#Сбавь скорость: Прошла неделя безопасности дорожного движения

В стране, Новости

Минувшую неделю 8-14 мая назвали Четвертой Глобальной неделей безопасности дорожного движения ООН под девизом «Сохрани жизнь!» #СбавьСкорость (SaveLives#SlowDown). На протяжении семи дней в столице проходили различные мероприятия, привлекающие внимание общественности к опасностям, связанным с превышением скорости, и к мерам, которые необходимо принимать в отношении этой основной причины смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

По официальным данным, за три месяца 2017 года в Кыргызстане зарегистрировано 1 169 дорожно-транспортных происшествий. В них погибли 148 человек и еще 1 886 получили травмы. С участием детей произошло 204 аварии, в которых погибли 8 детей и еще 221 ребенок получил травмы различной степени тяжести.

В рамках Четвертой Глобальной недели был запланирован ряд мероприятий с участием представителей мэрии Бишкека, патрульной милиции и всех неравнодушных к ситуации на дорогах Кыргызстана. Одним из активистов выступило и ОО «Дорожная безопасность».

  • Поразительно, что несмотря на мероприятия Четвертой Глобальной недели безопасности дорожного движения ООН, именно в эти дни в Бишкеке произошло несколько случаев ДТП, в которых дети получили травмы различной степени тяжести, а один подросток погиб.

Рейд

Началась неделя с рейдов столичного Управления патрульной милиции – проверяли, не превышают ли допустимую скорость автомобилисты.

«10 мая рейд проводился на территории Кеминского, Чуйского района и города Токмака, 11 мая — на территории Суусамырской долины, 12 мая — в городе Кара-Балте. По итогам рейда составлены 334 административных протокола за нарушение Правил дорожного движения, 28 авто за нарушения водворены на специализированные охраняемые стоянки», — сообщили в милиции.

Кстати, именно на этой неделе столичные мотогонщики собирались провести очередные «состязания» на проспекте Манаса, но их попытки были пресечены сотрудниками патрульной милиции. В результате проведения рейдового мероприятия два мотоцикла водворены на специализированную стоянку за грубое нарушение их владельцами ПДД, то есть за «показательную езду в неустановленном месте».

Кроме того, в ходе рейда задержали 16 водителей в нетрезвом состоянии, а также еще 30 автовладельцев, которые управляли транспортным средством без соответствующих документов.

Информационная поддержка

К неделе безопасности дорожного движения ООН и ГУПМ МВД разработали памятки, содержащие информацию о статистике дорожно-транспортных происшествий и о необходимости соблюдения законодательства Кыргызстана в части обеспечения безопасности дорожного движения.

С самого начала недели сотрудники ГУПМ МВД КР, УПМ ГУВД Бишкека и члены ОО «Дорожная безопасность» раздавали информационные брошюры автомобилистам во время рейдов и водителям маршруток. Таким образом активисты пытались проинформировать автомобилистов об опасностях, связанных с превышением скорости, и призвать их к строгому соблюдению Правил дорожного движения.

Встреча активистов

Помимо информационной работы с участниками дорожного движения 10 мая организаторы Недели провели круглый стол на тему «Скорость и безопасность».

В ходе встречи обсуждали проблемы участившихся случаев ДТП в Кыргызстане, а еще эксперты для наглядности перевели скоростные ограничения в системе измерений из «километров в час» в «метры в секунду» (км/ч →м/с). По словам спикеров, это наглядно демонстрирует автовладельцам, что они едут не так медленно, как им кажется.

Кроме того, специалисты просчитали тормозной путь среднестатистической машины при разных погодных условиях. Например, при скорости 60 км/ч тормозной путь на сухом асфальте составляет 35 метров, а в дождь эта цифра увеличивается более чем в два раза.

«Многие водители, садясь в машину, думают, что они в капсуле, в которой с ними ничего не случится. Это, конечно, не так. А если посмотреть, с какой скоростью движется автомобиль в метрах в секунду, то человек уже начинает задумываться, что, действительно, 40 км/ч, или 11 м/с – это на самом деле большая скорость», — отметил представитель Ассоциации автошкол и автолюбителей КР Рустам Рузиев.

Зачастую в Кыргызстане аварии происходят из-за превышения скорости и выезда на встречную полосу движения. За первый квартал 2017 года количество ДТП выросло на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Именно скорость является усугубляющим фактором, который повышает тяжесть всех ДТП. С увеличением средней скорости возрастает и вероятность аварии, которая может привести к травмам. Если авария происходит при высокой скорости, риск летального исхода и тяжелых травм, естественно, возрастает. Увеличение средней скорости автомобиля даже на 1 км/ч влечет за собой рост числа автокатастроф со смертельным исходом на 4-5%.

Согласно результатам лабораторных испытаний для взрослого пешехода, сбитого автомобилем, который двигался со скоростью 50 км/ч, вероятность смерти составляет менее 20%. Если удар произошел при скорости 80 км/ч, риск смерти возрастает почти до 60%.

