Полевая кухня, или «И дым Отечества нам сладок и приятен!» 

В стране, Новости

Что такое полевая кухня, лучше всего знают солдаты срочной службы и профессиональные военные. Люди, далекие от армии, как правило, представляют себе ее по старым фильмам о Великой Отечественной войне, хотя и в мирное время полевая кухня востребована в походах и экспедициях. Полевая кухня значительно скрашивает тяготы воинской службы, а боевой настрой солдат создается в том числе и поваром, который вносит значимый вклад в боевую подготовку защитников Отечества. О полевой кухне, солдатском меню и многом другом мы поговорили с гвардии подполковником Батыром Токтобековичем Айдралиевым.

Гвардии подполковник Батыр Токтобекович Айдралиев. С детства мечтал стать военным. В 2001 году окончил Кыргызский национальной военный лицей. В 2006 году в России окончил филиал Военной академии тыла и транспорта в городе Вольске. По окончании учебы вернулся на Родину. Сейчас подполковник Айдралиев — заместитель командира 714-й войсковой части по тылу. Женат, воспитывает двоих детей.

— Батыр Токтобекович, чем кормят солдат в армии?

— Для Национальной гвардии предусмотрена высококалорийная норма питания №9. Эта норма разработана специально для военнослужащих срочной службы Национальной гвардии, и, так как солдаты испытывают повышенные нагрузки, паек усилен. В него входят более 35 наименований продуктов, а закладка их по меню делается на неделю. В ежедневной норме питания №9 помимо основных продуктов заложены 200 грамм говядины первой категории, сыр, колбаса, яйца, сгущенное молоко, сок. На завтрак каша с маслом или гречневая с мясом, бутерброды, чай с молоком. Основной «упор» делается на обед. Он состоит из трех блюд: супа, мясного второго блюда с гарниром, салата, компота из сухофруктов, натурального сока местного производства и двух видов свежего хлеба. На ужин — второе блюдо с рыбой, хлеб с маслом. Питание сбалансировано согласно руководству по войсковому питанию, оно полностью соответствует нормам физиологических потребностей человека и энергозатратам военнослужащих. Так что солдаты у нас сытые.

Армия — неотъемлемая часть любого государства, защищающая народ от нападения извне. В наше неспокойное время ее значение трудно переоценить. Армия – это настоящая школа жизни, в которой безусые призывники становятся настоящими мужчинами. Не зря в народе говорили, что «солдат небом укроется и стоя выспится, штыком побреется, росой умоется, ветром причешется, на ходу кашу сварит, в бою погреется, на одной ноге отдохнет — и снова вперед». И эта народная мудрость недалека от действительности. За время службы солдаты-срочники привыкают к физическим нагрузкам, получают знания и умения военного дела, учатся чувствовать плечо друга и по-настоящему понимать, что такое патриотизм и как беречь родную землю.

— Если военнослужащий не наелся, он может попросить добавку? Помните старый советский анекдот о питании в армии, в котором генеpал спpашивает солдата:

— Еды хватает?

— Так точно, даже остается.

— Кyда же девается то, что остается?

— Доедаем и даже не хватает!

— У нас, как я уже сказал, норма питания усилена. Не в каждом отчем доме призывник ел обед из трех блюд. Многие новобранцы не могут «осилить» порции, ну а если кому-то требуется добавка, то она есть.

 — Как обстоит дело с праздничным меню, ведь впереди День защитника Отечества?

— У нас есть женсовет, в который входят военнослужащие женщины нашей части. Силами женщин из лучшего ассортимента продовольствия готовится праздничный обед «по-домашнему», плов, например. Так что в праздники меню соответственное.

— Как обстоят дела с дедовщиной?

— В Вооруженных силах КР призывники служат один год. Дедовщины нет, ведь она всегда являлась порождением разновозрастных призывов в одной части. У нас в воинской части служит только один призыв, а отношения среди «срочников» дружеские.

— Расскажите о передвижной солдатской кухне.

— Кухня полевая (КП) предусмотрена для приготовления пищи в условиях марша, на учениях и полевых выходах. Главным ее достоинством являются мобильность и простота в обращении. Она, конечно, не предназначена для приготовления разносолов и изысков, но полевая кухня с ее простыми блюдами значит для военнослужащего гораздо больше, чем для других шикарный ресторан. КП на время полевых учений заменяет военнослужащим «домашний очаг», ведь прием пищи на службе в армии — это не просто утоление голода — это минуты отдыха и возможность общения с сослуживцами.

На вооружении нашей армии есть кухни советского образца и кухни иностранного образца. Российские КП-125 (кухня полевая, рассчитанная на 125 человек), КП-130 (на 130 человек) всегда были популярными в армии. Есть китайская передвижная кухня КП-250, она, соответственно, рассчитана на 250 человек. Независимо от модели КП удобны в перевозке, их присоединяют в виде прицепа к любому мощному транспорту. Кухня КП-250 модернизирована и оснащена встроенным тентом-палаткой, которая легко разворачивается и защищает котлы от осадков и пыли. Кухня китайского образца КП-250 очень хорошо «зарекомендовала себя» в плане практичности использования. На Играх кочевников мы поставили две кухни и бесперебойно снабжали питанием 500 солдат, которые обеспечивали безопасность и порядок на Играх.

Независимо от модели все полевые кухни имеют четыре котла для приготовления пищи: два из них для приготовления первого блюда, два – для второго. Кухня работает на твердом и дизельном топливе. Когда производится розжиг КП, то огонь можно направлять и на котлы, каждый из которых снабжен форсункой, и на кипятильник, который встроен отдельно. В нашей части несколько кухонь для каждого подразделения. Одно подразделение едет в полевой лагерь на учения со своей кухней, другое подразделение может выполнять другие задачи, у них другая КП.

— Кто занимается приготовлением пищи?

— В каждом подразделении есть старшина. Он отвечает за розжиг и приготовление пищи. Чай готовится при помощи кипятильника, затем он разливается по термосам и доставляется в «поле» на учения. Еще один интересный момент: полевые кухни российского и китайского образца могут работать на ходу. В них можно не только готовить, но и перевозить еду. Если подразделение выезжает на полевые сборы, то, пока движется колонна, готовится обед. По приезде на место сборов, конечно, с периодическими остановками и закладками в пути продуктов, обед готов.

У каждого солдата есть свой котелок, который предусмотрен для трех блюд. Так что проблем с организацией питания в полевых условиях у нас нет. Солдаты сыты, а, значит, есть силы для выполнения главной задачи – защиты рубежей Родины.

— Расскажите о конкурсе, который проводил в прошлом году Комитет солдатских матерей.

— На протяжении полугода активисты комитета следили за организацией питания в воинских частях. Под зорким наблюдением солдатских матерей составлялось меню и проходил процесс приготовления пищи. Женщины так же внимательно смотрели, в каких условиях военнослужащие принимают пищу. По итогам конкурса наша войсковая часть заняла первое место.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Батыр Токтобекович, спасибо Вам за беседу. Мы верим, что страна может спать спокойно, и сердечно поздравляем всех защитников нашего Отечества с наступающим праздником!

Беседу вела М. Евтеева

Добавить комментарий