Как получить в Кыргызстане международное водительское удостоверение?

В стране, Вопрос-ответ, Новости, Полезное

Отправившись в путешествие за границу, обладатели национальных (кыргызских) прав рискуют получить серьезные замечания от служителей правопорядка за управление транспортными средствами без соответствующих документов. Поэтому многие автомобилисты предпочитают подстраховаться и приобрести международное водительское удостоверение (МВУ) вдобавок к национальному.

Отправляясь на отдых, многие продвинутые туристы и путешественники используют для перемещения по иностранному государству арендованный транспорт. Это действительно удобно: не очень дорого и позволяет не зависеть от водителей таксомоторных компаний. В такой ситуации всегда возникает вопрос: можно ли управлять в этой стране автомобилем по национальным правам, или обязательно иметь при себе международное водительское удостоверение?

«Международные права» выдаются автомобилистам в странах, завизировавших Венскую конвенцию «О дорожном движении» от 1968 года. Их необходимо иметь водителям, кто отправляется в страны, которые не подписали Венскую конвенцию. Однако есть государства, которые, даже являясь участниками Венской конвенции, все же требуют от иностранных водителей наличие международных водительских удостоверений.

Венская конвенция «О дорожном движении» — международный договор, заключенный для повышения безопасности на дорогах при помощи стандартизации Правил дорожного движения. Конвенция была разработана во время конференции ЮНЕСКО с 7 октября по 8 ноября 1968 года в Вене. Одновременно там разработали и Венскую конвенцию «О дорожных знаках и сигналах».

«Кыргызстан присоединился к Венской конвенции «О дорожном движении» спустя много лет после того, как ее подписали другие страны, — 30 августа 2006 года. Сейчас каждый желающий кыргызстанец может получить международное водительское удостоверение при наличии национального», — отметил заместитель директора Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава Усеин Касмалиев.

Что из себя представляет МВУ? 

«В соответствии с Положением о порядке приема экзаменов, выдачи гражданам водительских удостоверений и допуска водителей к управлению транспортными средствами», утвержденным постановлением правительства Кыргызской Республики №420 от 4 августа 1999 года, международное водительское удостоверение выдается только на основании национального водительского удостоверения. Срок действия МВУ ограничивается датой истечения срока действия национального водительского удостоверения или датой истечения срока, не превышающего три года с момента выдачи международного водительского удостоверения. Это зависит от того, какой срок наступит раньше. По этой причине, как только срок действия национальных водительских прав заканчивается, МВУ становится недействительным», — рассказал Касмалиев.

Он подчеркнул, что по истечении срока действия национального водительского удостоверения МВУ пользоваться запрещено.

Инспектору дорожной полиции за рубежом, попросившему показать удостоверение, нужно предъявлять сразу оба документа.

Международное водительское удостоверение (МВУ) выглядит как книжка форматом А6. Она имеет серую обложку и белые страницы. Внутри шаблон одинаков для всех стран: на страницах пронумерованы строки, созданы единые категории автомобилей и нанесены специальные пиктограммы. В результате полицейский в любой стране сможет легко понять, что же «зашифровано» в карточке.

«Внутренняя часть в книжке МВУ, выдаваемого в Кыргызстане, исполнена на пяти языках: кыргызском, английском, русском, французском и испанском. На каждом листочке проставляется категория автотранспорта, которым разрешено пользоваться водителю», — отметил Касмалиев.

Как получить МВУ в Кыргызстане? 

Чтобы получить международное водительское удостоверение в Бишкеке, нужно приехать в здание столичного РЭО по адресу: ул. Ч. Валиханова, 2А. Автомобилисты из других регионов могут обратиться в любое РЭО области и там получить документ.

Для получения МВУ необходимо принести в РЭО паспорт ID-кард, свидетельство об окончании курсов и личную карточку водителя, выданные автошколой, медицинскую справку, водительское удостоверение национального образца с указанием срока действия (10 лет), а также две фотографии размером 3,5 х 4,5 см, выполненные на белом фоне, отпечатанные на матовой бумаге. В ведомстве необходимо заполнить заявление на выдачу МВУ и оплатить в кассу €7,5 в сомах по курсу Национального банка на день оплаты. Международное водительское удостоверение будет готово в течение получаса.

Если у вас еще нет водительского удостоверения, то после успешной сдачи теоретического и практического экзаменов при получении национального водительского удостоверения одновременно можно получить и международное водительское удостоверение.

Если у вас бессрочное водительское удостоверение, выданное до 2015 года, его необходимо заменить. Для получения МВУ такой документ недействителен.

