
Ночным гонкам не место на городских улицах
В последнее время в некоторых средствах массовой информации, в социальных сетях участились жалобы горожан на байкеров, нарушающих тишину в ночное время. Руководство УОБДД ГУВД г. Бишкека пригласило представителей мотосообщества Кыргызстана обсудить проблему и найти способы ее решения.
Как рассказал начальник УОБДД ГУВД г. Бишкека Шаирбек Бопонов, чаще всего жалобы поступают от жителей Октябрьского района, и претензии высказываются именно в адрес байкеров. Ночные гонки, рев глушителей мотоциклов доставляют большие неудобства горожанам, особенно в 2-3 часа ночи. Вполне понятны и недовольство жителей спальных районов города, и требования навести порядок. «Мы пригласили вас, чтобы сообща решить эту проблему. Требуется ваша помощь, ведь в каких-то моментах вы располагаете большей информацией и можете нам подсказать, как исправить ситуацию. Хотелось бы также, чтобы вы как руководители клубов провели профилактические беседы со своими байкерами», — сказал Ш. Бопонов.
Председатель Сообщества мотоциклистов Кыргызстана Аскат Сеитбеков подчеркнул, что их деятельность с момента образования в 2013 году направлена, с одной стороны, на то, чтобы объединить и организовать байкеров, а с другой – на борьбу с негативными стереотипами, которые сложились в обществе в отношении них. В настоящее время Сообщество объединяет около 10 байкерских клубов, в которых состоят примерно 250 человек, 100 из которых являются активными его членами. Но далеко не все владельцы мотоциклов — члены байкерских клубов, ведь дело это сугубо добровольное. Некоторые фрирайдеры время от времени участвуют в жизни Сообщества, а некоторые катаются сами. Большинство членов клубов — взрослые люди, прекрасно осознающие свою ответственность, и им нет необходимости что-либо доказывать в шумных ночных гонках. Такими вещами чаще всего занимаются молодые гонщики, катающиеся первый сезон. Им хочется на максимуме попробовать, на что способен недавно приобретенный мотоцикл, при этом не очень задумываясь о личной безопасности и уж тем более о безопасности и покое окружающих. Каждый год в клубах проводится большая работа с молодыми ребятами, им объясняют, как все это выглядит со стороны и к чему может привести. Обычно к концу сезона эту проблему удается решить, но с началом нового сезона появляются новые байкеры, и все повторяется. «Со своей стороны, хотелось бы обратиться к СМИ, к тем, которые пишут об этом, чтобы указывали приметы – цвет мотоцикла, шлема. Чтобы мы знали, кого искать и с кем разговаривать», — заключил Аскат.
Заместитель председателя Сообщества мотоциклистов Кыргызстана Олег Сливченко отметил, что молодые люди, насмотревшись фильмов и роликов в Интернете, считают, что мотоцикл – это скорость, крутизна и безнаказанность. И ведут себя соответственно. «Мы стараемся привлекать в клубы именно таких ребят, пытаемся их вовлечь в свою работу, научить и поделиться опытом. Одна из самых важных задач в работе с молодежью – это безопасность. Помните, сколько было аварий с мотоциклистами каждый год? Очень страшно, когда молодые ребята гибнут. Больно приходить в семью и видеть горе родителей. Это ужасно на самом деле, и нам все это небезразлично. Мы за безопасную культуру вождения, за безопасный город. Мы и дальше будем проводить работу в этом направлении. Нам бы не хотелось, чтобы горожане думали, что если из ста байкеров один не подчиняется требованиям, то и остальные 99 такие же. Мы не можем отвечать за всех, есть и одиночки. Мы заинтересованы в том, чтобы таких случаев было как можно меньше», — сказал О. Сливченко.
Байкеры заявили, что на их мотоциклах стоят заводские стоковые глушители, которые соответствуют нормам шума европейских и азиатских стран. Иногда мотоциклисты вынужденно поднимают обороты двигателя, но только для того, чтобы их заметили в плотном потоке движения, и нужно предотвратить столкновение.
Обычному человеку достаточно трудно отличить шум двигателя мотоцикла от шума двигателя автомобиля с прямотоком, и, вполне возможно, причиной ночного шума являются гонки спортивных автомобилей. К тому же, байкеры не устраивают ночные гонки, потому что это крайне опасно для них. Если несколько человек хотят выяснить что-то между собой, то происходит это исключительно в дневное время, за пределами города и на трассах, где нет интенсивного движения.
Ш. Бопонов поблагодарил лидеров мотосообщества за проводимую работу по предупреждению дорожно-транспортных происшествий. Он отметил, что прошедшая встреча была полезной и информативной. Он также подчеркнул, что УОБДД и дальше будет уделять большое внимание обращениям граждан, а к нарушителям порядка будут применяться меры согласно закону.
Во встрече также приняли участие заместитель начальника УОБДД ГУВД г. Бишкека Талантбек Досов и начальник отдела технического надзора Белек Алымов.
Д. Александрова