Галина Кетова: «Зорко одно лишь сердце!»

Женский автоуголок, Мы и автомобиль

Мы встретились утром в театральном кафе. С тех пор, как я впервые увидела Галину Кетову на сцене Государственного академического русского театра драмы имени Ч. Айтматова, я стала ее поклонницей. Уникальный искрометный талант и женское обаяние приковывают внимание зрителя с первых секунд ее появления на сцене. Она успешно играет разноплановые роли, а благодарные зрители рукоплещут таланту Галины Кетовой и ее коллег по цеху исключительно стоя. Во время интервью мы пили кофе и непринужденно беседовали о жизни, театре и женском счастье.

— Галина, когда Вы поняли, что хотите стать актрисой?

— Это было в трехлетнем возрасте, когда мы с мамой ехали в Россию на поезде. Все три дня пути я была этакой бродячей артисткой, скиталась по вагонам со своим бенефисом и возвращалась в наше купе с кульками гостинцев от моих первых зрителей. Мама пыталась сдерживать мой актерский пыл, но унять его было невозможно. Зато моя бабушка всегда была со мной на одной волне. Она была необыкновенно веселой и яркой женщиной, любила петь, шутить, слушать музыку, поэтому в Таласе у бабушки мне можно было все! К моей огромной радости, бабушка ставила виниловые пластинки с песнями Бедроса Киркорова, и я пела и кружилась от счастья. Мой актерский опыт в детстве был очень важен – я поняла, что мне в этом комфортно.

— А что было дальше?

— В школе я продолжала заниматься любимым делом, преодолевая появившиеся с возрастом застенчивость и стеснение. Удивительно, как это во мне уживалось? Но мечта о сцене не покидала меня. Уже будучи студенткой первого курса отделения «Актер театра и кино» КГИИ им. Б. Бейшеналиевой на сцене театра я сыграла роль Настеньки в спектакле Сергея Матвеева «Беда от нежного сердца». Встреча с Матвеевым до поступления в институт стала для меня судьбоносной. Смешной девочкой в шапке-ушанке я пришла к нему в гримерку и сказала, что хочу стать актрисой. Он готовился к спектаклю «Трактирщица» и, слегка удивившись, предложил для начала посмотреть спектакль и попросил сотрудников провести меня в малый зал. После спектакля я поняла, что не хочу уходить из театра, что это мое! Потом Сергей Федорович разрешил мне посещать репетиции, помог подготовить материал для поступления в институт. Именно он вселил в меня веру в собственные силы, за что я ему безмерно благодарна.

— Вы учились театральному мастерству и в Москве. Расскажите об этом.

— Да, это было. Я люблю учиться. По Интернету отправила заявку в Международную летнюю театральную школу СТД РФ для молодых артистов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Художественным руководителем школы был народный артист России Александр Калягин. Через некоторое время я получила приглашение. И началось! Лучшие педагоги делились с нами опытом актерского мастерства, но самое яркое впечатление осталось от уроков Сергея Юрьевича Юрского. Он щедро делился с нами своим опытом, и это просто незабываемо! Для меня процесс обучения проходил легко, мне все удавалось, я даже получила прозвище Отличница. А комплекс провинциалки прошел именно тогда, когда я поняла, что и в Москве помимо блестящих актеров есть довольно много заурядных. Талантливые люди живут повсюду: в маленьких городах, селениях — и от этого их мастерство хуже не становится. Уроки театральной школы стали для меня хорошим жизненным и творческим опытом.

— У каждого человека есть свои жизненные установки, девизы. Какие они у Вас?

— У меня есть своя сокровенная копилка мудростей. Вот одна из них: «Люблю то, что делаю, делаю то, что люблю!» Порой это непозволительная роскошь – заниматься любимым делом, но именно в этом залог успеха и внутреннего комфорта. Идти к своей цели, неуклонно подниматься на вершину мастерства – это такое счастье! Очень люблю мудрые высказывания Экзюпери, особенно это: «Зорко одно лишь сердце!» Самого главного глазами не увидишь, а оно подскажет и почувствует.

