АВТОкалендарь: Вышел ГАЗ-А

Автокалендарь, Новости

17 апреля 1935 года с конвейера Горьковского автомобильного завода сошел стотысячный автомобиль. Это был легковой ГАЗ-А.

ГАЗ-А выглядел как типичный автомобиль рубежа 20-х — 30-х годов ХХ века. Бампер автомобиля был изготовлен из двух упругих стальных полос. Никелированный радиатор был украшен первой эмблемой Горьковского завода – черным овалом с буквами ГАЗ. Колеса с проволочными спицами без резьбовых ниппелей для регулировки натяжения – такой прочностью и надежностью обладала конструкция. ГАЗ-А выпускался преимущественно с открытым пятиместным четырехдверным кузовом типа фаэтон. На случай непогоды можно было поднять брезентовый тент и пристегнуть над дверьми брезентовые боковины с целлулоидными оконцами.

Автомобиль стал лицензионной копией автомобиля Ford-A, оборудование и документация на производство были куплены советским правительством в США в 1929 году у Ford Motor Company. Выпускался ГАЗ-А с 1932 по 1936 год на Горьковском автомобильном заводе и с 1933 по 1935 год на московском заводе КИМ. Первые две машины были собраны 8 декабря 1932 года. Всего было выпущено 41 917 машин.

 

Добавить комментарий