
Недуг дальнобойщиков и кузнецов
Очень часто при вождении машины автомобилисты открывают окно и ставят руку в проем как на подставку. Конечно, это удобно. Однако постоянно обдуваемое плечо начинает со временем воспаляться, и это приводит к хроническому и затяжному недугу – тендиниту. В народе это заболевание часто называют болезнью дальнобойщиков и кузнецов, поскольку именно они чаще всего подвержены недугу в силу особенностей своих профессий. У автомобилистов чаще всего возникает тендинит плечевого сустава. Рассмотрим причины этого серьезного заболевания.
Чтобы предотвратить заболевание, необходимо знать о причинах его возникновения.
Тендинит – воспаление и дистрофия ткани сухожилия. Чаще всего заболевание начинается с воспаления сухожильной сумки. Тендинит плечевого сустава характеризуется сильной болью при резких движениях, припухлостью. Заболевание имеет тенденцию к прогрессированию и в самых тяжелых случаях может возникать даже ночью, во время сна. Боль часто появляется после непривычных нагрузок, например, при покраске потолка, когда необходима работа высоко поднятыми руками. Тендинит плеча включает целую группу заболеваний. В состав плечевого сустава входят лопатка, плечевая кость и ключица. Эти кости удерживаются сухожилиями. Группа сухожилий и связанных с ними мышц называется вращательной манжетой плеча. Воспаление вращательной манжеты плеча и дает название таким заболеваниям, как тендинит сухожилия надостной мышцы (наиболее распространен), тендинит подлопаточной мышцы и другие его виды. Тендинит подостной и малой круглой мышц характеризуется болезненностью при попытке наружного вращения плеча, а при заболевании подлопаточной мышцы – при внутреннем вращении. Этому заболеванию подвержены не только люди. Оно встречается у лошадей, несколько реже у крупного рогатого скота.
Основными причинами возникновения тендинита являются:
— повышенная двигательная активность;
— микротравмы (растяжения при занятиях спортом);
— наличие скелетно-мышечного заболевания (ревматоидного или реактивного артрита, подагры);
— неправильное формирование сухожилий, их ослабление, нарушения осанки.
Высокой предрасположенностью к развитию заболевания обладают лица, чья деятельность связана с физическим трудом.
Общим симптомом тендинитов любой локализации является боль в области пораженного сухожилия при активных движениях и пальпации. При движении сухожилия может быть слышен характерный хрустящий звук.
Диагностика тендинита включает осмотр, направленный на определение локализации боли при пальпации и при движении, а также отека в месте сухожилия. При этом важно дифференцировать тендиниты от других патологических процессов. Если при артрите боль носит постоянный характер как в покое, так и в активном состоянии и разлита по всему суставу, то боль при тендините проявляется только при совершении определенных движений и носит локальный характер.
Общие принципы лечения тендинитов на начальной стадии:
— исключение физических нагрузок и обеспечение покоя пораженного сухожилия;
— использование вспомогательных приспособлений, таких как шины, бандажи, подтяжки;
— проведение физиопроцедур, таких как лазерная и магнитная терапия, использование ультрафиолета и ультразвука.
Использование методов народной медицины в лечении тендинитов основано на обезболивающем и противовоспалительном действии таких средств.
Профилактическими мерами по предупреждению развития тендинита являются:
— проведение разминочных и разогревающих упражнений перед тренировкой;
— избегание однообразных движений в течение длительного времени;
— предупреждение физических перегрузок и травм;
— своевременный отдых.
Уважаемые автовладельцы! Берегите себя, избегайте перегрева и охлаждения, соблюдайте режим труда и отдыха, и тогда тендиниту не одолеть вас. А если все же вы почувствовали первые признаки этого заболевания – срочно обращайтесь к врачу, ибо этот коварный недуг переходит в хроническую затяжную форму. Берегите себя!
Материал подготовлен И. Бойко