ТОП-3 причины транспортного коллапса в Бишкеке 

Статьи

С приходом весны на улицах столицы Кыргызстана начали активно проводиться ремонтные работы. Загруженность трафика и без того была высокой, теперь же автолюбители и вовсе сходят с ума в томительном ожидании – на то, чтобы проехать пару-тройку кварталов, может уйти целый час. Что уж говорить о тех, кому добираться с одного конца города в другой. Ездить на машине в Бишкеке становится проблематичнее с каждым годом. В ситуации разбирался Илья Дейнеко. 

Маршрутки 

У «маршрутчиков» отсутствует четкое расписание движения – ситуация с «бедламом» на остановках, когда маршрутные такси порой практически закрывают все полосы движения, знакома многим. Лично я сталкиваюсь с подобной картиной каждый день – те, кто бывает в час пик у остановки на пересечении улиц Абдрахманова (Советской) и Киевской, в этом убедились.

В конце 2017-го в правительстве сообщали о том, что городской автобусный парк будет пополнен весной этого года. В Бишкеке должны появиться 350 новых автобусов. Премьер-министр Сапар Исаков отметил, что они будут курсировать в центре столицы, а маршрутные микроавтобусы постепенно «переместятся» на окраины. Многие бишкекчане после этой новости наверняка выдохнули с мыслью «ну наконец-то» – хотя бы частично исключить из участников дорожного движения маршрутки и увеличить количество транспорта больших размеров кажется верным решением. Чтобы прояснить ситуацию, я решил обратиться к водителю троллейбуса – кому как не ему знать проблему изнутри.

«Понятно, что маршруток слишком много: сами посмотрите, сколько разных маршрутов в центре города. Зачем столько? Например, мне не всегда удается совершить посадку пассажиров, заехав в остановочный карман. Поэтому приходится «толкаться» с «маршруточниками», создавать помехи легковому транспорту. Если бы они посадку-высадку быстро производили, так нет же – стоят по 3-4 минуты. Отсюда и заторы на остановках. Я их отчасти понимаю, крутятся, как могут, – работа всем нужна. Но должна проявляться солидарность какая-то с их стороны, а иначе уровень аварийности на дорогах повышается», – поделился водитель троллейбуса.

Перенасыщенность

По Генеральному плану застройки Бишкек рассчитан на 40-45 тысяч автотранспортных средств. По данным Дорожно-патрульной службы, в столице зарегистрировано более 300 тысяч авто. Если прибавить тех, которые въезжают в столицу каждый день из регионов страны, цифра достигает 350-400 тысяч. Всего по республике с населением 5,8 миллиона человек зарегистрировано более одного миллиона авто. Во многом вопрос разгрузки дорог по-прежнему не решен в связи с тем, что Генеральный план столицы разрабатывался в советские времена, а в новых условиях сказывается недостаток опыта в транспортной логистике.

Безответственность

«Ну как так можно», – негодует житель Бишкека Бакыт, указывая на машины, которые водители недобросовестно бросили на проезжей части улицы Токтогула. «Патрульная служба не справляется, а чиновникам плевать, никто не следит за этим. Водители уже привыкли оставлять машины, где только захотят. Целую полосу закрыли и потом удивляются – откуда же у нас такие пробки. Сами виноваты», – пылко добавил бишкекчанин.

Беседа о мелких, личных интересах нарушителей ПДД происходила в час пик на пересечении улиц Советской и Токтогула. Машины напротив ТЦ «Мото» действительно закрыли полосу движения на 30-40 метров. При этом образовалась пробка. В оправдание водителей я подумал о недостатке организованных стоянок, но потом посмотрел через дорогу – 3(!) парковочных места были свободны… Случай далеко не единичный – в центре города ситуация повторяется повсеместно. Еще через 10 метров другая картина: на парковке, где могут встать три машины, из-за особо нерационального автолюбителя поместились только две. На заднем стекле его авто «красовался» стикер с изображением волка из «Ну, погоди!» и надписью: «Ты извини, если ЧЁ». «Дерзко конечно, но наклейка «паркуюсь, как олень», была бы более уместной», – подумал я и в спешке остановил маршрутку в неположенном месте. Оправданий нет. Так что всем – пешеходам в равной степени, как и водителям, – нужно чувствовать персональную ответственность. Желание объехать пробку, проскочить на «желтый», перейти дорогу в неположенном месте – все это наплевательское отношение к другим участникам дорожного движения. Культура вождения в Кыргызстане должна расти, без этого мы и на двухуровневых магистралях сумеем создать пробки.

Пора действовать

Узкие улицы, нежелание соблюдать Правила дорожного движения, недостаток наземных и подземных переходов – все это не полный список факторов, которые прямо влияют на образование пробок. По мнению аналитиков Японского агентства международного сотрудничества (JICA), при нынешних тенденциях к 2023 году движение в Бишкеке практически остановится.

Недавно депутаты заявили о том, что Проект детальной планировки города почти готов. Для решения проблем с дорожными заторами специалисты предложили построить дорожные и дополнительные полосы. Была отмечена и необходимость строительства надземного монорельсового метро в центре города. Фантастика, конечно! Пока город стоит, а вопрос о реализации задуманного остается открытым – жители и гости Бишкека могут если не помочь с устранением пробок, то хотя бы не способствовать их образованию.

И. Дейнеко

Добавить комментарий