
С днем геолога: «Крепись, геолог, не грусти – тебе удача улыбнется!»
Ежегодно День геолога Кыргызской Республики отмечается в первое воскресенье апреля. Это профессиональный праздник людей, от которых во многом зависит будущее промышленности и экономики страны. Полученные ими данные – это результат многонедельных экспедиций в горы, истертых в кровь ног, самоотверженного труда и настойчивости.
В минувшее воскресенье геологи страны отмечали профессиональный праздник. Многие семьи специалистов не отмечают его широко, но некоторые аксакалы-ветераны ежегодно, несмотря на погоду и состояние здоровья, обязательно приглашают в гости старых друзей-коллег. День геолога – теплый праздник, когда вся семья и дорогие люди в сборе.
Женам геологов, как и женам военных, нужно при жизни ставить памятники. Непростое время, когда муж на долгий срок уезжает в экспедицию, а вся семья и быт держатся только на хрупких плечах женщины. И совершенно неизвестно, в какую минуту что-нибудь произойдет: стиральная машинка сломается или чайник сгорит – жене геолога не остается ничего, кроме как решать проблемы самой, пока муж далеко в горах ведет геологоразведочные работы.
Разведка и освоение месторождений в Кыргызстане — трудоемкий процесс, поскольку разведка недр ведется на новых территориях в сложных геологических и природно-климатических условиях. Кыргызским геологам приходится преодолевать многие трудности благодаря таким качествам, как трудолюбие, настойчивость, упорство в достижении цели, мужественность, взаимовыручка, дружба, надежность.
В Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана прошло торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику. Руководство ежегодно к этому событию чествует заслуженный труд молодых геологов, но не забывает и о ветеранах. В большом зале комитета собрались порядка 500 человек, которые уже внесли значимый вклад в развитие геологии, и те, которые только ступают на этот тяжелый, но интересный путь.
Встреча, как ни странно, оказалась не только приятной (заслуженным работникам вручили почетные значки и грамоты), но и продуктивной, поскольку некоторые работники высказали конструктивную критику комитета и его работы. А как заметил председатель комитета Уланбек Рыскулов, именно такие замечания позволяют находить изъяны и двигаться дальше с учетом замечаний.
Именно он встретил собравшихся речью о том, какова сегодня ситуация в геологии, чего служба смогла добиться за год, к чему нужно стремиться.
«Недавно наш комитет начал самостоятельно финансировать геологоразведочные работы. Благодаря финансам, вырученным на аукционах, мы способны обновить оборудование в экспедициях. В прошлом году комитет профинансировал две из них: южно-кыргызскую и северо-кыргызскую, а для одной из них мы приобрели новую буровую установку. Постепенно планируем улучшить состояние и других, потому что понимаем, что без современного оборудования нашим геологам в нынешних реалиях сложно конкурировать с частными фирмами», — подчеркнул он.
Также он заострил внимание на проблеме, из-за которой развитие промышленности затруднено.
«Сейчас в геологии существует нехватка квалифицированных кадров: есть заслуженные аксакалы, у которых богатый багаж знаний, но уже нет сил и здоровья отправляться в экспедиции и разрабатывать новые месторождения. Есть и молодые специалисты, которым еще нужно набираться опыта и знаний. Геологи среднего возраста из-за проблем с финансированием экспедиций и низких зарплат ушли в коммерческие компании. А развивать геологию без компетентных кадров достаточно сложно», — заявил Рыскулов.
На торжественном собрании многое говорилось о заслуженных работниках геологии. Именно благодаря их активной и плодотворной работе были открыты такие месторождения, как Макмал, Кара-Кече, Кумтор, Джеруй, Кадамжай. У таких людей нужно учиться, их труд и знания нужно ценить, с ними нужно советоваться, ведь «умный учится на чужих ошибках, а глупый на своих».
Кстати, в следующем году кыргызской геологии исполняется 80 лет, и руководство комитета планирует организовать крупное празднование. Кроме того, решено выпустить красочное издание о том, чего добились специалисты за эти годы: рассказать о становлении геологии, о заслуженных работниках, о месторождениях Кыргызстана. Чтобы создать такой сборник, потребуется непосредственная помощь ветеранов службы.
«Кыргызские геологи – очень самоотверженные люди, потому что сама профессия и так экстремальна, а в наших природно-климатических условиях она еще более сложна. Но страна богата природными ресурсами, которые можно и нужно разрабатывать. Во время Второй мировой войны специалистов отзывали с фронта, чтобы те занимались добычей ископаемых, необходимых для вооружения. Именно в то время произошло стремительное развитие геологии – об этом нужно знать, это нельзя забывать», — рассказал бывший главный геолог управления геологии СССР Кубатбек Асманбетов.
Помимо этого, комитет работает и с подрастающим поколением. К примеру, с 2014 года команда юных геологов начала активно участвовать в общереспубликанских и российских конкурсах. В 2015 году две команды отправились в город Тюмень, где ребята смогли занять хорошие места, но, к сожалению, не призовые. В прошлом году они отправились в Казахстан и стали призерами олимпиады – среди участников стран СНГ заняли первое и второе места. В этом году юные геологи отправятся в город Кемерово.
Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана по окончании мероприятия организовал для ветеранов традиционный праздничный обед.
Редакция печатно-электронного издания «АВТОгид» сердечно поздравляет геологов с профессиональным праздником и желает успешных исследований и безаварийных работ.
П. Васильев