«Мы сами зажигаем звезду внутри себя, чтобы без устали светить друг для друга…»

Мы и автомобиль

В его кабинете царил идеальный порядок. На столе десятки нужных мелочей лежали на своих местах, удобная кушетка в белоснежном одеянии замерла в ожидании пациентов, а книги подровнялись, словно солдаты в строю. Когда он вошел, я невольно приосанилась, но вопреки ожиданию беседа прошла легко и непринужденно, мы смеялись, вспоминали детство и просто делились своими наблюдениями. Моим собеседником стал очень известный и успешный человек. Невропатолог, психотерапевт, мануальный терапевт, известный телеведущий, актер, директор медицинского центра Кыргызской государственной медицинской академии имени И.К. Ахунбаева, доктор медицинских наук, профессор. Многократный победитель дружеских турниров по бильярду. Одним словом, человек-глыба, человек-оркестр! Лучезарный, стремительный, талантливый Турат Токонович КАСЫМБЕКОВ!

1— Турат Токонович, расскажите, пожалуйста, о себе в виде эссе — воспоминания о самом важном и дорогом…

— Я фрунзенец! Родился в этом прекрасном городе, чем очень горжусь! Это была другая эпоха, другие ценности, и люди тоже были совсем другими… До сих пор я отношусь к Фрунзе как к одушевленному созданию и с непроходящей ностальгией слушаю слова известной песни: «Фрунзе – любимый город наш! Фрунзе – цвети и радуй глаз! Фрунзе, я тебя люблю, живи!».

С самого раннего детства я получил уроки хорошего воспитания. Мама была в этих вопросах очень тонким психологом, а личный пример моих родителей был для меня руководством к действию. Я очень благодарен маме за все, она научила меня держать слово, любить свою страну.

Закончил 27-ю школу, поступил в мединститут. В составе студенческой стройбригады

строил город Гагарин. Этот город был миниатюрным подобием СССР. И когда через некоторое время я увидел угасающий и разваливающийся город Гагарин, я понял все масштабы бедствия. Точно так же угасала и разваливалась вся могучая и огромная страна.

После института я закончил ординатуру по неврологии, проходил специализацию в Москве по компьютерной томографии. Я очень люблю свою работу, людей, жизнь и надеюсь, что это взаимно.

— Очень интересно узнать об «американском» периоде Вашей жизни.

— В 1996-1998 годах мы с супругой жили и работали в Америке. Конечно, это замечательная страна, в которой все сделано для людей, для их полноценной, комфортной жизни. Постоянно чувствуешь, насколько государство относится к тебе с уважением: и когда получаешь зарплату, и когда делаешь покупки, и когда едешь в удобном автомобиле по широкой гладкой дороге с подсветками для темного времени суток. У нас с супругой открывались широкие горизонты в благополучной стране, но зов Родины был сильнее всех благ заокеанской жизни. Я сказал жене: «Мы поедем домой!». С тех пор прошло много лет, но мы никогда не пожалели об этом.

— В одном глянцевом журнале Ваша дочь Адинай, комментируя возвращение из Америки, сказала, что Вы были и остаетесь патриотом Кыргызстана. Она была маленькой, когда было принято решение вернуться на Родину, а дочери Вы сказали, что едете «спасать Кыргызстан»! Вы замечательный семьянин. У Вас прекрасная семья: умница и красавица жена, две прекрасные дочери, замечательный, практически ставший сыном, зять. Что значит для вас семья?

— Семья для меня — это все. Для нее я живу, дышу, семья вдохновляет, дисциплинирует. Для своей супруги я средневековый рыцарь, готов на любой подвиг. Для папиных дочек — до мозга костей ответственный и трепетный папа. Даже в художественных фильмах я часто играю отцов («До плюс фа 2», «Гонщик-таксист », «Айгуль»).

3— Вы автор интересных и полезных книг по медицине, психологии, управлению. «Антистарение», «Вертебрология», «Четвертое измерение», «Путь к успеху в медицине и не только», — это лишь некоторые из них. Что побудило Вас взять в руки перо?

— Ну, во-первых, есть желание поделиться своими мыслями, чувствами и опытом. А во-вторых, мощным мотиватором является моя мама Кульбюбю Бектурганова. Она ведет активный образ жизни. В 70 лет защитила диссертацию, написала замечательную серию книг о прославленных женщинах Кыргызстана «Дочери земли кыргызской». Мама для меня – пример для подражания. Я люблю ее глубокой сыновней любовью и забочусь о ней. А она в свою очередь очень активно заботится о нас. Проработав над очередной книгой весь день в архиве или в библиотеке, вечером мама с удовольствием варит борщи и варенья. Она всегда на позитиве, и я привожу ее в пример своим пациентам. Недуг отступает, когда на нем не зацикливаются, а позитивные эмоции тоже работают на выздоровление.

— Значит, вам нравится делиться с читателями Ваших книг мыслями и наблюдениями. Поделитесь, пожалуйста, авторскими стихами.

— С удовольствием!

Вся наша жизнь – это река,

Начавшаяся с родника,

Он переходит в маленький ручей,

Потом поток становится сильней,

И вот порог реки, как жизни перекат,

За ним тревожный и бурлящий водопад!

Река бурлит и пенится, ревет.

И с юношеской бездумностью мчится вперед.

Новый поворот – все шире берега,

И успокоилась, одумалась река…

Зачем бежать, зачем спешить куда-то?

Зачем энергии и сил пустая трата?

И океан уж впереди — реки могила.

Течь надоело, жизнь постыла,

Неотвратим конечный путь.

Вот жизнь прошла. А в чем же суть?

13.03.1984 г.

