Вы нужны своим близким бодрыми и энергичными!

Женский автоуголок

Каждое утро на одном из школьных стадионов маленькая женщина в ярком спортивном костюме выполняет совершенно невероятные для своего возраста спортивные упражнения: стойку на голове, шпагат и другие потрясающие элементы гимнастики. По пути на работу я видела это, восхищалась и удивлялась, и пришедшая в голову мысль об интервью у чудо-спортсменки уже не покидала. Милая интеллигентная женщина оказалась к тому же доцентом кафедры гимнастики, кандидатом биологических наук, кандидатом в мастера спорта, преподавателем двух крупнейших вузов Кыргызстана, профессиональным массажистом, автоледи, мамой и бабушкой четырех внуков! Знакомьтесь, Наталья Петровна Попова. А спорт — не просто ее любовь, но и образ жизни.

— Наталья Петровна, расскажите немного о себе.

— Родилась я в Нижнем Тагиле. Когда мне исполнилось 3 года, родители переехали во Фрунзе. Так Киргизия стала моей Родиной. Закончив 37-ю школу, я поступила в физкультурный институт. В институте учеба давалась мне легко, я даже получала Ленинскую степендию — 80 рублей. Получать такую степендию тогда было очень престижно, к тому же, она была равна заработной плате многих служащих. После окончания института я осталась работать в нем на кафедре гимнастики. Затем окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию по теме «Исследования внешнего дыхания у спортсменов в условиях высокогорья и среднегорья». Защита проходила в Кыргызском государственном мединституте по всей строгости, но все прошло успешно, и я стала кандидатом биологических наук. Вышла замуж, родила сына Сергея. Он окончил физико-математическую школу, сейчас живет и работает в Новосибирске.

— Вы очень стройная и подтянутая, легко выполняете упражнения, которые не под силу даже молодым. У женщин не принято спрашивать о возрасте, но все же, сколько Вам лет?

— Я не скрываю свой возраст, мне 67 лет. Чувствую себя прекрасно, веду активный образ жизни, обливаюсь холодной водой, купаюсь в речках зимой и летом. Очень люблю наш Иссык-Куль, купаться в нем в любое время года — небывалое наслаждение! Я была в одном зимнем туре по городам России. Во время этого тура в 25-градусный мороз купалась в озере Байкал. Это был еще тот экстрим, и я получила небывалую дозу адреналина. Очень люблю кататься на роликах и лыжах. Когда есть время, хожу в бассейн.

— Наталья Петровна, меня все же изумляет тот факт, что Вы в свои 67 лет так виртуозно делаете стойку на голове…

— В этом нет ничего удивительного. Я без труда стою на голове и делаю шпагат — ведь это часть моей работы. Также я много лет занимаюсь йогой и много лет преподаю хатха-йогу. Очень люблю занятия йогой, ведь она приводит в порядок не только тело, но и мысли.

— Вы каждое утро выходите на стадион. А бывает такое, что не можете себя заставить?

— Да, каждое утро выхожу. Бывает, что навалится лень, ведь я обычный человек, и мне тоже свойственны минуты слабости. Но даже в такие моменты не позволяю себе лениться, заставляю себя идти на разминку. Результат непрерывной дружбы со спортом есть: у меня нет карточки в нашей поликлинике, я никогда не хожу к врачам, и давление у меня, как у космонавта, 110/70.

— Сейчас Вы работаете?

— Как говорится, все имеет начало, и все имеет конец. Я первый год на пенсии и наслаждаюсь свободой в полной мере. Преподавательская работа была делом всей моей жизни. 28 лет я отработала в физкультурном институте, а потом 16 лет в Американском университете в Центральной Азии. Еще при Советском Союзе, когда я только начинала работать, уровень физической подготовки студентов был гораздо выше, молодежь была более подготовленная и более целеустремленная. Многие мои студенты выбрали дороги спорта.

— Вы очень стройная и подтянутая. Как Вы питаетесь? Чем, кроме спорта, Вы увлекаетесь?

