор на Латинскую Америку. Уже восемь лет мы живем и тренируемся в Перу.

— Кто главный в Вашем успехе?

— Не устану повторять, что успехом я обязана тренеру Павлу Федотову и моей маме Елене.

— Какие планы на время визита в Кыргызстан?

— Я бы хотела провести на родине как минимум три месяца, но время ограничено, а планы довольно обширные. В приоритете, конечно, моя семья, и большую часть времени я хочу посвятить ей. Когда я вспоминаю Кыргызстан, то «вижу» Иссык-Куль и изобилие Ошского рынка. Обязательно прогуляюсь по этому колоритному восточному базару! Но расслабляться и делать перерыв в тренировках я не могу, ведь через два месяца — мой очередной бой. Где будут проходить мои тренировки в Кыргызстане, пусть остается тайной.

— Какая Вы вне октагона?

— Мне нравится проводить время дома, готовить блюда кыргызской и перуанской кухни. Также очень люблю бывать на природе, у озера или у реки.

— Наверняка, многие задают Вам вопрос о личных планах…

— Все верно, это интересует многих. Главное сейчас — карьера и профессиональный спорт. Я посвящаю все силы и время поставленным целям, ведь, чтобы быть в ТОПе и удерживаться там, необходимо отдавать спорту всё!

— Мы ждем боя Вашей сестры Антонины. Планируете ли Вы его посетить?

— Конечно. Мы с тренером Павлом Федотовым в ближайшее время будем рядом с Антониной. В Кыргызстане мы проведем несколько дней и отправимся в Санкт-Петербург, где и состоится ее бой.

— Теперь Вы выступаете в одном из самых известных промоушенов в мире. Насколько тяжелее стали бои?

— Бой — это не только поединок в октагоне. Октагон — это больше, чем ринг, это подготовка к бою, тренировки до изнеможения, правильное питание, спарринги. Бои в UFC — это огромная ответственность. Я планирую завоевать два пояса в других весовых категориях UFC. Главное, не останавливаться на достигнутом.

— Планируете ли Вы начать тренерскую карьеру?

— На этот вопрос пока нельзя ответить однозначно. Я преподаю в Перу тайский бокс, провожу мастер-классы в разных странах. Быть тренером — это необходимость открытия академии своего имени. Образ жизни пока не позволяет. Сейчас я в хорошей эмоциональной и физической форме, и все планы строятся вокруг профессиональной карьеры бойца. Мне нравится такая жизнь, ведь боевые искусства — это моя философия, моя жизнь. Я считаю, что если дело приносит тебе радость, то это и есть счастье!

— Сколько языков Вы знаете?

— Свободно говорю на трех языках: русском, английском и испанском.

— Кто Ваш любимый боец?

— Бенни Уркидес — он один из старых бойцов, поединки которого я смотрела еще на видеокассетах. В 2017 году мне посчастливилось познакомиться с ним лично. Он рассказал мне столько интересных историй! Если говорить о современных спортсменах, то это Джон Джонс, Конор Макгрегор и Жозе Алду. Все они — не просто бойцы с однообразной техникой, а универсалы, которые демонстрируют яркий и высокотехничный бой.

— Вы проводите бои в разных уголках мира. Поддерживают ли Вас там наши соотечественники на трибунах?

— Да, особенно в Чикаго, там одно из самых мощных кыргызстанских сообществ в США. Их поддержка помогает и окрыляет во время боя.

— Приходилось ли Вам вне октагона применять свое боевое искусство?

— Да, такие случаи были. В Перу частенько возникают ситуации, когда на улицах нападают с целью ограбления — поневоле приходится применять силу и опыт. Такова жизнь…

— Валентина, когда мы вновь увидим Вас на родной земле?

— Мне бы хотелось вернуться в Кыргызстан в летнее время и пробыть здесь как можно дольше. С Иссык-Кулем у меня связано много прекрасных воспоминаний об активном отдыхе и плодотворных тренировках.

К. Толканёва

Фото К. Толканёвой и из архива спортсменки