— После интервью у Вас будет утренняя репетиция. Над чем Вы сейчас работаете?

— Замечательный российский режиссер Евгения Акс занимается постановкой спектакля по повести Чингиза Айтматова «Материнское поле». У нее неповторимый режиссерский почерк и оригинальное видение, и довольно скоро спектакль станет событием в театральной жизни столицы.

— Какие роли в театре Вы сейчас играете? Есть ли среди них любимая?

— Я благодарна судьбе, что у меня много ролей. Для артиста его роли – как дети, они вынашиваются, рождаются в муках. А потом актер вживается в роль, и она становится частью его самого. Поэтому я дорожу каждой своей ролью и каждую люблю по-своему. В драме «Каменный гость» я играю Дону Анну, в «Клинической комедии…» — медсестру Джейн, в комедии «Я стою у ресторана…» — молодую актрису. Но самая любимая роль — в моноспектакле «Простая, обыкновенная женщина» по пьесе Дарио Фо и Франка Раме в постановке Овлякули Ходжакули. Туркменский режиссер изящно и виртуозно поставил этот спектакль. Это сложная, но интересная роль, требующая серьезной внутренней подготовки к ней задолго до спектакля. Играю ее с полной самоотдачей, кажется, что эмоционально выплеснулась без остатка – но утром опять наполняешься эмоциями и силами и едешь в любимый театр!

— Вы очень востребованы и в кино. Чем порадуете своих поклонников в ближайшее время?

— Да, в фильмах я снимаюсь довольно часто. Недавно гениальный кыргызский режиссер Эрнис Абдыжапаров закончил работу над фильмом «Саякбай Каралаев». Я сыграла в нем роль жены русского революционера-переселенца Баженова. Эрнест Абдыжапаров очень интеллигентно и тонко работает с актерами, поэтому участвовать в его фильмах, видеть и слышать его — это сплошное удовольствие! «Саякбай Каралаев» — очень интересный, поэтично-философский фильм. Уже состоялся его закрытый показ. Весной фильм выйдет в прокат, так что не пропустите эту мудрую и красивую картину!

— Вы тоже делаете уверенные шаги в режиссуре, создав школу актерского мастерства Галины Кетовой. Как Вы шли к этому?

— Актерское мастерство я преподавала уже в студенчестве. Проводила тренинги для актеров театра, сама посещала мастер-классы английских и российских режиссеров по различным методикам. Это позволило накопить определенные знания и опыт. На протяжении многих лет я создавала свой учебный курс и систематизировала его. В 2015 году я рискнула создать школу актерского мастерства, о чем ни разу не пожалела. Возраст моих учеников колеблется от 15 лет до «бесконечности» — так я люблю шутить. В любом возрасте можно реализовать свой талант, и это прекрасно. Ведь очень многие всемирно известные актеры, певцы, политики стали знаменитыми после пятидесяти!

Мой курс обучения состоит из трех уровней. Первый уровень — это интенсивный курс актерского мастерства. Он включает изучение речи, занятия пластикой и актерские практики. Мы учимся взаимодействовать друг с другом и комфортно чувствовать себя на сценической площадке. На втором уровне более глубоко занимаемся актерским мастерством и добавляем вокал. Третий уровень — это уже создание постановок. Так был создан спектакль «50 оттенков Чехова». Для постановки мы взяли три маленькие пьесы Чехова и объединили их в одну постановку. Спектакль идет на большой сцене.

Мои первые ученики до сих пор со мной, они теперь актеры «Гала-театра». Наш маленький театр очень мобилен: весь реквизит умещается в чемодан, мы не привязаны к сцене, свету и декорациям. Сыграть постановку сможем на улице, площади, даже на автобусной остановке. Это новый вид современного подхода к театральному искусству. Я горжусь своими учениками. Один из них — Александр Ким — поступил во ВГИК на бюджетное отделение режиссуры. Поехал в Москву с одним чемоданом, доказал, что он талантлив, и поступил. Он мечтал об этом, и его мечта сбылась, потому что идея формирует реальность!

