Алина Камалова: «Никогда не сдаваться и идти к заветной цели!»

В стране, Новости

Глядя на Алину, девушку модельной внешности, трудно себе представить, что она серьезно занимается кикбоксингом, на мой взгляд, сугубо мужским видом спорта. Она не нуждается в защитниках, может и сама за себя постоять, что в наше время немаловажно. Олимпийскими темпами Алина движется к зениту славы, ведь всего за полтора года она достигла потрясающих успехов в спорте. Она уже обладает золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями. Согласитесь, солидный арсенал! Что это? Везение и удача или талант и титанический труд? Судите сами…

— Алина, каким был твой путь в кикбоксинг?

—  С самого детства я занималась гимнастикой, танцами, таэквондо, но ни в одном из этих видов спорта не нашла себя. В подростковом возрасте у меня были проблемы с лишним весом, и я хотела как можно быстрее избавиться от него. Тогда я увлеклась фитнесом, но больших результатов не заметила. Однажды я прочитала о фитнес-боксе для девушек. Пришла на пробное занятие в спортивный клуб «Гермес-профи», и мне там очень понравилось. Решила рискнуть и приступила к занятиям. Я сказала тренеру, что хочу стать стройнее, поэтому он давал мне упражнения на определенные группы мышц. Шло время, я не пропускала тренировки и оттачивала контуры фигуры до седьмого пота. Тренер не ставил меня в пары, и я попросила дать мне возможность тренироваться в спарринге.

Перед нашей группой в зале тренируется национальная сборная по кикбоксингу, среди них знаменитые спортсмены Алексей Федосеев, Ален Офойо, Мирбек Суйунбаев и другие. Тогда я узнала, что «Гермес-профи» — это профессиональный клуб президента Федерации кикбоксинга, главного тренера Александра Хусаиновича Воинова. Когда он на тренировке, спортсмены чувствуют его мощь и позитивную энергию. Он умеет найти для каждого правильные слова, вовремя подбодрит и подскажет, поэтому все уважают главного тренера и называют его отцом.

— Как ты переносила первые травмы? Было желание все бросить?

— Стойко переносила. Синяки и кровоподтеки стали делом обыденным. На первых соревнованиях по кикбоксингу я пропускала удары в лицо, потом пришлось носить медицинскую маску, но занятия спортом я не бросала. Кто-то относился к гематомам на лице с пониманием, другие недоумевали, третьи усмехались. Мама особенно сильно за ушибы и ссадины переживает. Когда я звоню после соревнований, ее первые вопросы: «С тобой все в порядке? Ты цела?» И только после этого я рассказываю маме о своих результатах.

Я очень благодарна своему тренеру и всей нашей спортивной семье. Ведь очень важную роль в тренировочном процессе играет атмосфера, которую создает тренер. Он поверил в меня и в мои силы, поэтому я хочу оправдать его ожидания.

Однако переломные моменты были, но не потому, что я боюсь трудностей. Спорт требует к себе уважительного отношения, трудолюбия и постоянства. Многочасовые тренировки утром и вечером отнимают уйму времени, а я учусь на втором курсе факультета журналистики Славянского университета. Мечтаю попробовать себя в спортивной журналистике. На друзей, хобби, кино и порой даже на учебу времени совсем не оставалось. Со временем научилась все совмещать. Нужен четкий настрой на каждый день и организованность. Когда ты собран, то можно успеть все и даже больше.

— Сколько времени ты тренировалась, чтобы принять участие в первых серьезных соревнованиях?

— Ровно год. Боевым крещением для меня стал чемпионат Кыргызской Республики по каратэ-кудо в феврале этого года. Мой тренер Канат Садыкбеков предложил мне попробовать. Каратэ-кудо – это динамично развивающийся вид спорта, который включает в себя приемы каратэ, дзюдо, тайского бокса, борьбы и кикбоксинга, при этом спортсмен надевает каску и жилет. У меня было три схватки с тремя соперницами без отдыха. Я выиграла все три схватки и стала чемпионкой Кыргызской Республики. Скажу честно, я не ожидала такого результата, так как опыт был небольшой, а соперницы — солидные. После чемпионата меня стали замечать и говорить о возможном потенциале.

Прогулка по Ашхабаду

— Что было дальше?

