Докажи, что разметку не видно 

Полезное

Близится весна, а это значит, что на автодорогах сотрутся последние остатки разметки и будет сложно определить границы полос. Можно ли водителю совершать маневр, или здесь когда-то была «двойная сплошная»? Сможет ли инспектор оштрафовать за нарушение ПДД, если разметка стерлась, узнаем у юриста.

В Правилах дорожного движения регламентированы все требования, связанные с дорожной разметкой. Участникам дорожного движения строго запрещается нарушать эти требования. Однако на практике зачастую встречаются случаи, когда водитель не знает и не может знать, что разметка на конкретной дороге существует. Это случается, когда разметка стерлась или не видна под снегом.

В этом случае водитель, совершая какой-либо маневр (поворот, разворот или обгон), может не соблюсти ПДД, связанные с дорожной разметкой. При этом следует учесть, что «нарушение» совершено водителем неумышленно, а вследствие имеющихся недостатков в организации дорожного движения и неудовлетворительного содержания средств дорожного регулирования. Поэтому следует исходить из принципа презумпции невиновности и считать, что нарушение не было допущено.

Однако на практике в таких ситуациях инспекторы патрульной милиции настаивают на вине водителей и в массовом порядке составляют административные протоколы.

Водителю в этой ситуации необходимо настаивать на составлении административного протокола, в котором должны быть отражены все обстоятельства «нарушения ПДД». В протоколе в обязательном порядке должно быть указано (описано), какая разметка нанесена (номер по ПДД), ее состояние (видна или нет), причем все это должно быть зафиксировано в присутствии понятых и с помощью технических средств. У каждого инспектора имеются специальные служебные видеорегистраторы, а у водителей — собственные видеорегистраторы или телефоны с функцией фото- и видеозаписи. Фото- и видеоматериалы должны быть приложены к протоколу, а в самом протоколе должна быть сделана отметка о прилагаемых материалах, также нужно указать их количество. Водителю необходимо настоять на приложении этих материалов инспектором патрульной милиции к протоколу, в том числе указать факт отсутствия качественной дорожной разметки.

А бывает и так…

Каждому водителю нужно (в случае несогласия с действиями инспектора) решать возникший спор в правовом русле и в рамках действующего законодательства, которое позволяет довольно эффективно защищать права участников дорожного движения.

При возникновении на дороге спорных и даже конфликтных ситуаций с инспектором автовладельцам необходимо проявлять принципиальность и предъявлять свои претензии в форме письменных жалоб и заявлений. Но самым главным является требование доводить до логического конца начатую процедуру обжалования действий и решений сотрудников патрульной милиции. В случае необходимости водителю следует обращаться в судебные органы для отстаивания свих прав.

Только в этом случае ваши права будут защищены, а нерадивый инспектор понесет заслуженное наказание.

И вот так…

Согласно существующему положению инспектор патрульной милиции обязан во время несения службы отмечать все нарушения и недостатки в организации движения (мусор на дороге, стертая разметка, отсутствие знаков, противоречия в требованиях разметки и знаков, неисправности светофоров) и по окончанию смены докладывать рапортом руководству патрульной милиции, которое в свою очередь обязано принимать меры по устранению всех указанных в рапорте недостатков. Если недостатки и нарушения не будут устранены в установленные сроки, за это должны понести соответствующую ответственность виновные лица.

Перед совершением маневра водитель должен удостовериться, что на дороге не установлены запрещающие знаки. По требованиям Правил дорожного движения и стандартов они дублируют требования разметки, поэтому, если последняя стерта, но на трассе установлены запрещающие указатели, инспектор сможет привлечь вас к ответственности и взыскать штраф за нарушение требований дорожного знака.

Помните: инспектор должен для начала предъявить аргументы виновности водителя. Никто не обязан доказывать свою невиновность. Доказывать вину обязан инспектор, собирая доказательства нарушения (показания свидетелей, фото- и видеоматериалы, вещественные доказательства и др.).

Прежде чем требовать неукоснительного соблюдения Правил движения, следует создать для этого условия: нанести нормальную дорожную разметку, установить знаки, организовать своевременную уборку дорог от снега и грязи. Существующий опыт показывает, что должностные лица патрульной милиции и коммунальные службы не решают эффективно вопросы организации движения и содержания автодорог и, видимо, не собираются этого делать в ближайшее время. Должностные лица реагируют только на письменные жалобы и заявления, поэтому если люди хотят нормальных дорог, то нам самим придется создавать давление на бюрократию, массово подавая жалобы и заявления. Люди самостоятельно должны обеспечивать общественный контроль за содержанием улиц и дорог республики и сообщать о неисправностях.

Редакция печатно-электронного издания «АВТОгид» благодарит за консультацию юриста Мирлана Асаналиева.

О. Башкирова

Добавить комментарий