
У соседей новые законы
В Казахстане подписали документ об изменениях в законе «О дорожном движении». Наказание за одни нарушения ПДД ужесточили, за другие – ослабили. Неплохо было бы и кыргызстанцам ознакомиться с новыми законами соседней страны.
Закон вступит в силу через десять дней.
Изменения для водителей.
- Ужесточается наказание за разворот через двойную сплошную линию разметки. С 15 июля за это действие придется лишиться водительских прав на год. Теперь статья 596 часть 3 будет звучать так: «Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, в том числе сопряженный с разворотом или поворотом — влечет лишение права на управление транспортными средствами на срок один год».
- Однако ослаблено наказание за нарушение разметки и дорожных знаков. Согласно новой редакции, статья 601 звучит так: «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, – влечет штраф в размере трех месячных расчетных показателей».
- Отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения теперь карается лишением прав не на два, как было, а на три года.
- Снят запрет пассажирам покидать автомобиль в случае остановки его сотрудником полиции. И самих дорожных полицейских немного призвали к порядку. С 15 июля инспектор, остановивший транспортное средство, обязан последовательно совершить следующие действия:
а) незамедлительно подойти к транспортному средству;
б) представиться и по требованию водителя предъявить служебное удостоверение для ознакомления и установления фамилии и должности;
в) разъяснить причину остановки транспортного средства;
г) в случае, если нарушение водителем транспортного средства требований настоящего Закона и (или) Правил дорожного движения зафиксировано сертифицированными специальными техническими средствами и приборами, предъявить водителю соответствующие материалы для ознакомления.
- Водитель может не только получить от должностного лица, обладающего правом проверять документы у водителя, разъяснение причины остановки транспортного средства, но и проводить при этом фото- и видеосъемку.
- Снят запрет на аэрографию. Теперь можно наносить рисунки на автомобиль.
- При замене просроченного водительского удостоверения не надо сдавать экзамен. Но требование пройти медицинскую комиссию сохранено.
Кроме того, теперь водителям мопеда и велосипеда запрещается ездить по пешеходному переходу.
Есть изменения и для пешеходов.
В статье 56 «Права и обязанности пешехода» появился новый подпункт обязанностей:«1-1. Пешеход обязан:
1) передвигаться по тротуарам и обочинам, пешеходным дорожкам и другим местам, обустроенным и приспособленным для движения;
2) пересекать проезжую часть дороги по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, при их отсутствии в пределах видимости — на перекрестках по линии тротуаров или обочин, при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка — под прямым углом к краю проезжей части дороги;
3) не создавать при пересечении проезжей части дороги вне пешеходного перехода помех для движения транспортных средств и не выходить из-за стоящего транспортного средства, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств;
4) выходить на проезжую часть дороги на нерегулируемых пешеходных переходах будучи уверенным, что переход будет для него безопасен;
5) ожидать маршрутное транспортное средство и такси на остановочных пунктах, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине».