«Культур-мультур нету»: Не плюйте в наши души!

В стране, Мы и автомобиль, Новости

Как часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с вещами, которые трудно понять и простить, которые вызывают отторжение и негодование в душе любого воспитанного человека. Все критикуют городские власти за беспорядок. Особенно это любят делать те, кому не мешало бы посмотреть на самих себя со стороны и понять, что их поведение невозможно назвать культурным, так как оно идет вразрез общественным нормам и правилам. В этой связи вспоминается ставшая крылатой фраза из среднеазиатского анекдота: «Просто культур-мультур нету». 

Всякий раз, когда я иду по городским улицам, искусно лавируя между плевками, невольно думаю о том, кто эти люди, которые не считаются с окружающими, обезображивая все вокруг себя? Где они работают? Кто их родители? И почему они считают подобное поведение возможным?

Это не просто вопрос эстетики и культуры поведения. Заплеванные дороги – это как бомбы замедленного действия. Не знаешь, когда рванет. Вероятность заражения туберкулезом и другими заболеваниями изрядно возрастает. Ведь микробактерии туберкулеза и других серьезных заболеваний сохраняют жизнеспособность на протяжении долгих месяцев.

Частенько приходится видеть солидного с виду мужчину, презентабельно одетого и… о, боги, смачно плюющего или сморкающегося без малейшего стеснения прямо на тротуар. Что я чувствую при виде такой картины? Недоумение сменяется брезгливостью, а настроение резко стремится к нулю. Могу себе представить, что чувствуют при этом чопорные и воспитанные иностранцы, приезжающие в Бишкек. Им тем паче этого не понять, а уж тем более принять.

В «Трактате об элегантности» Оноре Бальзак писал: «Ум человека виден по тому, как он держит трость». Целиком и полностью поддерживаю классика французской литературы. Для меня интеллект и воспитание плюющих людей очевидны без вариантов.

Полуграждане-полуверблюды, с завидной регулярностью заплевывающие столицу, формируют негативный имидж государства и обрушивают его рейтинг в глазах мировой общественности. Прекрасная природа, гостеприимный радушный народ, белоснежные горы и чистая вода – все это меркнет в глазах гостей страны через призму средневекового бескультурья.

Так что, плюющие и сморкающиеся товарищи, вы плюете в свою страну, обезображивая светлый лик своей Родины. Так и хочется крикнуть этим человеческим «экземплярам», чтоб содрогнулись горы и загудела земля: «Не плюйте в наши души!». Да только ничего этим не изменишь, крик так и останется «гласом вопиющего в пустыне»

Справедливости ради хочу отметить, что ситуация немного улучшилась в последнее время. В Кыргызстане ширится кампания по неприятию подобного антиобщественного поведения, и уже есть положительные результаты. То ли сами граждане сознательнее стали, то ли социальная реклама подействовала? Отдельное спасибо энтузиастам за ролик, в котором мальчик стыдит отца за плевок. Отличная работа, даже мурашки по коже. Думаю, что подобные ролики не мешало бы включать в медиапланы всех без исключения телевизионных каналов, чтобы их, как «Отче наш», знали все от мала до велика.

С замечательной инициативой выступил активист Куштар Мамыталиев, который за свои деньги изготовил и расклеил по городу наклейки «Не плевать!» Достойный пример для подражания для всех, кто хочет повлиять на ситуацию, изменив ее к лучшему.

Знак «Не плевать» в Казахстане

Обратимся к опыту зарубежных стран. В Китае и Сингапуре, например, за эту порочную привычку нещадно штрафуют. В Казахстане на улицах появились нестандартные знаки, призывающие людей не плевать. Как сообщали ранее многие печатные казахские издания, за плевки будет преследовать природоохранная полиция. В новостях по телеканалу «Мир» сообщалось, что за плевок штрафуют на 5000 тенге, что в эквиваленте составляет 40 долларов США.

При посещении стран Европы невольно бросается в глаза то, как бережно относятся к порядку их граждане. Однажды, прогуливаясь по улице Кенигштрассе в Штутгарте, который является прообразом московского Старого Арбата, наш спутник из России бросил окурок прямо на тротуар. Не то чтобы он был плохо воспитан, просто хотел проверить, действительно ли немецкая ментальность и чопорность настолько велики, что ему сразу «поставят на вид»? Реакция не заставила себя долго ждать… Откуда ни возьмись, словно гриб из-под земли, вырос «полицай», который с улыбкой указал на урну, куда этот  окурок и должен был быть изначально брошен. А мы потом еще долго озирались: как он нас заметил, и где та самая камера?

Урны на мосту влюбленных в Париже

Порядок в благопристойной Европе держится во многом на системе штрафов, поскольку совестью и хорошим воспитанием тоже отличаются далеко не все граждане.

В Париже меня восхитили и поразили «французские» уличные урны, которые напоминали мне каркас баскетбольного кольца, но вместо привычной сетки на него надевается одноразовый пакет. В определенное время к урнам подъезжает маленькая мобильная машинка, которая легко проедет даже по тротуару, забирает наполненный мусором пакет и надевает на кольцо новый. Чисто, свежо, и вид годами немытой урны тоже никого не смущает.

Глядя на ситуацию у нас в стране и на то, как с ней справляются в других государствах, хочется жестко ее решить – законодательно расквитаться с обладателями скверной привычки путем крупных штрафов. Понятно, что к каждому человеку не приставишь надзирателя, да это и не нужно. Есть еще культурные и воспитанные граждане, которые не нуждаются в присмотре. И это радует.

Урна в Париже

От своего имени хочу обратиться к градоначальникам. Может, попробовать в центре города установить «французские» урны? Лиха беда начало. А вдруг приживутся?

Люблю повторять гениальные слова: «Хочешь перестроить мир – начни с себя!». Это правильно. Спасибо моим родителям, что их воспитание никогда не позволит мне бросить фантик, а уж тем более банановую кожуру, под ноги прохожим. За то, что я не могу пройти мимо молодежи, которая на лавочках Дзержинки сидит, мягко сказать, нетрадиционным способом – на спинке, поставив ноги в грязной обуви на их сиденья. Я останавливаюсь, одергиваю их и стыжу. Я не могу молчать, когда в магазинах трогают хлеб грязными руками, и стыжу мамочек, чьи дети во дворе рвут цветы и ломают ветки кустарников. И это не потому, что я старая сварливая женщина, просто меня это заботит, трогает и возмущает до глубины души. И я хочу, чтобы возмутители моего спокойствия знали о том, что их поведение неприглядно. Глядишь, задену чью-то потайную струнку души, и на одного «неандертальца» станет меньше.

Я люблю свою страну и хочу видеть ее благополучной, процветающий и чистой! Я хочу, чтобы весь мир любил и уважал Кыргызстан так, как люблю его я …

М. Евтеева

Фото из Интернета и личного архива

Добавить комментарий