Административное нарушение: Субъекты и наказание

Консультация юриста, Статьи

В Кыргызстане на территории всей страны введены новые принципы применения административных наказаний, арестов, штрафов за административные правонарушения. Директор Единого правового центра «ВИГЕНС» Владимир Плужник продолжает разъяснять основные принципы нового законодательства.

Законные представители

Защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу о нарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно осуществлять свои права, осуществляют их законные представители, представители уполномоченного государственного органа по защите детей.

При рассмотрении дела о нарушении, совершенном лицом в возрасте до восемнадцати лет, участие его законного представителя обязательно.

Кто такой потерпевший по административному делу

Потерпевшим является физическое либо юридическое лицо, которому нарушением причинен физический, имущественный или моральный вред либо вред деловой репутации.

Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, иметь представителя, обжаловать протокол о нарушении и постановление по делу о нарушении, пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными ему законом.

Дело о нарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о его надлежащем извещении о месте и времени рассмотрения дела.

Свидетель по административному делу

В качестве свидетеля по делу о нарушении может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному факту.

При опросе несовершеннолетнего свидетеля обязательно участие педагога или психолога. В случае необходимости опрос производится в присутствии законного представителя такого свидетеля.

По вызову уполномоченного органа свидетель обязан явиться в указанное время, дать объяснения, сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы. Присутствие свидетеля на заседании является обязательным, если уполномоченный орган расположен в пределах города или района, в котором он проживает или находится.

В случае необходимости по ходатайству свидетель имеет право дать свои объяснения по месту своего жительства или временного пребывания.

Свидетель не обязан давать объяснения против самого себя, супруга (супруги) и близких родственников.

Место рассмотрения дела о нарушении

Дело о нарушении рассматривается по месту расположения уполномоченного органа.

Сроки рассмотрения дела о нарушении

Дело о нарушении рассматривается в десятидневный срок со дня получения уполномоченным органом материалов дела.

Объявление постановления по делу и вручение его копии

Копия постановления в течение трех дней вручается или высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему, или присылается по почте или другими средствами связи по указанному лицом адресу.

Копия постановления вручается под расписку. В случае если копия постановления высылается, об этом делается соответствующая запись в деле.

Порядок обжалования постановления по делу

Постановление уполномоченного органа по делу о нарушении может быть обжаловано лицом, привлеченным к ответственности за нарушение, потерпевшим в суде.

Жалоба на постановление по делу о нарушении может быть подана в течение десяти дней со дня вручения копии постановления или получения его по почте. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок на основании заявления лица, в отношении которого вынесено постановление, восстанавливается судом.

Уважительными причинами пропуска срока могут быть подтвержденные документами болезнь лица, нахождение его в командировке, стихийное бедствие.

Подача жалобы приостанавливает исполнение постановления о наложении взыскания до рассмотрения жалобы судом.

Жалоба на постановление по делу о нарушении рассматривается судом в четырнадцатидневный срок со дня поступления.

Принятое решение суда является окончательным.

Срок и порядок исполнения постановления о наложении штрафа

Штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее одного месяца со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования постановления — не позднее пятнадцати дней со дня получения им уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения.

При взыскании штрафа на месте совершения нарушения оплата штрафа производится через терминал с использованием банковской карты, а при невозможности такой формы оплаты — лицу, привлекаемому к ответственности за нарушение, уполномоченным органом выдается установленной формы штрафная квитанция, являющаяся документом строгой финансовой отчетности и составляемая в двух экземплярах.

Лицо, привлекаемое к ответственности за нарушение, подтверждает свое согласие с наложенным взысканием добровольной оплатой штрафа и подписью на первом экземпляре штрафной квитанции, при этом второй ее экземпляр выдается лицу, в отношении которого применена данная мера взыскания.

Принудительное исполнение постановления о наложении штрафа и взыскании пени

В случае неуплаты в установленный законом срок в добровольном порядке штрафа за нарушение начинается начисление пени. Начисление пени прекращается при достижении ее максимального размера.

По окончании срока уплаты штрафа и начисления пени уполномоченный орган направляет свои постановления о наложении штрафа и начислении пени судебному исполнителю для принудительного исполнения.

www.vigens.ru — тысячи советов юристов Единого правового центра «Вигенс».

Записала М. Евтеева

Добавить комментарий