Движение и метод работы фронтальных погрузчиков

Маркет, Статьи

Южнокорейская корпорация Doosan Infracore представляет на рынке Кыргызстана технику для бизнеса и строительства. Официальный представитель компании Doosan Infracore в Кыргызстане ОсОО «Дисем Ко. ЛТД» представляет широкий ассортимент всемирно известного бренда. В числе наиболее востребованной техники на мировом рынке — линейка колесных погрузчиков Doosan. Предлагаем вам ознакомиться с методами работы фронтальных погрузчиков и правилами их безопасной эксплуатации.

Движение на уклонах

  1. Никогда не осуществляйте движение вниз по уклону на нейтральной передаче.
  2. Опустите ковш на высоту 20-30 см (1 фут) от поверхности земли, чтобы в экстренных случаях его можно было использовать в целях торможения.
  3. Если машина начинает скользить или терять устойчивость, немедленно опустите ковш и затормозите движение машины.
  4. При парковке на уклонах используйте ковш в качестве тормоза и положите опоры под колеса для предотвращения скольжения.

Погрузчик не может эффективно передвигаться по уклону при низкой температуре рабочей жидкости. Перед движением на уклонах произведите прогрев рабочей жидкости в гидросистеме.

Будьте осторожны при работе на уклонах, так как при этом возможна потеря устойчивости машины и ее опрокидывание.

Метод эффективной работы

Общие положения

  1. Поднимите ковш на 40-50 см над поверхностью земли для обеспечения безопасности и создания хорошей обзорности.
  2. Очистите стройплощадку и выровняйте ее.
  3. Будьте внимательны. Не прилагайте излишней силы к ковшу.
  4. При подъеме тяжелых объектов используйте зубья ковша или болт на режущей кромке.
  5. При выполнении операций по выгрузке материалов из ковша переведите рычаг управления в положение «Выгрузка» (DUMP), а затем в предыдущее положение. Повторяйте эту процедуру до завершения процесса выгрузки.
  6. Располагайте погрузчик задней частью к ветру, чтобы пыль и грязь не попадали в двигатель.
  7. Проверьте, правильный ли ковш вы выбрали для этого вида работ. Если емкость выбранного ковша превышает установленную для данного погрузчика, то срок службы машины может существенно сократиться.

Экскавационные работы

Работа по перегрузке материала

Поскольку загрузка ковша машины происходит в процессе движения погрузчика, его колеса могут проскальзывать при большом сопротивлении. В этом случае слегка приподнимите ковш с целью уменьшения сопротивления.

  1. Держите ковш параллельно поверхности грунта (если ковш установлен в негоризонтальное положение, то может уменьшиться полезная мощность машины, и ковш не сможет глубоко проникать в кучу с перегружаемым материалом).
  2. Когда ковш внедрился в кучу достаточно глубоко, продвиньте машину вперед, опуская рычаг управления. Затем рычагом управления поверните ковш в сторону погрузчика с целью максимального заполнения ковша грунтом.
  3. Когда внедрить ковш в кучу с материалом довольно трудно, поработайте рычагом управления ковшом вперед-назад, что вызовет разрыхление перегружаемого материала зубьями ковша, перемещающимися вверх-вниз, и облегчит процесс проникновения ковша в кучу с перегружаемым материалом.

Если погрузчик работает с оторванными от поверхности земли передними колесами, его тяговая сила уменьшится, и к задним колесам будет приложена большая нагрузка. Избегайте работы в таком положении.

Копание на уровне земли

Продвигайте погрузчик вперед со слегка опущенным ковшом. Убедитесь, что ковш равномерно загружается с обеих сторон.

  1. Медленно опускайте режущую кромку ковша.
  2. Продвигайте погрузчик вперед и поднимайте ковш с помощью рычага управления ковшом, что обеспечит процесс выкапывания грунта.
  3. Продвигайте погрузчик вперед, контролируя глубину копания с помощью рычага управления.

Не внедряйте ковш слишком глубоко и слишком резко в грунт во избежание повреждения его тяговой силы.

Используйте только тот ковш, который годится для выполнения данных работ.

При копании не допускайте приложения силы копания только к одной стороне ковша.

Выравнивание (подсыпка)

  1. Загрузите ковш грунтом и постепенно высыпайте его из ковша по мере движения погрузчика назад.
  2. После выгрузки грунта двигайтесь назад с ковшом, опущенным на уровень грунта, для выравнивания поверхности.
  3. Загрузите ковш грунтом и расположите ковш в горизонтальном положении. Затем переведите рычаг управления в положение «Опускание стрелы» (BOOM FLOAT) и двигайтесь вперед.

Имейте в виду, что выполнение работ по выравниванию (подсыпке) требует движения погрузчика задним ходом.

Транспортирование груза

Убедитесь в том, что путь, по которому движется погрузчик с материалом, всегда свободен.

При транспортировке материала поднимите ковш на высоту 40-50 см над поверхностью земли.

Уплотнение грунта

При выполнении этой операции дно ковша должно быть горизонтальным по отношению к поверхности земли.

Не проводите работ по уплотнению грунта при нахождении ковша в положении «Выгрузка» (DUMP).

Погрузка

Максимальная эффективность работы достигается в случае, если в соответствии с условиями стройплощадки сократить до минимума угол поворота погрузчика и расстояние до самосвала.

I метод

  1. После загрузки материала в ковш двигайтесь задним ходом. Расположите самосвал, в который будет производиться загрузка грунта, между кучей с материалом и погрузчиком.
  2. Этот способ погрузки материала в самосвал является наиболее быстрым и наиболее эффективным.

Поверхность стройплощадки всегда должна быть выровнена. Не производите резких поворотов и торможений при движении с поднятой стрелой.

II метод

  1. Припаркуйте грузовик под углом 60 градусов к погрузчику. После заполнения ковша погрузчика материалом двигайтесь на погрузчике задним ходом и располагайте его под соответствующим углом к самосвалу, а затем загружайте материал в самосвал.
  2. Располагайте погрузчик таким образом, чтобы грунт мог разгружаться в середину самосвала. Если длина самосвала больше, чем 2 ширины ковша погрузчика, начинайте загрузку самосвала спереди и затем постепенно загружайте самосвал до его задней части.
  3. Перемещайте рычаг управления вправо и производите выгрузку грунта в самосвал.
  4. Встряхните ковш для выгрузки материала, прилипшего к внутренней поверхности ковша. Перемещайте рычаг управления ковшом влево-вправо, а затем остановите ковш.
  5. Встряхните ковш перед установкой его в положение «Выгрузка», для того чтобы загружаемый материал однородно распределялся внутри ковша. Эта операция поможет предотвратить прилипание грунта к внутренней поверхности ковша при его переводе в положение «Выгрузка».

По вопросам приобретения спецтехники Doosan обращайтесь в ОсОО «Дисем Ко. ЛТД»: ул. Ибраимова, 152/перес. Ж. Жолу (ТЦ «Эльдорадо», 4 этаж, А405). Тел.: (0-312) 97-96-66, (0-550) 97-96-66, (0-555) 48-43-81. Сайт: www.doosan.kg; e-mail: dkoltd@mail.ru.

И. Бойко

Добавить комментарий