
В ожидании «Безопасного города»
По итогам восьми месяцев в стране зарегистрировано 3578 дорожно-транспортных происшествий. В них 399 человек погибли и еще 5363 получили травмы различной степени тяжести. Все с нетерпением ждут воплощения в жизнь проекта «Безопасный город»
Горькая статистика
По данным пресс-службы ГУОБДД Кыргызстана, в стране наблюдается снижение количества зарегистрированных ДТП на 5,9% по сравнению с показателями прошлого года. Количество погибших и пострадавших в автоавариях людей также сократилось — на 22,3 % и на 7,7 % соответственно. В автоавариях за восемь месяцев этого года погибли 59 детей и ранены – 927! Вдумайтесь, сколько за этими цифрами безутешного горя и безысходности!
Сотрудники подразделений ГУОБДД в начале учебного года активно проводят профилактические мероприятия «Здравствуй, школа!». Основной их целью является обучение школьников правильному поведению на улице, недопущение детского дорожно-транспортного травматизма.
«Просто рассказать детям о статистике и повторять ПДД — уже не эффективно и не интересно для детей. В этой связи ГУОБДД, изучив информацию в Интернете, разработало для школьников книжку-раскраску «Знай, помни, соблюдай» и закладки для учебников», — рассказали в пресс-службе управления.
Сотрудники ГУОБДД приходят в столичные школы, дарят детям эти книги, проводят беседы и даже рассказывают интересные стихи про ПДД.
Удачи «Безопасному городу»!
Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев на минувшей неделе провел рабочее совещание по итогам открытого аукциона по проекту «Безопасный город». На встрече председатель Государственного комитета по информационным технологиям и связи Бакыт Шаршембиев сообщил, что российская компания «Концерн радиостроения «Вега» была признана победителем конкурса на право внедрения систем видеофиксации нарушений Правил дорожного движения.
«Стоимость реализации проекта установлена на уровне 2 миллиардов 320 миллионов сомов, что на 230 миллионов сомов меньше заявленной стартовой цены. Концерн радиостроения «Вега» по первому лоту предложил 1,125 миллиарда сомов, а по второму — 1,195 миллиарда сомов. После аудиторской проверки компания должна будет перечислить средства в качестве гарантийного взноса», — сказал он.
Однако пока ничего не известно о сроках реализации долгожданного проекта. Тем временем бишкекчане стали замечать, что установленные ранее камеры фиксации нарушений ПДД демонтировали. Заместитель председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Кубаныч Шатемиров пояснил, что с установленных в апреле камер «мы получили аналитику, подготовили технико-экономическое задание, провели аукцион. Так и предполагалось, что потом их демонтируют».
Проверка документов
Важно еще то, что с внедрением «Безопасного города» в Кыргызстане введут проверку документов на управление авто. Об этом в начале сентября сообщил исполняющий обязанности министра юстиции Максатбек Есеналиев.
«Мы вынуждены ввести временную меру, чтобы установить, оформлены ли автомобили. Это не возврат доверенностей. Многие машины не оформлены должным образом. В рамках проекта «Безопасный город» письмо будет отправляться владельцу. Мы хотим добиться того, чтобы собственники переоформили автомобили. Так будет проще найти нарушителя и отправить ему письмо», — пояснил Максатбек Есеналиев.
По его словам, проверка доверенностей продлится 12 месяцев. Инспекторов УОБДД наделят временными полномочиями проверять наличие доверенности с правом управления.
В правительстве Кыргызстана создали рабочую группу, которая разработает нормативно-правовые акты для реализации проекта. В его рамках предлагается временно ввести доверенность на управление авто и сократить сроки действия генеральной доверенности.
Скорее бы!
Предстоит еще много работы для внедрения проекта «Безопасный город» в Кыргызстане. Кто-то думает, что осталось только установить камеры на перекрестках и начать рассылку «писем счастья». Однако это не так: нужно еще обучить персонал, подготовить нормативно-правовые акты, обновить и привести в соответствие с ГОСТом дорожную разметку на участках…
Однако времени на раздумье нет! На дорогах страны гибнут люди, и, возможно, именно «Безопасный город» принесет огромную пользу в обеспечении безопасности автомобилистов и пешеходов и станет панацеей от бед и человеческих страданий.
О. Башкирова
Фото из Интернета