АВТОкалендарь: Неудачный директор General Motors

Автокалендарь, Новости

12 июля 1925 года родился Роджер Бонэм Смит – председатель и исполнительный директор General Motors Corporation с 1981 по 1990 год.

Смит вступил в должность руководителя GM вскоре после первого провального года компании с начала двадцатых. Репутация фирмы к этому моменту сильно упала – корпорацию преследовали судебные иски и проблемы с работниками. Смит затеял целый ряд мероприятий, призванных исправить сложившуюся ситуацию. В частности, Роджер организовал ряд совместных проектов с японскими и корейскими производителями автомобилей, создал подразделение «Сатурн», начал активные инвестиции в автоматизацию и робототехнику и попытался избавить компанию от ее сложной бюрократической системы.

К сожалению, долгосрочные планы Смита не вписались в общее направление деятельности компании, и в общем и целом ему не удалось устранить основные проблемы фирмы. Одним из самых спорных решений Роджера за всю его карьеру считается сокращение самостоятельности подразделений фирмы. Вместо упрощения его действия «доломали» то, что неплохо функционировало, и привели к общему хаосу, окончательно запутавшему устройство корпорации. Аналитики склонны считать, что на ликвидацию последствий одной лишь этой реформы Роджера ушло порядка десяти лет.

Добавить комментарий