Дьявольская погрешность алкотестеров
В разных государствах мира принят разный подход к возможности наличия в крови водителя следов алкоголя. Некоторые государства полностью отрицают такую возможность, в некоторых минимальное содержание этого вещества признается допустимым. Правда, не потому, что правительства этих государств поддерживают возможность сочетания автотрассы и нетрезвого водителя. Физиологически некоторые люди от природы имеют несколько повышенный уровень алкоголя в крови. В том числе это относится к людям, страдающим хроническими заболеваниями, не входящими в список болезней, при которых права не выдаются. В том числе алкоголь в крови часто повышен у тех, кто страдает сахарным диабетом, расстройством желудка и даже кариесом.
Измерение количества алкоголя допускается двумя методами
Для первого используется прибор (алкометр/алкотестер), который измеряет алкогольные пары в выдыхаемом воздухе из легких водителя, и цифра эта не может превышать 0,16 мг/л воздуха, или же 0,16 промилле. Он позволяет выявить опьянение человека в полевых условиях.
Во втором случае сдается кровь. Допустимая норма при этом — не более 0,35 мл алкоголя в литре крови, или 0,35 промилле. Следует отметить, что анализ крови в этом случае является более объективным и решающим методом исследования.
Для оперативного определения содержания алкоголя в организме человека по анализу выдыхаемого воздуха созданы алкометры/алкотестеры.
Алкометры, измеряющие концентрацию алкоголя, не могут дифференцировать его происхождение, они лишь выдают сухие цифры. А ведь на положительные показания может влиять ряд факторов.
Алкотестер, как и любой измерительный прибор, имеет погрешность измерений.
Широко распространены алкотестеры с тремя разными типами датчиков, и все они имеют свои пределы погрешности: полупроводниковый сенсор считается наименее точным, электрохимический при прочих равных условиях гарантирует более высокую точность, и, наконец, спектрофотометрический обеспечивает максимальную точность и достоверность измерений.
Помимо типа датчика и технологии измерения на величину погрешности оказывают влияние внешние факторы: температура воздуха, давление, ветер, наличие в воздухе посторонних примесей и объем выдыхаемого воздуха. Чтобы снизить негативное воздействие окружающей среды, многие модели алкотестеров оборудованы дополнительными системами повышения точности, чаще — контролем полноты выдоха (функция «антиобман»). Если испытуемый случайно или специально сдерживал дыхание во время теста, алкотестер покажет ошибку и вынудит провести повторное измерение.
Как правило, максимальная допустимая погрешность измерения алкотестера указывается в инструкции и в подробном описании каждой модели. Однако эти значения актуальны только при соблюдении правил эксплуатации прибора и когда датчик алкотестера откалиброван. В противном случае точность может сильно снижаться, и погрешность будет выше допустимой.
О. Башкирова