Наш чемпион! Кыргызстанец стал лучшим в мире по тайскому боксу

В стране, Новости

Совсем недавно в столице Таиланда Бангкоке завершился Чемпионат мира по тайскому боксу WMF. В турнире приняли участие и кыргызстанцы, а трое даже вернулись на родину с золотыми медалями. Своими впечатлениями о победе на мировом первенстве с «АВТОгидом» поделился Евгений Трубчанинов.

— Евгений, с чего начался Ваш путь в спорте?

— Дорога в спорт началась тринадцать лет назад. На тренировки меня привел родной брат, а спустя всего две недели я уже был заявлен на турнир и даже выиграл четыре боя из пяти. Тайский бокс меня очень «зацепил» — сейчас это смысл моей жизни. Я уже и сам дорос до тренерской деятельности и воспитал четырех чемпионов Азии.

Успех на ЧМ — это Ваша первая большая победа?

— Это был мой первый выезд на Чемпионат мира по тайскому боксу. Было тяжело еще и потому, что поехал с травмой. Знаю, что многие ребята и с третьей попытки не попадают в призеры. Мне же удалось взобраться на пьедестал с первого раза. До Чемпионата мира я дважды участвовал в открытых турнирах в Ташкенте, а в ноябре досрочно победил в профессиональном бою в России. Тогда мы с командой и решили, что я достаточно подготовлен к участию в ЧМ.

— На пути к победе наверняка не обошлось без сложностей. Как проходил турнир?

— Начался чемпионат для меня крайне неудачно, и я «слетел» в первом же бою в категории «полупрофессионалы». Дело в том, что очень странно повел себя врач: он снимал с боев всех бойцов, у которых хоть немного шла кровь. Возможно, сказалась его неопытность, но, как бы там ни было, в первом же бою против бразильца у меня пошла кровь из носа, и врач не позволил мне продолжить поединок. Хотя в таком жестком виде спорта кровь из носа — обычное дело. Согласно жеребьевке, в категории «любители» я попал сразу в полуфинал. В первой схватке встретился с очень сильным соперником из Ирана. В тяжелом бою мне удалось себя проявить, и я досрочно победил во втором раунде. В финале мне противостоял боец из Узбекистана. Я видел его бои ранее на соревнованиях в Ташкенте и знал, что он серьезный соперник. В первом раунде я провел «разведку», чтобы почувствовать соперника. Во втором отрезке боя мы оба раскрылись и отвечали ударом на удар. Ну а в финальном раунде пришлось показать свои морально-волевые качества — физически было тяжело, ведь в Бангкоке очень влажный и жаркий климат. По результатам трех раундов судьи отдали победу мне.

— Какие эмоции испытывали после победы?

— Для меня участие в ЧМ было мечтой, поэтому радости не было предела. Ни с чем не сравнится и чувство гордости за родину, которое я испытывал, когда поднимали флаг Кыргызстана. В этот момент весь турнир проходит перед глазами: вспоминаешь, как было тяжело и волнительно. Но оно того стоило, так как титул чемпиона мира открывает большие перспективы — теперь мне легче добиться профессионального боя за призовые в Таиланде.

— Каких успехов добиваются Ваши подопечные?

— Год назад на чемпионате Азии по бирманскому боксу трое моих учеников показали зрелищные бои и завоевали медали: три «золота» и одно «серебро». В отборе на Чемпионат мира мои ребята завоевали 4 золотые и 2 серебряные медали. Одной из лучших была Анастасия Струкалина. Девочке всего 14 лет, а она уже успела завоевать 8 золотых медалей на разных соревнованиях. Очень обидно, что она по финансовым причинам не смогла поехать на последний ЧМ. Сейчас ей подбирают оппонента на профессиональный бой в матчевой встрече Кыргызстан — Казахстан.

— Чего не хватает для развития тайского бокса в Кыргызстане?

— В первую очередь финансирования. Государство никак не помогает, спортсмены сами ищут выходы. Раньше бывало, что ребята завоевывали право на участие в международных соревнованиях, однако не могли выехать из-за нехватки денег. Я и сам 5-6 лет оставался без международного опыта. Поэтому хочу сказать огромное спасибо команде Gradus Cup за финансовую поддержку в поездке на ЧМ. Они в меня поверили, а я не подвел!

— В чем отличие тайского бокса от кикбоксинга?

— Большая часть приемов кикбоксинга и муай-тай во многом похожи друг на друга, но все-таки существуют некоторые серьезные различия и особенности. В отличие от кикбоксинга, в тайском боксе разрешены удары локтями и коленями. Поэтому тайский бокс называют «боем восьмируких». Другое отличие — это то, что в кикбоксинге нельзя бороться в клинче.

Любители единоборств часто спорят: «ударнику» тяжелее освоить борьбу или борцу — «ударку». Что думаете?

— Я считаю, что все зависит от самого бойца. Поэтому для ребенка очень важно правильно выбрать направление в спорте, исходя из физиологии и предрасположенностей. Я сам «ударник», но многие бои заканчивал болевыми и удушающими приемами. Был и свидетелем того, как бывшие борцы успешно завершали бои со стойки. Многое зависит и от тренера.

— У Вас есть спортивный кумир?

Многие в шутку называют меня кыргызстанским Андреем Кулебиным. У белорусского тайбоксера действительно есть чему поучиться: сейчас он единственный пятикратный чемпиона мира в самой престижной версии в муай-тай WMC. Говорят, что мы даже внешне похожи.

— Как Вам дороги в Таиланде?

— На самом деле я был поражен качеством дорог и вежливостью водителей. В Таиланде очень мало старых машин, а люди предпочитают двухколесный транспорт. Когда вернулся в Бишкек, пришлось заново привыкать к хаосу на дорогах.

— Спасибо за беседу. Когда можно будет увидеть Вас на ринге?

— В мае в Омске я приму участие в профессиональном турнире One vs one.

И. Дейнеко

Фото предоставлены Е. Трубчаниновым

Добавить комментарий