Нужно ли выключать кондиционер при разгоне?

Вопрос-ответ, Полезное

Во время показательных тестов для клиентов мы часто видим, как опытные автолюбители во время теста динамики автомобиля выключают кондиционер. Но насколько он на самом деле влияет на разгон?

Первый вопрос, который вас часто интересует: сколько топлива съедает кондиционер. Если покопаться в бортовом компьютере, можно вывести график потребления топлива вспомогательными агрегатами и увидеть, что на долю кондиционера в час приходится примерно 0,5-0,7 литра. Привет всем таксистам, которые в жаркие дни продолжают использовать «оконный» вариант обдува для пассажиров!

Едем дальше. Автолюбители, которые отключают кондиционер для разгона, и правы, и нет. В большинстве случаев это связано с историями от таких автолюбителей, которые почти всю жизнь проездили на автомобилях с 1,6-литровыми атмосферниками. И они правы. На малолитражных моторах «климат» может съедать 10-15% мощности – в зависимости от режимов движения.

Если крутить мотор до 3500-5000 оборотов, где обычно находятся пики момента и мощности, влияние кондиционера будет минимальным. А вот на низах, в диапазоне 1000-2000 оборотов, силовой агрегат испытывает дефицит тяги. И чаще всего это происходит во время равномерного движения – при заездах на дальние расстояния. Включается высшая передача, и стрелка тахометра падает до 1500-2000 оборотов. Мотор потребляет мало и выдает примерно 55-70% мощности. И если отнять от них еще 10% на кондиционер, то ресурса для внезапного резкого ускорения практически не останется.

Зная об этой проблеме, ряд премиальных производителей, например, BMW или Audi, оборудуют климатические установки системой автоматического отключения при разгоне. Система позволяет экономить топливо и возвращает автомобилю «расчетную» динамику. На бюджетных седанах и хэтчбеках подобной автоматики нет, но кондиционер можно отключить вручную.

Материал подготовил П. Васильев

Фото из Интернета

Добавить комментарий