ВРЕЗ Наибольших успехов в снижении уровней смертности и травматизма в результате ДТП удается добиться в тех странах, где приоритетное внимание уделяется безопасной скорости в качестве одного из четырех компонентов подхода. Тремя другими компонентами этого подхода являются безопасные дороги и тротуары, безопасные автомобили и безопасные пользователи дорог.

Пресс-конференция

На пресс-конференции, где на одной площадке организаторы собрали представителей Всемирной Организации Здравоохранения, Министерства здравоохранения КР, ГУПМ МВД КР и активистов ОО «Дорожная безопасность», тоже обсуждались вопросы необходимости снижения скорости на дорогах.

«Случаи превышения скорости можно предотвратить. Помимо обсуждений мы подготовили и отправили предложения в соответствующие инстанции, чтобы перейти от слов к делу», — рассказал сотрудник офиса ВОЗ в Кыргызстане Осконбек Молдокулов.

Он отметил, что есть ряд отличных идей по снижению скорости и по сокращению травматизма на дорогах Кыргызстана. Так, в городской черте желательно максимально допустимую скорость снизить до 50 км/ч, а близ учебных заведений, больниц разрешить автомобилистам двигаться лишь до 30 км/ч.

Кроме того, есть и дальнейшие примеры по управлению скоростью:

— строительство и изменение дорог с целью включения в них функций, которые обеспечивают спокойное движение: перекрестки с круговым движением и установка «лежачих полицейских»;

— реконструкция имеющихся дорог, улучшение их состояния, своевременное обновление дорожной разметки, установка соответствующих дорожных знаков;

— неукоснительное соблюдение правил ношения велосипедных и мотоциклетных шлемов велосипедистами и мотоциклистами;

— установка автомобильных технологий в новых автомобилях, таких как интеллектуальная помощь водителю по скорости и автономное экстренное торможение;

— формирование стандартов и продуманной законодательной базы по наказанию нарушителей ПДД – к примеру, установление допустимого количества алкоголя в крови;

— повышение осведомленности об опасностях превышения скорости.

В результате получается, чтобы добиться хороших результатов, нужна комплексная работа многих министерств и ведомств в Кыргызстане.

Медпомощь

Также на пресс-конференции представитель Минздрава рассказал о планах Министерства здравоохранения Кыргызской Республики открыть еще больше дорожных пунктов по оказанию скорой медицинской помощи на местах.

«Чем быстрее оказывается скорая медицинская помощь на месте ДТП, тем лучше результаты и меньше смертельных случаев. Важно оказать помощь в первые минуты после аварии, поэтому нужно, чтобы дорожные пункты медпомощи были как можно ближе», — рассказал главный специалист Минздрава Талантбек Арстанкулов.

Он подчеркнул, что Минздрав рассматривает возможность открытия дополнительных дорожных пунктов вдоль крупных дорог Бишкек — Ош и Балыкчи — Джалал-Абад, которые будут оснащены соответствующим медицинским оборудованием, персоналом и реанимобилями.

Кстати, пилотные отделения уже были открыты в трех районах Иссык-Кульской области. Со временем Минздрав планирует охватить все стационары страны.

Детский травматизм

В последнее время в Бишкеке участились случаи детского травматизма. На это больно смотреть, ведь дети – самые беззащитные участники дорожного движения. В конце Недели безопасности дорожного движения ООН патрульная милиция столичного ГУВД совместно с управлением образования мэрии города Бишкека и ОО «Дорожная безопасность» провела автопробег «Внимание дети!».

Главной целью автопробега было сокращение количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей, закрепление у школьников знаний Правил дорожного движения и навыков их соблюдения, а также привлечение внимания участников дорожного движения к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма.

Следует отметить, что наибольшее число ДТП с участием детей происходит с июня по сентябрь во время школьных каникул. У детей появляется много свободного времени, и они часто остаются без контроля взрослых.

К дорожно-транспортным происшествиям чаще всего приводит незнание детьми элементарных основ Правил дорожного движения, а также безответственное отношение взрослых к поведению детей на дороге. Избежать этого можно лишь путем соответствующего воспитания и обучения детей с самого раннего возраста и ответственности родителей и взрослых.

Патрульная милиция призывает водителей быть предельно внимательными при движении вблизи детских учреждений, проезде нерегулируемых пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и во дворах, а также соблюдать правила безопасной перевозки детей.

Дорожная ситуация в Кыргызстане такова, что из-за роста числа автомобилистов растет количество несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий. Чем больше водителей не будут строго следовать Правилам дорожного движения, тем хуже будет ситуация. Нужно всеми силами стараться в скором времени сократить количество случаев антисоциального вождения кыргызстанцев – улучшать законодательную базу, дорожную инфраструктуру, неукоснительно карать нарушителей и заставить всех сбавить скорость!

О. Башкирова

Добавить комментарий