— Я очень люблю готовить, предпочитаю здоровое питание, люблю овощи и фрукты, свежевыжатые соки. Главное мое увлечение – дача. У меня на даче замечательный сад, газоны, помидоры, очень вкусная малина. С удовольствием провожу время в горах, там свежий воздух и много позитивных ощущений. Крестиком я не вышиваю и не вяжу, предпочитаю вдумчивое чтение.

— Впереди Новый год. Что будет на Вашем новогоднем столе? Оливье, сельдь под шубой?

— Я особо не приветствую салаты с майонезом, хотя иногда могу поесть и такие салатики с удовольствием. Предпочитаю свежие салаты. Несмотря на то, что всегда слежу за весом и за фигурой, особых диет не признаю и не считаю каждую калорию от съеденной морковки. Считаю, что есть можно все, если позволяет здоровье, но понемногу. Как в главном гомеопатическом принципе: «ничего слишком».

— Это правда, что Вы дружите с известнейшим в Кыргызстане хирургом Эрнстом Акрамовым?

— Да, мы давно друг друга знаем и дружим. Он тоже гимнаст и мастер спорта. Несколько лет назад я ходила на занятия к Эрнсту Акрамову. В отделении у доктора Акрамова я участвую, когда это необходимо, в процессе реабилитации больных. Уровень моей подготовленности в лечебном массаже их вполне устраивает. Осваиваю различные виды массажа, мне это интересно. У меня есть клиенты, которые ходили в согнутом состоянии, а теперь прошли мой курс, распрямились и радуются жизни. Мне нравится делать людей счастливыми, ведь это огромная радость – помогать людям! Они уходят после массажа счастливыми, а я счастлива вдвойне.

— Как Вы успеваете так много путешествовать?

— Я очень люблю дороги и новые места. Недавно съездила в Асхат на Алтае, Красноярск, Омск, Калугу, завтра улетаю в Новосибирск к сыну. В программе нашей встречи – путешествие в Иркутск, Красноярск, возможно, опять попадем на Байкал. Ну, хочется мне опять на Байкал! Я поэтому и оставила работу, чтобы путешествовать, почувствовать себя свободной. С друзьями часто ездим в альплагерь, но не для того, чтобы есть шашлык под деревом. Мы гуляем, дышим горным воздухом. В жизни столько интересных дел, и их нужно сделать, пока ты можешь, пока ты хочешь. И потом, годы-то неумолимо летят! Сколько активной жизни уже осталось? Хочется как можно больше успеть.

— Вы потрясающая женщина! Ко всем Вашим многочисленным достоинствам и умениям добавим еще умение водить автомобиль.

— Я вожу машину с 1988 года, сначала у меня был «Москвич-412», а теперь старенький «Фольксваген Венто». Конечно, я не Шумахер, вожу машину аккуратно и осторожно, но зимой стараюсь за руль не садиться. Зимой скользко, да и культура вождения у нас в Кыргызстане «хромает» на все четыре колеса. Мне обидно за страну. Многие не считают нужным соблюдать ПДД, особенно часто это делают водители больших и крутых машин, думая, что им все можно и все дозволено. На дороге все равны. А соответствующие государственные структуры должны срочно навести порядок на дорогах.

— Что Вы хотите пожелать нашим читателям?

— Я хочу пожелать вашим читателям, чтобы они задумались о том, что нужны своим близким здоровыми, веселыми, энергичными. Но чтобы такими быть, необходимо прилагать усилия. Каждое утро найдите 20 минут для занятия спортом, позаботьтесь о себе. Ведь когда тебе уже за 60, ты думаешь о том, как не быть в тягость своим близким. А спорт — это самый лучший способ поддерживать себя, быть в тонусе и сохранить свое здоровье.

— Наталья Петровна, благодарю Вас за такое замечательное интервью. Здоровья Вам и долголетия!

P.S. Беседа с этой милой, интересной и интеллигентной женщиной произвела на меня неизгладимое впечатление. Сколько в Наталье Петровне тепла, доброты, юмора, силы воли и оптимизма! Я благодарна судьбе, что она посылает встречи с такими людьми, меняя нашу жизнь к лучшему.

Беседу вела М. Евтеева