Если ваш автомобиль оказался краденым 

Консультация юриста, Полезное

Никто не застрахован от неприятностей, и не исключен тот факт, что вы можете приобрести автомобиль, который ранее был кем-то угнан. Позже эта информация выясняется правоохранительными органами, и вы оказываетесь ввязанным в следственные процедуры, судебные разбирательства и нервотрепку. Кроме того, вы теряете и деньги, и автомобиль, который у вас в конце концов отберут. Какие возникают ситуации с угнанными автомобилями, с какими проблемами можно столкнуться, и как их решать? Об этом расскажет директор ЕПЦ «Вигенс» Владимир Плужник. 

Вы купили угнанное авто

Когда в Европе угоняют автомобиль, его владелец обращается в полицию и свою страховую компанию. Полиция и служба безопасности страховой компании проводят проверку обстоятельств угона и розыск автомобиля. Правоохранительные органы заводят уголовное дело, допрашивают пострадавшего и свидетелей, заносят информацию об автомобиле в базу данных угнанных машин, и, как правило, приостанавливают дело за отсутствием обвиняемых. Если не будет доказана противоправная деятельность владельца, например, симуляция угона, то ему после сдачи ключей от автомобиля и документов на него страховая компания выплачивает компенсацию. С этого момента угнанный автомобиль, если его, конечно, когда-либо найдут, становится собственностью страховой компании. Полиция в идеале оповещает об угоне все европейские страны через Интерпол и сообщает все данные о пропаже в национальные базы данных.

Как правило, информация о конкретной угнанной машине поступает в базу данных СНГ с опозданием на несколько месяцев. Вам же (последнему или так называемому титульному владельцу) придется доказывать, что вы приобрели автомобиль законно на авторынке у некоего Иванова, которого ранее вы никогда не видели и не знаете, где он сейчас. С этим следственные органы могут согласиться и сажать в тюрьму вас как владельца ворованной машины, конечно, не станут. А вот автомобиль органы имеют полное право задержать как вещественное доказательство.

Если же дело расследуется полицией другой страны, то вопрос о выдаче машины решает Генпрокуратура. Итак, машина угнана, например, в Германии, и местная полиция завела там уголовное дело по факту угона. Машину нашли в Бишкеке, но нет никаких доказательств, что ее последний владелец – угонщик, поэтому следователь вправе принять одно из нескольких решений, а именно:

— возбудить уголовное дело в Бишкеке или нет;

— оставить машину последнему владельцу до полного прояснения всех вопросов по делу;

— оставить машину органам как вещественное доказательство.

Процедура опознания авто 

Вместе с тем о факте обнаружения автомобиля следователь обязан информировать бюро Интерпола. Там проверяют полученные сведения и запрашивают подтверждение от местной полиции. Как правило, оттуда приходят подтверждение и запрос о пересылке дополнительной информации о найденной машине: где она находится, в каком техническом состоянии и была ли в аварии. На основании полученных сведений новый юридический собственник автомобиля — страховая компания — решает, стоит ли забирать автомобиль. Может быть, выгоднее отказаться от него.

Эта процедура занимает не один месяц, и последний владелец автомашины все это время находится в подвешенном состоянии — она продолжает числиться в базе данных по угону, и даже если ее вернули ему по сохранной записке, в любой момент могут снова забрать.

Страховая компания строго соблюдает свои интересы, ради шести-семилетнего «Фиата», да еще побывавшего в аварии, она беспокоиться вряд ли будет — перегон обратно в Германию обойдется дороже ее стоимости, а вот ради нового «Мерседеса» или «БМВ» они обязательно поборются. В этом случае компания через прокуратуру своей страны обращается в нашу Генпрокуратуру с требованием вернуть находку.

Юридические дела 

Прокуратура может дать команду следователю, и тогда машина отправляется по первоначальному адресу. Если наш владелец и подает в суд, то, как правило, судебное разбирательство решается в пользу заграничного владельца. Поэтому у последнего владельца краденого автомобиля есть два варианта возможного развития событий:

— за рубежом не имеют претензий и после обнаружения краденого отказываются от прав на машину, и изымают сведения о ней из базы данных по угону. Автоматически машина перестает числиться как угнанная и у нас.

— Генпрокуратура по требованию западных коллег приказывает вернуть машину, и тогда наш владелец остается и без машины, и зачастую без денег.

Визуализируем 

Итак, представим себе следующую ситуацию. Вы тем или иным законным способом приобрели автомобиль, в установленный законом срок зарегистрировали его в УОБДД по месту жительства, получили номера и технический паспорт и, естественно, начали им пользоваться. Но в один прекрасный момент вас останавливают сотрудники органов внутренних дел и, проверив автомобиль, заявляют, что машина числится в угоне и находится в розыске. Возможен также случай, когда, взглянув на номера кузова или двигателя, инспектор заявляет, что, по его мнению, они явно перебиты, или же на представленных ему документах на автомобиль имеются следы подчисток и исправлений.

