Как вождение зависит от типа темперамента, или Удачи тебе, добрый человек! 

Мы и автомобиль

Последние исследования психологов показывают, что манера вождения автомобиля во многом зависит от типа темперамента человека. Вообще выделяют много подвидов темперамента, но на практике чаще всего анализируются четыре его классических типа: холерический, флегматический, сангвинический и меланхолический. 

Для каждого из этих видов темперамента характерны следующие особенности вождения:

  1. Водители с темпераментом холерика хорошо чувствуют машину в движении, однако часто ошибаются при торможении или выборе безопасной дистанции.
  2. Водители с темпераментом флегматика испытывают затруднения при движении в скоростном потоке. Они предпочитают вести себя и свой автомобиль спокойно, особенно не рискуя.
  3. Сангвинический темперамент характеризуется большой работоспособностью и энергией. Сангвинику подходит вождение, в котором встречаются разные ситуации, оно постоянно ставит перед ним новые задачи, однако количество допускаемых им ошибок выше, чем у водителей с другими типами темперамента.
  4. Меланхолик отличается повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Как правило, водители с таким темпераментом педантично соблюдают Правила дорожного движения, но испытывают существенные затруднения, когда попадают в неординарные ситуации, например, в городской пробке или в сложных погодных условиях, требующих повышенного внимания.

Стиль вождения и настроение

Во время вождения автомобиля нужно понять и оценить собственное настроение, состояние, отношение к окружающим — определить главные трудности и научиться с ними справляться.

ВРЕЗ Статистика доказывает, что после студентов в аварии чаще всего попадают доктора, юристы, архитекторы, риэлторы и солдаты срочной службы. Причины следующие: агрессивность, рассеянное внимание, хронический недосып. Так что лучше дважды подумать, прежде чем садиться за руль в плохом настроении.

По словам психологов, у многих участников дорожного движения даже небольшая ошибка в вождении соседа по дороге вызывает агрессию. В ход идут и красноречивые жесты, подкрепляемые мигающим светом фар и нетерпеливыми гудками звукового сигнала. Также неоднократно было замечено, что даже обычно спокойные и уравновешенные люди во время длительного вождения в сложных дорожных условиях под воздействием окружающей обстановки могут «поддаться» всеобщему агрессивному поведению.

Нужно научиться подавлять такие эмоции. Эксперты советуют во время вождения автомобиля вместо ругательств в адрес очередного обидчика произносить заранее подготовленную фразу, несущую заряд положительных эмоций, например: «Удачи тебе, добрый человек!».

Как не пропустить главное? 

Первое, что нужно сделать, чтобы повысить эффективность вождения, — оптимизировать процесс восприятия. Известно, что около 90% информации водитель получает с помощью зрения, 6% — при помощи слуха, а оставшиеся 4% — с помощью обоняния и осязания.

Для начала откажитесь от разговоров по мобильному телефону, от музыки и разговоров с пассажирами во время движения. Откройте окно, чтобы слышать шум проезжающих мимо автомобилей, визг колес или сирены автомобилей спецслужб. Нарабатывайте способность интуитивно распознавать на дороге автомобили, которые требуют повышенного внимания. В этом нет ничего сложного, все дело в правильном подходе к вождению и внимательности. Каждый из нас умеет с высокой степенью вероятности давать определенную характеристику любому встречному прохожему: по одежде, походке, выражению лица, поведению.

Так можно не только определить его социальный статус, но и спрогнозировать намерения относительно вас. Автомобиль — своего рода «верхняя одежда». Новые госномера, знак «туфелька» на заднем стекле, вмятины на боках, броские, вызывающие наклейки, дерганое или неуверенное вождение — все это исходные данные для ваших наблюдений.

Добавить комментарий