3

— Спасибо. Красивые стихи о смысле жизни. Вы очень интересный собеседник и разносторонняя личность. Как Вы все успеваете?

-Да, жизнь несется с бешеной скоростью, и, чтобы все успеть, необходимы внутренняя собранность и четкий деловой настрой. Мы успеваем в разы больше, если руководствуемся научной организацией труда. И еще. Если ты один, то не сможешь объять необъятное. Рядом с тобой всегда есть люди, которые с определенными делами смогут справиться гораздо лучше тебя самого. Поэтому нужно уметь делегировать полномочия и доверять людям.

— Мы все знаем, что Вы человек творческий, талантливый и много работающий над собой. Вы виртуозный ведущий. Вашу голливудскую улыбку знает каждый житель Кыргызстана, в том числе и потому, что Вы являлись главным рекламным героем сотового оператора О!. Обладая прекрасным голосом, Вы поете, участвуете в концертах и даже стали победителем в конкурсе «Две звезды» в паре с Гульнарой Тойгонбаевой. Поделитесь секретом Вашего успеха.

— Успех любит упорных и трудолюбивых. Еще нужно верить в себя и следовать своей мечте. А мечты, как известно, сбываются! Таланты дремлют в каждом человеке, многие об этом даже не подозревают. Мой девиз: «Не бойтесь быть талантливыми!» Идите вперед к своему успеху, вы это заслужили! А с Гульнарой Тойгонбаевой нас связывает многолетняя крепкая дружба. Она талантливая певица и сильная женщина, и я ее очень уважаю и ценю. Я даже написал о ней «Непридуманную историю» и разместил ее в своей книге «Путь к успеху».

6

— А как складываются Ваши отношения с пациентами?

— По-разному складываются. Я не терплю откровенное хамство определенной категории больных, испытываю уважение к сильным духом пациентам, а потерявшим надежду помогаю поверить в выздоровление и бороться за жизнь. И еще. У врачей есть одно любопытное наблюдение: люди годами зарабатывают болезни, а вылечиться хотят одной волшебной таблеткой. Я всех призываю беречь здоровье! Для этого нужно работать над собой, правильно питаться, получать физические нагрузки и избегать стрессов. Помните восточную мудрость: «Держи ноги в тепле, голову в холоде, а брюхо в голоде, и ты сделаешь нищим самого лучшего врача».

— Давайте поговорим с Вами об автомобилях.

— Я очень люблю машины. Еще в школе закончил УПК по специальности «водитель». Учился водить ГАЗ-51. На этом старом грузовике я выполнял учебные выезды по городу, и трудно описать восторг, который я при этом испытывал. Наступило время экзамена по вождению, а сдавать его пришлось на ГАЗ-52. Чуть позже я получил и другие водительские категории. Так что я полный кавалер всех водительских категорий! (Турат Токонович по-мальчишески рассмеялся).

И вот наступил тот светлый миг, когда я сел за руль собственной «шестерки». Пришло время летнего отпуска. Путевка для семьи была приобретена, а денег на дополнительные расходы не было. На помощь пришла моя машина! Днем я работал, а ночью таксовал, уставал, не высыпался, но была цель, и она придавала мне сил. Я видел ночной город и самых разных людей. Чаще это были счастливые люди, спешащие на свидание, на самолет или домой после праздника. Но иногда я видел грустных, плачущих, чем-то озабоченных пассажиров, научился чувствовать и понимать их боль. На шестом курсе института, работая врачом скорой помощи, я видел, как болеет ночной город. А зарабатывая на отпуск, я почувствовал пульс другого ночного города, со своими радостями и проблемами. И это бесценный жизненный опыт.

4— Теперь вы автомобилист со стажем. Какие ощущения испытываете на наших дорогах?

— Актуальный вопрос. Начну с того, что Кыргызстан — страна чистой воды, чистого неба и чистых гор! Я этим горжусь и выступаю за чистоту абсолютно всего: за чистоту языка и отношений между людьми, за чистоту окружающей среды, за чистое вождение автомобиля. Но люди очень разные, и понимают это не все. По манере одеваться, говорить, водить машину сразу видно, каков человек. Прав был Бальзак, когда написал, что «ум человека виден по тому, как он держит трость». И если из открытой форточки машины на проезжую часть летит пластиковая бутылка или окурок сигареты – интеллект этих автолюбителей для меня очевиден.

Отдельная тема о ремнях безопасности. Во всем цивилизованном мире пристегнуть ремень перед поездкой считается признаком хорошего тона и заботой о своей жизни. Наши люди этим себя не обременяют, а зря — по меньшей мере, это безрассудно. Внимательно посмотрите любой американский боевик! В каких бы погонях и критических ситуациях не оказывались киногерои, они непременно пристегиваются ремнем безопасности. Нам следует этому учиться. Однажды мне довелось сыграть в социальном ролике на эту тему. Посмотрите его в Интернете и покажите всем членам вашей семьи. Не исключено, что эта информация спасет чью-то жизнь. (Youtube, социальный ролик «Дорожный треугольник. На дороге все равны»)

-Турат Токонович, спасибо Вам за интересную беседу для нашей новой рубрики «Звезды за рулем». Мы желаем Вам еще больше сил, энергии и успехов в Вашей очень интересной и многогранной жизни.

— Спасибо большое! Правда, я всегда возражаю против слова «звезда», но мне приятно стать одним из первых героев ваших интервью. В заключение добавлю немного лирики. Когда мы ночью выходим на улицу, то видим звездное небо: «Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно». А мы сами зажигаем звезду внутри себя, чтобы без устали гореть и светить друг для друга…

Беседу вела М. Евтеева

Добавить комментарий