
Предупреждение пожаров и возгораний от детской шалости с огнем
Одна из частых причин возникновения пожаров — детская шалость с огнем, неумелое обращение детей с огнеопасными предметами. Проблема предупреждения таких возгораний сегодня стоит наиболее остро.
Анализ учебно-воспитательной работы в детских дошкольных учреждениях и школах показывает, что при ее планировании следует уделять больше внимания ознакомлению детей и подростков с правилами пожарной безопасности, свойствами огня и способами защиты от возгораний. Но это в школе, а дома родители практически не уделяют внимания обучению детей элементарным мерам пожарной безопасности и, хуже того, часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, оставляют детей без присмотра наедине со спичками.
Одними запретами невозможно избежать несчастных случаев, причиной которых является неумелое обращение с бытовыми электрическими, отопительными и газовыми приборами, спичками, предметами бытовой химии. Взрослые должны не запрещать, а помочь детям в их «исследованиях», дать исчерпывающие ответы. Основная задача – это формирование у детей рефлекса самозащиты и чувства самосохранения. Дети должны познать на своем опыте, насколько может быть опасно воздействие высоких температур (открытого огня), если не принимать необходимые меры предосторожности.
Всем родителям рекомендуем спички, зажигалки оставлять в недоступном для детей месте.
Иногда дети в отсутствие родителей в своих играх самостоятельно включают в электросеть нагревательные приборы, зажигают примусы, керогазы, разжигают костры. В результате этого они могут оказаться невольными виновниками пожара. Предупреждайте детей об этом. Предупрежден – значит, вооружен.
Старайтесь не оставлять детей в доме без присмотра, а тем более поручать им наблюдение за включенными бытовыми нагревательными приборами.
Инспектор ОПП ОГПС Свердловского района лейтенант М. Дорбонов