Узнай свои права! В Кыргызстане появилась книга-пособие для водителей 

В стране, Новости, Статьи, Юридическая консультация

Не секрет, что многие водители безотчетно робеют, когда инспектор ДПС отправляет их авто на обочину. Страх в глубине сознания зачастую вызван лишь одной причиной: автолюбители Кыргызстана в большинстве своем не знают законных прав. Чтобы исправить эту ситуацию, юристы правового центра «Вигенс» разработали и издали книгу «Права водителей: Доступно, законно, подробно». О том, чем она может быть полезна, рассказал один из авторов практического пособия, директор Единого правового центра «Вигенс» Владимир Плужник. 

Владимир, расскажите, на кого рассчитана книга, и в чем ее суть?
— Информация предназначена исключительно для водителей. В книге даются ответы на частые вопросы автолюбителей: как отменить незаконный штраф, что делать при составлении административного протокола и в каких случаях сотрудники патрульной милиции имеют право ставить машину на штрафную стоянку. Приложена и таблица штрафов, с ее помощью водитель может легко ориентироваться в большом количестве штрафных санкций на дорогах страны. В книге мы разъясняем, как избавиться от ложных обвинений со стороны инспектора в таких ситуациях, как превышение скорости, создание аварийной ситуации, непропуск пешехода на проезжей части.

Над чем при создании книги вы работали особенно тщательно?

— Книга основана на сложившейся юридической практике. Главное отличие от каких-либо других ранее встречавшихся справочных буклетов – это три важных документа, которые прилагаются к пособию:

1) Заявление о приобщении доказательств и о вызове свидетелей.

Этот документ будет полезен в том случае, если при проведении административной комиссии УОБДД не были приняты свидетельские показания.

2) Заявление об отмене постановления по делу о нарушении ПДД.

По сути, этот документ является жалобой в ГУОБДД на неправомерные действия районных УОБДД. Это тоже немаловажная бумага, а многие граждане не знают, как ее заполнить.

3) Исковое заявление в суд об отмене незаконного штрафа.

Этот документ пригодится водителю, если он считает, что штраф выписан незаконно.

– Какие ошибки чаще всего водители совершают при общении с сотрудниками ГУОБДД?

— Мой главный совет — не спорить с сотрудником при составлении протокола. Процедура абсолютно бесполезная. Все свои доказательства нужно внести при помощи трех документов, которые прилагаются к книге. Что касается незаконных штрафов, то очень часто можно столкнуться с тем, что водителей не приглашают на административную комиссию. Последние, молча склонив головы, идут платить штраф в кассу. Исходя из этого, незнание своих прав можно считать главной ошибкой наших водителей. Надеемся, что книга поможет автолюбителям Кыргызстана стать полноправными участниками диалога по обсуждению насущного вопроса – «кто прав?».

Как можно обзавестись пособием?

— 200 человек прошли предварительную запись. Все они получат книгу абсолютно бесплатно. Вместе с инструкцией водителю будет выдана наклейка с надписью «Я знаю свои права». Вероятно, сотрудник ГУОБДД, увидев наклейку, будет осведомлен о том, что за рулем находится водитель, знающий свои права и обязанности. Надеемся, что все сработает, и сотрудники патрульной милиции будут вести себя согласно законодательству.

Беседу вел И. Дейнеко

Добавить комментарий