«12 мая 2015 года в правительственное постановление «Об утверждении положения о порядке приема экзаменов, выдачи гражданам водительских удостоверений и допуска водителей к управлению транспортными средствами» №420 от 4 августа 1999 года были внесены изменения и дополнения. С 2015 года водительские удостоверения выдаются сроком действия на 10 лет, а «бессрочные» документы, выданные ранее, согласно постановлению, станут недействительными также через 10 лет со дня выдачи», — рассказал Усеин Касмалиев.

При замене или восстановлении водительского удостоверения сдавать экзамены не придется.

О. Башкирова

21 comments

  • я гражданин КНР,имею вид на жительства КР
    живу уже 13 лет в КР
    я могу получить МВУ?

    • По словам представителей ГРС «МВУ выдаются на основе водительских удостоверений национального образца». Если у Вас есть водительские «права» Кыргызстана, то Вы сможете получить МВУ, обратившись в РЭО (к примеру, по адресу г. Бишкек, ул. Ч. Валиханова, 2А). Если в Вас водительское удостоверение КНР, то его нужно заменить, обратившись в РЭО. На основе полученного удостоверения Вы сможете получить МВУ в Кыргызстане.

    • Здравствуйте, можете. Для этого необходимо:
      — заверенная ксерокопия паспорта;
      — фото 3х4 — 3 штуки;
      — справка о том, что не получали водительское удостоверение в своей стране;
      — справку из посольства (консульства);
      — временный регистрационный талон на полгода;
      — медицинскую справку-форму №83;
      — справку с места жительства;
      — справку с места учебы или работы;
      — разрешение от Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при Государственной регистрационной службе;
      — заявление на имя директора автошколы на прохождение обучения.

  • Здравствуйте,
    Подскажите пожалуйста, может ли гражданин Европы использовать свое водительское удостоверение европейского стандарта на территории Кыргызской республики? Гражданин приезжает в КР на 3 недели и хочет арендовать автомобиль.
    Спасибо заранее за ответ.

    • Да, но если с этим иностранным государством есть соглашение. Если ваше водительское удостоверение международное, то можно им пользоваться в Кыргызстане без проблем. Если между странами нет соглашения, то нужно прийти в Департамент регистрации транспортных средств и водительского состава ГРС ПКР, сдать экзамен и получить права. Чтобы узнать, есть ли между Кыргызстаном и какой-то другой страной соглашение, нужно в любом случае прийти в департамент.

  • Добрый день. Являюсь гражданином РФ. Емею права международного образца. Хочу получить новые категории. Как мне это сделать в Киргизии? Спасибо.

    • Чтобы получить новые категории в водительское удостоверение необходимо пройти курс переподготовки в любой автошколе Кыргызстана. После сдачи экзаменов вы сможете получить водительское удостоверение с новыми категориями.

  • Я гражданин Кыргызстана окончил автошколу в Москве российские документами сдать на права Кыргызстане?

    • Сегодня у нас в стране не признаются документы об окончании автошкол в других странах. По этой причине вам придется закончить курс обучения в автошколе в Кыргызстане и по установленному порядку сдать экзамен на получение водительского удостоверения в территориальное экзаменационное отделение ГРС.

  • Добрый вечер.. сегодня прочитал что гражданина КР в Москве оштрафовали на 5 500 рублей за отсутствие срок годности прав международного образца .. значит не катируются они? Как быть ? Так как и меня меж.права

  • Здравствуйте,в моем праве нет срок окончания, если я сменить буду меня тогда обязательно сдать экжамена, и сколько стоит сменить водительская права?

  • Мне 18 лет я ещё не получил права могу ли я получить права международного образца вместе с кыргызскими правами

  • Добрый день , подскажите пожалуйста ? Я гражданин РФ , 2014 году получил водительское УД кыргыском республике , могу ли сейчас с этом провам ездит на территории россий ?

    • Здравствуйте!
      Да, вы можете ездить по территории РФ с этим водительским удостоверением. Однако в ГРС рекомендуют все же получить международное водительское удостоверение.

  • Здрасвуйте я гражданин России данный время на учёте на пол года в Киргии оканчал учебу автошколе несколько день назад есть документы об оканчании автошколы могу ли я получить МВУ в Жалал абадской областе.

  • Здравствуйте, мое ВУ выдано до 2015 г. без указания срока действия. Исходя из статьи О. Башкировой мои права не действительны? Ведь нигде не сказано, что те права не действительны?

  • Здравствуйте!
    Я хотел получить МВУ, но мне сказали, что в нашем регионе в городе Джалал-Абад перестали выдавать МВУ (из за не хватки корочек) , так могу ли я получить МВУ в городе Бишкек?
    Спасибо!

  • Здравствуйте!
    В данный момент в г.Бишкек выдают ли МВУ? Потому что в других регионах уже нет, говорят что корочек на МВУ уже не осталось…

Добавить комментарий