Взгляд из объектива: Ырыс Жоомартова — режиссер, психолог, человек

В стране, Новости

Международный день кино — праздник кинематографистов и любителей кино по всему миру, который ежегодно отмечается 28 декабря. Сегодня киноиндустрия в Кыргызстане активно развивается: на экраны выходят новые фильмы и сериалы, созданные талантливыми режиссерами, сценаристами и актерами. Неоспоримо ярким и самобытным представителем современного кыргызского кинематографа является психолог, актриса и режиссер Ырыс Абдиевна Жоомартова.

— Ырыс Абдиевна, расскажите, как начался Ваш творческий путь?

— В 2003-м году в фильме «Министрдин кызынын Махабат» я сыграла жену министра. Фильм получился успешным, а кассовые сборы оправдали ожидания его создателей. Зрителю фильм пришелся по вкусу, поэтому режиссер Рустам Аташев решил снять продолжение: в итоге на экраны вышли вторая и третья части. Помимо участия в актерском составе я стала спонсором этого фильма.

Набравшись опыта, я поняла, что и сама могу заниматься кинопроизводством. Решив посвятить свою жизнь кинематографу, я полетела в Дубай, где приобрела технику и оборудование для съемок. Первое время было непросто, и мне приходилось нанимать режиссеров для своих фильмов. Я почувствовала в себе силы для создания собственного кино, поэтому получила необходимые знания на факультете режиссуры Кыргызского государственного университета культуры и искусств имени Б. Бейшеналиевой. Параллельно преподавала психологию в Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына. Помимо режиссерской деятельности я много времени уделяю своему кинотеатру в микрорайоне «Джал». При кинотеатре работают кружки актерского мастерства, где занимаются талантливые дети.

— Назовите три Ваших любимых фильма из истории кыргызского кинематографа.

— В первую очередь это экранизация гениальной повести Чингиза Айтматова «Джамиля» режиссера Ирины Поплавской. Мне очень нравится фильм «Боз салкын» («Светлая прохлада»), созданный режиссером Эрнестом Абдыжапаровым. Этот фильм поднял очень важные вопросы современного Кыргызстана. Третьим назову свой фильм «Шаардык келин Шарапат». Из современного кыргызского кино хочу выделить комедию «Чала спортик» — это действительно очень смешной и мудрый фильм о нашей молодежи.

— На Ваш взгляд, каковы главные проблемы кыргызского кино сегодня?

— Я уверена, что у киноиндустрии Кыргызстана большое и светлое будущее, благо талантливыми людьми не оскудела наша земля. Но хочу заметить, что нам очень не хватает поддержки государства. Содействие властей могло бы дать существенный толчок развитию отечественного кино.

— Режиссер — это профессия для людей, которые очень тонко чувствуют мир. Как Вы находите общий язык с актерами?

— Я человек очень простой и всегда налаживаю связь с каждым, кто находится на съемочной площадке. Безусловно, помогает мне и опыт психолога — я понимаю важность индивидуального подхода к человеку. Секрет прост — это теплые и душевные отношения между режиссером и актерами. Я всегда беспокоюсь о тех, кто со мной работает, поэтому стараюсь уделять как можно больше времени обыкновенному человеческому общению. Такой подход очень сближает. Труд режиссера титанический, а создание фильма можно сравнить с рождением ребенка: каждую картину приходится «вынашивать» в буквальном смысле.

— В Кыргызстане очень популярны комедийные фильмы. С чем это связано?

Как режиссеру, мне необходимо всегда быть «на волне» и чувствовать потребность зрителя. Действительно, сейчас комедийное кино в Кыргызстане популярнее других жанров. Поэтому последние 10 лет я преимущественно снимаю именно комедии. Жизнь сейчас непростая, а люди хотят прийти в кинотеатр и расслабиться — уйти от проблем повседневности. На авторское кино у нас ходят мало, но это не значит, что его не нужно снимать.

Недавно мы закончили работу над социальной картиной «Капкан». Этот фильм раскрывает проблему зависимости детей от компьютерных игр. При подготовке к съемкам я ходила в компьютерные клубы, общалась там с детьми, вникая в суть проблемы. Идея фильма возникла неслучайно — ее подсказала моя диссертация на тему «Психологические особенности девиантного поведения подростков в условиях депривации». Дети играют в компьютерные игры, когда не получают любви и должного внимания родителей. Эту проблему я решила поднять в своем фильме. Как режиссер, я верю, что это кино окажет воздействие на юных зрителей.

— Кому из современных актеров Кыргызстана Вы симпатизируете?

Мне очень нравится актерская игра и человеческие качества Асхата Сулайманова. Под впечатлением я и от красавицы Элины Абай кызы, которая сыграла главную роль в фильме «Курманжан Датка». А если говорить о моих любимых артистах вне зависимости от времени, то я была бы счастлива поработать с Меруерт Утекешевой, сыгравшей героиню в знаменитом казахском фильме «Кыз-Жибек». Очень сильно повлияла на мое мироощущение легенда кыргызского кино Айтурган Темирова.

Ырыс Жоомартова и актер Мурат Мамбетов

— Над чем Вы сейчас работаете? Зрители ждут премьеру нового фильма!

С четвертого января начнутся съемки моего нового фильма — комедии «Кошелек». Это очень большой проект, в который удалось вовлечь множество отечественных звезд. Участие в фильме примут Кайрат Кыргыз, Юрий Бобков, Райкан Абдувалиева, Мирлан Жетигенов, Кулипа Керимбаева, Динара Акулова и другие. Продюсером и спонсором фильма выступает наш турецкий партнер Эрол Сатыоглу.

— Я вижу, что Вы держите в руках ключи от автомобиля. Как давно Вы за рулем?

Первую машину я купила в 1998-м году и с тех пор не представляю себя без автомобиля. Я веду очень активный образ жизни, а мой рабочий день начинается в 5.30 утра. Мне очень важно быть мобильной — без машины не обойтись. За двадцать лет я успела поменять 7 автомобилей, сейчас вожу Toyota Prado.

Спасибо за беседу.

И. Дейнеко