— «Гала-театр» назван созвучно Вашему имени?

— Отчасти, да. Но это еще не все составляющие его названия. «Гала» – это и значение масштабности чего-то большого и яркого (например, гала-концерт. – Прим. автора). «Гала» в переводе с тюркского языка означает «крепость», а это предполагает надежность и незыблемость.

— Вы состоялись как актриса, как женщина. У вас любящий муж и, как в сказке, три сына. А богатырские и королевские имена сыновьям вы специально выбрали?

— Вы это правильно подметили. Старшего сына зовут Давид, среднего — Константин, а младшего — Радмир. Старшие сыновья учатся в школе, а Радмиру полтора года. Я серьезно подошла к выбору имен для своих сыновей, ведь имя непременно определит характер и жизненный путь родившегося человека. Мои сыновья – это моя гордость и настоящее женское счастье.

Вы автоледи. За рулем Вы чувствуете себя так же уверенно, как и на сцене?

— Я за рулем недавно и отношу себя к категории «чайников». Но машина для меня – это необходимость, так как график жизни очень насыщен. Когда я провожу тренинги по актерскому мастерству, все время призываю своих учеников быть «здесь и сейчас», потому что, когда мы уходим в воспоминания или стремимся заглянуть в будущее, теряем ощущение реальности. Когда я за рулем, я прекрасно ощущаю этот самый момент «здесь и сейчас» — нужно быть предельно собранным и максимально внимательным. В воспоминания и грезы за рулем лучше не погружаться!

— Что скажете о движении по городу?

— Я очень разочарована. На дорогах нервная обстановка, и отсутствие культуры вождения очень раздражает. На дорогах действуют не правила, а «понятия», и это очень печалит. Пришлось обклеить все заднее стекло наклейками с туфелькой, буквой «У» и знаком «Дети». Но и это особо не срабатывает. Зато я стала более мобильной и собранной, научилась лавировать и подстраиваться под ситуацию.

— Как Вы будете отмечать праздник всех женщин 8 Марта?

— Скорее всего на сцене. Но если репетиции не будет, то поедем в горы. Мой муж занимается горным туризмом и всегда стремится отвезти семью в горы, где чистый воздух и масса новых впечатлений. Ты устаешь от активного отдыха, но и счастлив!

— Галина, чего бы Вы пожелали почитателям печатно-электронного издания «АВТОгид»?

— Женщинам я желаю полюбить себя. Сложно требовать любви от кого-то, если вы себя сами не полюбили. Загляните в себя, внутри вас есть много прекрасного, акцентируйте на этом внимание. Полюбите себя, это счастье! И с этого момента начнется дальнейший путь любви вокруг вас и далее во Вселенной. А каждому мужчине я желаю встретить свою женщину, ради которой он будет готов на подвиги. А она всегда будет с ним рядом, даже если весь мир ополчится против него.

— И будет подавать боеприпасы?

— Да. Именно так. Все люди мира мечтают о любви, верности и преданности.

Галина, хочу выразить восхищение Вашим талантом, трудолюбием и мудростью. Пусть вокруг Вас так же бурлит жизнь, а любовь и позитив, излучаемые Вами, возвращаются сторицей. Желаю Вам как можно больше интересных ролей и процветания «Гала-театру». Пусть в Вашей жизни будет еще много таких же судьбоносных встреч, какими были встречи с Сергеем Матвеевым, Овлякули Ходжикули, Эрнестом Абдыжапаровым, Сергеем Юрьевичем Юрским. Их сердца были зоркими, и каждый из них рассмотрел в Вас будущую яркую звезду.

Беседу вела М. Евтеева

P.S. Пока верстался номер, Галине Кетовой было присвоено звание заслуженной артистки Кыргызской Республики, и она получила награду из рук президента Алмазбека Атамбаева. Редакция газеты «АВТОгид» поздравляет Галину с заслуженным званием и желает дальнейших успехов в ее красивой творческой профессии!