— Я продолжала серьезно тренироваться и уже в марте стала участницей чемпионата Кыргызстана по кикбоксингу, который считается отборочным на чемпионат Азии. На чемпионате Кыргызстана мне удалось занять второе место и получить серебряную медаль. По правилам только призеры республики могут представлять Кыргызстан на чемпионате Азии. Как раз перед чемпионатом меня перевели в национальную сборную Кыргызстана по кикбоксингу. Это стало для меня новым этапом в моей спортивной жизни. Только вчера я смотрела на ребят с восхищением, а уже сегодня имею возможность тренироваться с ними. В апреле этого года я стала участницей масштабного соревнования – чемпионата Азии в Ашхабаде. В нем принимали участие спортсмены из более тридцати стран. Бои шли четыре дня, при этом нужно было «гонять» вес, а контрольные взвешивания проходили ежедневно. Приходилось тренироваться на износ, чтобы соответствовать своей весовой категории. Это очень тяжело. Спортсмены знают, о чем это я…

— Какую медаль ты привезла с чемпионата Азии?

— Бронзовую. Чемпионат Азии предваряет собой Азиатские игры, которые в кикбоксинге считаются самыми престижными. Все призеры Азиатских игр получают стипендию в течение двух лет. У меня был боевой настрой на эти игры, и готовилась к ним серьезно. К сожалению, я аккредитацию не прошла, и мои документы вернули, объясняя это моим юным возрастом. Александр Хусаинович успокоил меня, сказав: «Ты прошла такую отличную подготовку, значит, поедешь на Кубок мира!»

Тогда одна часть сборной уехала на Азиатские игры в Ашхабад, а другая — на Кубок мира в Анапу, соревнования проходили одновременно. На Кубке мне морально было сложно, ведь старший тренер сборной Тахир Марасулов и руководитель сборной Александр Воинов уехали на Азиатские игры, и их очень не хватало. Но меня поддерживали ребята и секундировали мои схватки. С «Бриллиантового Кубка мира 2017» в мои награды добавилась еще одна бронза.

— Алина, какие чувства ты испытываешь, когда стоишь на пьедестале и поднимается флаг твоей страны?

— Во-первых, это радость, чувство патриотизма и в то же время — это момент легкости и осознания того, что результат есть, но есть и к чему стремиться.

— Давай посчитаем, сколько у тебя медалей?

— Четыре. Каратэ-кудо – золото, чемпионат республики – серебро, чемпионат Азии – бронза, Кубок мира – бронза.

— Каковы спортивные планы?

— В ноябре состоится Чемпионат мира по кикбоксингу в Венгрии. Я усиленно тренируюсь, но решение за тренером. Ведь я всего полтора года в кикбоксинге, а чемпионат в Венгрии – очень высокий мировой уровень. Возможно, на будущий год поеду на Чемпионат мира среди юниоров.

— Как отнеслись к твоим успехам в спорте в университете?

— Все поддерживают меня, радуются вместе со мной. Заведующий кафедрой международной журналистики Александр Самуилович Кацев поздравляет меня с каждой победой, пишет на доске объявлений трогательные поздравления. Я очень благодарна моей кафедре за теплоту и поддержку.

— Как относится к увлечению кикбоксингом твоя семья?

— Бабушка и мама поддерживают меня, хотя очень переживают. Отец и брат Тимур очень гордятся моими успехами. Я прошу их не приходить на мои соревнования, ведь мне нужно настроиться на бой. А мама и бабушка все равно не могут смотреть бои с моим участием. Так что мне легче, когда на соревнованиях нет никого из родных.

Бронзовая медаль на чемпионате Азии

— Алина, каков твой девиз?

— Никогда не сдаваться и идти к заветной цели. Причем красиво идти, принцип «все средства хороши» в этом деле не подойдет. А трудности в жизни и спорте можно преодолеть, если «включить» характер и силу воли. К тому же, меня окружает столько хороших людей, и это большое счастье!

— Молодец, так держать. Успехов тебе в учебе, работе и спорте.

Марина Камалова, мама Алины:

— Алина с детства очень прилежна, школу-гимназию №67 окончила с отличием. Она привыкла работать над собой, много читала и серьезно ко всему относилась. В спорте эти качества вновь проявились, став характером, а характер, как мы знаем, определяет судьбу. Моя дочь в жизни очень мягкая девочка, а в спорте ей приходится быть азартной и жесткой. Даже меня это удивляет, как в ней это уживается?

Мы всей семьей поддерживаем Алину и уважаем ее выбор. Я желаю моей девочке счастья, и пусть трудолюбие, упорство и удача помогут ей в жизни.

P.S. Летом 2017 года Алина была принята внештатным корреспондентом в печатно-электронное издание «АВТОгид». Кстати, на Кубке мира она не только защищала честь Кыргызстана, но и выполняла задание редакции. В ближайших номерах выйдет ее очерк о дорожно-транспортной инфраструктуре Анапы.

Беседовала с чемпионкой, студенткой и красавицей М. Евтеева

Фото из архива А. Камаловой