route_210

Не ради славы или сладостей, а по велению души…

Без рубрики

Утром 2 апреля водители маршруток в столице не вышли не работу, требуя повысить тарифы на проезд и отменить обязательное страхование пассажиров. На остановках города образовались огромные очереди, а автобусы и троллейбусы просто не справлялись с транспортировкой такого количества людей. «АВТОгид» принял посильное участие в разрешении проблемы.

Предыстория печальной истории
Напомним, в конце декабря прошлого года премьер-министр подписал постановление, согласно которому с 1 апреля наступает административная ответственность перевозчиков за отсутствие страхового полиса, оформить который водители смогут в любой страховой компании.
С 1 апреля водителей начали штрафовать за отсутствие страховых полисов. Ранее об этом на брифинге сообщил замначальника ГУОБДД Нур Сатыбалдиев. Было отмечено, что сотрудники ГУОБДД будут проверять наличие страховых полисов у автовладельцев, которые перевозят пассажиров за деньги, а в случае их отсутствия водителей оштрафуют на 500 сомов, а транспорт поставят на штрафную стоянку.
Однако ситуация сложилась плачевно. Тысячи людей не смогли вовремя приехать на работу, а школьники — на учебу. Выдвинутые требования уже у всех на устах и вызывают возмущение, недоумение и имеют оттенок некоего беспредела…
Поможем друг другу!

troleybus

Тем временем, пока «бусисты» набивали себе цену, Бишкек сплотился. Акция «Поможем друг другу», в рамках которой горожане бесплатно подвозили друг друга, наглядно продемонстрировала единство и душевную щедрость наших людей. Акцию инициировал депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев. С 17.00 до 20.00 около 100 легковых машин бесплатно подвозили горожан. Желающие принять участие в акции, но не имеющие возможности смогли получить ГСМ и таблички с номерами маршрутов, по которым в обычное время ездят микроавтобусы.

«АВТОгид» на 210-м маршруте!
Редакция печатно-электронного издания «АВТОгид» не осталась в стороне от этой проблемы. Многие сотрудники редакции утром того понедельника приехали на работу с большим опозданием, изрядно промерзнув. Когда в Бишкеке люди начали помогать друг другу, мы тоже решили в этом поучаствовать и внесли свою лепту в благое дело. Вот как наш корреспондент Антон Середа спасал мерзнущих на остановках горожан:
— Я получил номер маршрута и ГСМ. Мне достался 210-й маршрут, пролегающий от завода имени Фрунзе до села Орто-Сай. Приятный бонус — все пробки наши! Первых пассажиров я взял на остановке у 2-го роддома. Четыре человека с легкостью поместились у меня в салоне. «А точно бесплатно?» — первые два квартала меня донимала женщина в преклонном возрасте. Первые мои «спасенные» проехали около трех кварталов, по дороге мы познакомились и даже обменялись историями о своих семьях.
«Нет маршруток, и не надо! Мы и без них справимся. Нам бы чуть больше автобусов да троллейбусов, эх, жизнь бы началась!» — весело утверждал мой новый друг, дядя Игорь. «Был бы мой АЗЛК на ходу, я бы тоже людей спасал, как ты!» — добавил он, выходя на своей остановке.
На МосСовете ко мне в машину сели новые пассажиры. То, что они говорили о «бастующих», нельзя повторить, а уж тем более пускать в печать. Тут, как в народной примете, о маршрутках будем говорить «либо хорошо, либо ничего!»

В тот вечер я проехал два круга по 210-ому маршруту, перевез к месту жительства 15 человек. Это, конечно, не так много в масштабах столицы. Но я уверен, добровольных «бусистов» было много, а вместе мы — сила! Многие приняли участие в акции, и «мои» 15 человек умножились в тысячи раз.
Всем желаю терпения и веры в то, что вместе можно преодолеть любые трудности.

И. Бойко
Фото добровольного «бусиста» А. Середа

Добавить комментарий