Проблему парковок можно решить

ПДД и штрафы

Утверждение в прошлом году дорожного знака «Эвакуатор» позволило сотрудникам Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения принудительно эвакуировать и устанавливать блокираторы колес на авто, которые припаркованы в неположенных местах. Но где тогда парковаться, если в Бишкеке зарегистрировано около 380 000 автомобилей? 

 

Стихийная парковка – это ахиллесова пята всей транспортной политики Кыргызстана. В столице, по данным одного из аналитических центров, на каждый автомобиль, припаркованный на разрешенной территории, приходится 4,4 автомобиля, припаркованных в неположенном месте.

Эвакуация 

Напомним, с апреля прошлого года в Кыргызстане утвержден новый дорожный знак «Эвакуатор», и теперь на улицах, где он установлен, парковать автомобили запрещено. Нарушение этого правила грозит штрафом и неприятной беготней по штрафстоянкам в поисках своей машины.

По словам заместителя начальника ГУОБДД МВД КР подполковника милиции Нура Сатыбалдиева, к началу 2018 года в Бишкеке было установлено 132 знака «Эвакуатор» на проблемных участках автодорог, около торговых центров, в местах с низкой пропускной способностью транспортных средств и пешеходных потоков.

Теперь у автомобилистов еще меньше мест для парковки своих машин: приходится оставлять авто на узких промежуточных улочках, во дворах чужих домов. Некоторые не пренебрегают возможностью припарковаться на проезжей части дороги в два ряда, тем самым создавая затор, которого, кстати, и хотели избежать представители ГУОБДД.

Проблема усугубляется еще тем, что сегодня большую часть парковочных мест занимают на продолжительное время, чаще всего на весь рабочий день, сотрудники офисов, рынков, торговых или развлекательных центров. И посетителям негде оставлять свои автомобили.

Улица Шопокова 

Для борьбы с перегруженностью дорог мэрия Бишкека еще в 2016 году запланировала устанавливать автоматизированные парковки. Но только с июня 2017-го была запущена тестовая версия автоматизированной парковки в городе — она стала платной на улице Шопокова возле ЦУМа от улицы Фрунзе до проспекта Чуй. Позже платным стал участок от улицы Московской до проспекта Жибек Жолу. Улица, где раньше был полный беспорядок в плане паркования, стала более организованной. Если проехать по ней, то где-нибудь обязательно найдется свободное место, потому что оставлять машину на целый день теперь дороговато: согласно тарифу один час простоя на парковке обходится автомобилисту в 40 сомов. А за восемь рабочих часов плюс обеденный перерыв придется отдать ни много ни мало 360 сомов.

А если нужно на часок оставить авто – тогда это не так уж и дорого, да и место найти не составит особого труда.

А вот не желающим платить за «место под солнцем» придется долго кружить по улицам в центре города – свободных мест, как правило, нет.

Многоярусные парковки 

Муниципальное предприятие «Бишкекглавархитектура» из-за острой нехватки земельных участков для стоянок машин еще в 2015 году разработало и утвердило схему дислокации многоярусных автостоянок по Бишкеку.

«Многоярусные автостоянки удобны и практичны для города. Это позволит решить вопросы, касающиеся улучшения пропускной способности дорог, снятия проблемы автопарковок, автостоянок и дорожных заторов», — пояснили тогда проект в БГА.

Первая такая парковка сегодня строится с северной части центрального универсального магазина «Айчурек».

Согласно эскизу проекта подземный паркинг будет состоять из трех уровней. Общая площадь составит 12,7 тысячи квадратов, куда поместятся примерно 300-400 машин. По предварительным расчетам, такое количество машиномест должно обеспечить потребности в парковке как для автовладельцев, работающих в центре столицы, так и для посетителей общественных зданий и торговых центров в радиусе пешеходной доступности от места многоярусной парковки.

План детальной планировки 

На минувшей неделе на очередной сессии Бишкекского городского кенеша обсуждали план детальной планировки столицы. Он охватывает 30-40% города, и согласно ему становится понятным, как и куда будет расти Бишкек.

По проекту детальной планировки Бишкека предлагается организовать 45-50 многоярусных парковок, которые могли бы существенно облегчить жизнь автомобилистам. Об этом сообщил один из авторов проекта Азирет Акимов. «Гаражи могут быть трех-, четырехуровневыми. На поверхности гаражей предлагаем организовать игровые площадки и зеленые насаждения», — сказал он.

По его словам, эта инициатива разом обеспечит людей парковочными местами, детей – детскими игровыми площадками, а город – зеленым пространством.

Как отмечают разработчики проекта, несмотря на массу плюсов от строительства многоярусных парковок, окончательное решение все же будут принимать власти. «Мы хотим, чтобы Бишкек рос вверх, а не вширь, и планируем избавиться от одноэтажных строений в столице. Но когда это произойдет, точно неизвестно», — отметили они.

Некоторые горожане говорят, что пока земля в центре Бишкека не станет настолько дорогой, что выгоднее будет строить многоуровневые парковки, строиться будут только наземные. А учитывая даже нынешнее количество автомобилей в городе, на это потребуется немалое пространство.

Ну а пока все будут ждать, когда же власти решат, стоит ли игра свеч, город будет потихоньку грязнуть в пробках из-за припаркованных повсюду машин.

П. Васильев

Добавить комментарий