Проблем не избежать

Гражданский кодекс КР в подобных случаях защищает интересы гражданина, у которого автомобиль был украден. Поэтому, попав в подобную ситуацию, вы имеете шанс потерять и автомобиль, и деньги, уплаченные за него ранее. И если инспектор УОБДД утверждает, что ваш автомобиль находится в розыске, не спешите ему верить на слово. Данные об угнанных автомобилях инспектор получает из компьютера, а в него эти сведения вносят также люди, которые могут ошибаться. Кроме того, компьютеры иногда дают сбои.

Инспектор не имеет права забрать у вас автомобиль ни под каким предлогом, максимум, что он может, — забрать ваше водительское удостоверение и предложить проехать с ним в ближайшее отделение внутренних дел, в котором у вас могут изъять техпаспорт и снять номера, лишив вас таким образом возможности пользоваться машиной.

Автомашина, как правило, помещается на охраняемую стоянку УОБДД или ближайшего отделения милиции до получения результатов дополнительной проверки. Органы УОБДД должны в течение трех суток (на все проверки дается не более десяти суток) провести дополнительную проверку автомобиля на угон. В случае положительного результата все материалы передаются в следственные органы, и по факту угона возбуждается уголовное дело.

Разбирательство 

Если возбуждено уголовное дело и есть конкретный потерпевший, который может опознать свою машину, доказать свои права на нее, тогда следователь выносит постановление об изъятии у вас автомобиля для возврата прежнему владельцу. Это решение вы имеете право оспорить в судебном порядке, и, пока не будет решения суда, автомобиль будет стоять на стоянке органа внутренних дел.

Если же одно из условий не соблюдено — уголовное дело не возбуждено в течение десяти (!) суток после задержания, или потерпевший не установлен — автомобиль вам обязаны вернуть без всяких проволочек! Если следователь тянет время, не выносит решения в установленные сроки — идите прямым ходом в прокуратуру.

Протокол 

В момент задержания составляется протокол задержания автомобиля. Для вас важно внести в него перечень всех ценных вещей и оборудования автомобиля, чтобы впоследствии вернули все в целости и сохранности. Так, например, запишите в протокол, что в автомобиле установлены стереомагнитола, сигнализация.

Также стоит записать в протокол показатели пробега на счетчике и все недостатки внешнего вида, указать, что машина на ходу, технически исправна, без наружных повреждений, все осветительные приборы на месте и целы, лобовое стекло без трещин или иных повреждений. Кроме того, требуйте внесения в протокол всех произведенных вами улучшений и изменений в автомобиле (подкрылки, антикор, новая покраска, резина).

Если вы ставили автомобиль на платной охраняемой стоянке или в арендуемом гараже, то соберите бумаги, подтверждающие эти расходы. При возврате автомобиля прежнему владельцу он обязан возместить вам затраты по хранению автомобиля и выплатить по согласованию часть произведенных усовершенствований и эксплуатационных расходов. После того, как вы оправитесь от шока и стресса, полученного от изъятия автомобиля, вы должны подумать о возмещении полученных убытков.

Для того чтобы знать, как вести себя в случае неприятностей, возникших вследствие приобретения угнанного автомобиля, рассмотрим несколько ситуаций.

Ситуация 1

Автомобиль куплен у частного лица на одном из авторынков. В момент покупки вы не знали, что автомобиль краденый, номера на нем перебиты, документы подделаны, а продавец не проживает по указанному в документах адресу. Налицо факт мошенничества в отношении вас.

Если мошенник будет найден и привлечен к уголовной ответственности, то по суду он должен будет выплатить вам стоимость автомобиля. Если у него есть деньги, движимое и недвижимое имущество — тогда вам легче, вы относительно быстро сможете получить какую-то компенсацию. Если же у него ничего нет (или не найдено), то после «отсидки» он будет ежемесячно выплачивать вам часть своего заработка (пенсии, стипендии, пособия). В этом случае стоимость автомобиля будет вам выплачена только через много лет.

Если же продавец вам известен и не скрывает своего места жительства — тогда задача облегчается. По вашему требованию он добровольно или через суд возмещает вам ущерб. В этом случае его трудно обвинить в мошенничестве, скорее всего он сам приобрел автомобиль у третьего лица, что не мешает ему самому впоследствии требовать возмещения расходов от того, кто продал ему краденую машину.

Ситуация 2

Вы приобрели автомобиль по доверенности, а через какое-то время выясняется, что он краденый. Это наиболее неприятный случай, так как автомобиль у вас просто забирают, и на все ваши жалобы милиция и прокуратура отвечают, что ваши права никем и нигде не нарушены, ведь автомобиль вам не принадлежит, у него другой хозяин, который и должен позаботиться о возмещении своих убытков. Но тот-то продавец деньги с вас получил, и поэтому ему все это уже не важно. Тем временем забранный у вас автомобиль возвращается потерпевшему (если его разыскали, что проблематично). Следовательно, лучше не покупать автомобиль по доверенности.

Ситуация 3

Автомобиль приобретен в автосалоне, магазине или иной любой организации, имеющей право на торговлю автомобилями. В этом случае вы имеете полное право обратиться к этой организации с требованием о добровольном возмещении ущерба. Если же организация отказывается добровольно возместить ущерб — обращайтесь в суд с исковым заявлением.

Материал записала О. Башкирова

Добавить комментарий