Урмат Иманкулов: «Я давал военную присягу. Я должен служить»

В стране, Мы и автомобиль, Новости

На протяжении последних двадцати лет Урмат Иманкулов не встречает Новый год дома — все крупные праздники его семья вынуждена праздновать на следующий день. А все дело в том, что работа в милиции обязывает служащих выполнять любые приказы начальства, невзирая на погоду, праздники и семейные обстоятельства. О милицейских буднях мы поговорили с командиром отделения Управления патрульной милиции четвертой роты полка ГУВД Бишкека Урматом Иманкуловым.

— Урмат Ильязович, расскажите, пожалуйста, как Вы попали на службу в патрульную милицию?

— Все началось еще с армии. Едва я прибыл из Киргизской ССР на Северный Кавказ, меня сразу же отправили в учебный батальон. В итоге мне довелось два года отслужить связистом в Ракетных войсках.

Было время, когда наша рота спала по два часа в сутки: в 4.00 был подъем, потом уборка территории, завтрак, в 8.00 мы садились за печатные машинки. До полудня отрабатывали навыки набора текста, после этого обедали, а с 14.00 до 18.00 снова печатали, печатали и печатали. Вечером был ужин и свободное время для отдыха, а в 22.00, когда наступало время отбоя, нас снова сажали за печатные машинки. До 2.00 ночи мы трудились и только после этого ложились спать. А в 4.00 был снова подъем. И так каждый день.

Работая в таком режиме, я стал дисциплинированным. По возвращении домой после армии встал вопрос, чем же заниматься дальше? Брат посоветовал мне работать в милиции. Я прислушался к его совету. Таким был мой путь в патрульную милицию.

— Случалось ли Вам попадать в опасные ситуации, когда жизнь «висела на волоске»?

— Да, милиционер – это тот же военнослужащий. Мы подчиняемся приказам и всегда безоговорочно отправляемся туда, куда нас отправляет начальство. Я же принимал военную присягу защищать Родину, несмотря ни на что…

Я и мои товарищи выполняли свой долг во время всех трагических событий, которые происходили в независимом Кыргызстане: в Ошской области, Джалал-Абадской, Таласской, Иссык-Кульской, Нарынской. Довелось поучаствовать и в двух революциях, произошедших в Бишкеке в 2005 и в 2010 годах. В первой было не так страшно, как во второй, кровавой…

Тогда, 7 апреля 2010 года, мы с раннего утра были на службе. Когда же начались беспорядки и стрельба на площади, нас отправили в самую гущу событий. Алмаз Акчакеев, который был со мной в одной роте, в этой революции лишился обеих ног из-за гранаты, разорвавшейся прямо перед ним.

— Было ли время, когда хотелось уйти из службы?

— Были такие моменты. Работа ведь нервная, сложная и опасная. Порою приходится и ночью выезжать на вызовы. Но я окончательно решил, что бросать что-то на половине пути – не по мне. Раз уж взялся за дело, должен довести его до конца, добросовестно отработать на своем посту до пенсионного возраста. Мне нравится моя работа, я получаю от нее удовольствие.

Когда я был молод и неопытен, у меня был наставник – знакомый милиционер Жура Токтосунов. Он привил мне стремление к честности. Его слова: «Лучше быть голодным и холодным, зато спать спокойно, чем жить в особняках, но бояться каждого шороха», — стали принципом моей работы, моим кредо.

Сводный отряд милиции, созданный для урегулирования Аксыйских событий в 2001 году

— А Ваша работа случайно не повлияла на личную жизнь?

— Совершенно нет. Я женат, у меня дочь и два сына. Младший учится сейчас в третьем классе. Конечно, приходится жертвовать ради работы семьей, но такова служба, такова жизнь милиционера.

Я считаю, что, надев форму, я должен полностью отдаваться службе. Никакие домашние дела не должны меня отвлекать в этот момент. Но, будучи дома, в семье, я имею полное право и отдохнуть, и окунуться в быт: заняться делами в доме и огороде. Хотя бывают и ситуации, когда меня срочно вызывают на службу и приходится прервать отдых и все дела, потому что приказ есть приказ.

Празднование 90-летия кыргызской милиции

— Как семья относится к Вашей работе?

— Они уже привыкли, понимают меня. Но никто из моих детей не пошел по моим стопам. Дочь посвятила свою жизнь бухгалтерии, но муж у нее милиционер! Старший сын тоже выбрал гражданскую профессию: мечтал стать или врачом, или технологом. В результате поступил в Кыргызский государственный технический университет имени Исхака Раззакова на специальность «технолог пищевой промышленности».

Я не настаивал, чтобы дети шли по моим стопам, это их путь, им делать свой выбор. Пусть они занимаются тем, что им действительно нравится и удается. Человека всегда определяет не то, что он делает, а как он это делает. Я очень горжусь своими детьми!

— Что Вам нравится больше всего на службе?

— Мне приятно помогать людям и доводить любое дело до конца. Когда заканчивается расследование, и преступник пойман и наказан, ко мне часто приходят люди и говорят «спасибо». Вот в такой момент особенно остро чувствую, что все не зря, и что мой труд нужен обществу. Сейчас сотрудников патрульной милиции не очень-то любят, поэтому любая благодарность и каждое доброе слово в адрес службы радуют меня.

Очень хорошо, что с созданием патрульной милиции мы стали более мобильными, быстро прибываем на вызов. Бывает всякое: то муж жену избил, то молодежная потасовка произошла. Оперативно оказавшись на месте происшествия, мы устраняем конфликт и помогаем людям. Очень приятно потом, когда жители с благодарностью говорят: «Спасибо вам, что приехали быстро».

Урмат Иманкулов и пресс-секретарь УПМ ГУВД Бишкека Таалай Бугубаев

— Есть ли у Вас награды, которыми Вы были отмечены за многочисленные заслуги?

— За 30 лет работы, которые я посвятил милиции, у меня накопилось множество ведомственных и юбилейных наград. У меня есть медали «Азамат» I, II и III степеней. Есть государственная награда — медаль «За безупречную службу», почетные грамоты от правительства, от Главного управления внутренних дел. В следующем году пойду на пенсию, и мне трудно сейчас представить, чем же я буду заниматься.

— Я слышала, что раньше сотрудников милиции поощряли получением муниципального жилья.

— Да, специально для ведомственных сотрудников строят многоэтажные дома. Чтобы получить квартиру, нужно отработать в службе три года и встать в очередь. У меня нет своего жилья, поэтому еще в 1995 году я написал заявление на получение квартиры. Спустя некоторое время я получил отказ, потому что у моей жены есть дом, который ей достался от родственников. Оказывается, раз у меня появилась крыша над головой, то ведомственное жилье мне не положено. И это очень обидно.

— Чем Вы увлекаетесь помимо работы?

— Мне очень нравится читать. Когда я был помоложе, то после работы поздно ночью зачитывался книгами, а рано утром отправлялся снова на работу. На службе даже во время обеденного перерыва почитать не удавалось, поэтому ради книг я жертвовал сном.

Сейчас я больше читаю газеты. Интересуюсь тем, что происходит в стране и в мире. Меня очень беспокоит конфликт в Сирии и агрессивное поведение Северной Кореи. Хочется, чтобы на планете царили мир и спокойствие.

— Большое спасибо за беседу.

О. Башкирова