Преступная романтика, или Автоугоны в кино

Криминальная хроника, Мы и автомобиль

Поступки, которые мы в обычной жизни считаем преступными и заслуживающими осуждения, в мире кино часто становятся предметом восхищения. В мировом кинофонде есть фильмы, делающие угонщиков главными действующими лицами, а процесс угона — основной сюжетной линией.

Одним из самых любимых фильмов об угонщиках уверенно можно считать советский фильм 1966 года «Берегись автомобиля». Кто не знает Юрия Деточкина? «Робин Гуд XX века», ворующий автомобили у взяточников, спекулянтов и других нечестных людей и перечисляющий средства в детские дома. Больше всего Деточкин любил угонять «Волги». Он угонял и ночью, и средь бела дня, используя отмычки и даже автокран. Несмотря на благие цели автоугонов, Юрий Деточкин получил реальный срок.

Еще один фильм про благородных автоугонщиков, «Угнать за 60 секунд», был снят в США в 1974 году. Фильм известен получасовой погоней полицейских за бандой быстрых ребят на «Мустанге». Команда молодых автоугонщиков занимается похищением застрахованных мускул-каров. На угон автомобилей уходило не более 60 секунд.

В восьмидесятые годы появилось еще два фильма на эту тему. Фильм «Похитители автомобилей», снятый в Германии, повествует об истории обманутого дизайнера спортивных автомобилей, проекты которого были украдены компаньоном. Отвечает герой тем же — он угоняет дорогие автомобили. Второй фильм — «Ничья земля» — был создан американским режиссером Питером Уэрнером. Это киноистория о молодом полицейском, чьей страстью являются мощные спорткары, и богатом бездельнике, единственное хобби которого — угоны красивых машин. Чтобы раскрыть преступление, полицейский становится напарником угонщика и сам принимает участие в криминальных действиях.

Кадр из фильма «Берегись автомобиля»

Начало 2000-х годов ознаменовалось выходом ремейка «Угнать за 60 секунд». Этот фильм с одноименной картиной 1970-х схож лишь названием и главной линией — угоном красивых и мощных тачек. В фильме снимались звезды Голливуда Николас Кейдж и Анджелина Джоли.

В 2001-м на экраны вышел первый фильм автофраншизы «Форсаж». Все фанаты турбин и нитроускорителей, низких машин со спортивными обвесами, скорости и уличных гонок примкнули к киноэкранам. Конечно, фильм не совсем про автоугоны, но по сюжету банда преступников похищает ценные грузы прямо на ходу из большегрузных автомобилей.

В 2006 году на российские телеэкраны вышел криминальный сериал «Угон». В 16 сериях повествуется о борьбе Московского уголовного розыска с профессиональными угонщиками. В арсенале преступников — сложные технические устройства, а на стороне следователей — ум и многолетний опыт.

Гонки, преследования, автопогони и угоны – это, конечно, захватывает, но пусть такие криминальные истории остаются на телевизионных экранах, а в реальной жизни автомобили имеют надежную защиту!

Добавить комментарий