Сейчас или никогда, или Как «пересобрать» свой бизнес в условиях хаоса 

Маркет

Хаос — это естественное состояние, один из циклов развития, который проходит любая система. Его главное отличие от периода упорядоченности — отсутствие четких характеристик, неопределенность и высокая скорость изменений. В таких условиях компании и их управляющие вынуждены адаптироваться: ускоряться, упрощаться и учиться ловить рыбу в мутной воде. 

Вы – предприниматель и столкнулись с периодом, когда в вашей компании кризис роста и функционирование не соответствует требованиям рынка.

Что значит не соответствует?

  • Если хаос и неопределенность ставят вас как предпринимателя в тупик.
  • Вы видите, что у вас упали продажи и видны кассовые разрывы, а команда порой бессильна что-либо изменить.
  • Вы видите, как постепенно ваш бизнес теряет управляемость, а команда начинает выходить из-под контроля.
  • Вы понимаете своей предпринимательской «чуйкой», что команда может выдавать гораздо бОльшую эффективность.
  • Вы понимаете, что хотя у вас ВСЕ делают ВСЁ, и есть ясные задатки механизации, при которой каждый занимается своим делом и хорошо закрывает свою «линию фронта», но все равно вас не устраивают скорость роста компании и уровень ее интеграции между разными подразделениями.
  • Вы смотрите на уровень взаимодействия людей, и он вас не устраивает, ибо происходят «скандалы – интриги — расследования».

Что же происходит на самом деле?

Ваша компания попала на очередной «красный» этап жизненного цикла, при котором есть выбор: стагнировать и умереть или измениться и пойти дальше!

 Жизненный цикл компании 

А выбор, как вы понимаете, — это единственное, чем мы можем управлять в будущем. А будущее неопределенно. Будущее туманно. Но вам нужно ориентироваться в нем, а как ориентироваться в хаосе?

Что делать сейчас? 

Понятно, что все эти вопросы не сваливаются на предпринимателя одним скопом, они приходят постепенно, по мере прочтения различных источников, книг про менеджмент, и рано или поздно вы говорите себе: «Пора действовать!»

Пора делать апгрейд компании, или, как сейчас модно говорить, «пересборку». Конечно, вы будете заниматься этим, если у вас есть мотив и потребность. Вы — взрослый человек и понимаете, что ленивых людей не существует, есть лишь отсутствие потребности, которая рождает мотив. Попробуйте, к примеру, полениться сходить в туалет… Сколько вы продержитесь, пока физиологическая потребность сама найдет выход и родит сильнейший мотив? Мы понимаем, что потребности у нас разные, и не только физиологические! Если нет мотива к изменениям, то вы можете дальше не читать эту статью, а спокойно жить дальше.

Но если вы хотите активно вырасти в условиях короновирусного кризиса, создать бизнес-систему, устойчивую к потрясениям, и развить ключевую компетенцию компании, от которой зависит ее успех в будущем, — вам пора меняться!

Выход есть всегда

Собственно, выходов несколько.

  1. Начать апгрейд компании самому или с менеджерами (зависит от величины бизнеса), почитав книги и походив на различные тренинги.
  2. Обратиться в консалтинговую компанию, которая достаточно долго и дорого будет внедрять вам цикл стратегического планирования.
  3. Провести «пересборку» бизнеса через сценарное планирование.

Немного о статистике… 

Причем важно понимать, что шансы восстановить бизнес до исторического максимума, если начать «пересборку» в момент упадка, у вас всего 10%. И еще! Уже в 2018 году 47,3% компаний были вынуждены «пересобирать» себя каждые 1-3 года, чтобы выжить. Как вы думаете, какой процент сейчас? Он вырос до 56,6%, и с каждым годом он только растет.

В условиях «турбулентной» экономики бизнесу становится все сложнее и сложнее удержаться на плаву. Как только удается справиться с одним кризисом, на горизонте появляется другой. Bы удивитесь, когда узнаете, сколько компаний в мире объявляют о своем банкротстве или, что еще хуже, никогда не восстанавливаются и не возвращаются к жизни.

Статистика хорошо иллюстрирует низкую выживаемость «непотопляемых титанов бизнеса». Из пятисот самых могучих предприятий, изначально входивших в список Fortune 500 1955 года, только 60 сохранились до сегодняшнего дня. Другими словами, «утонуло» 88% компаний.

Рассмотрим «судьбу» известных «титаников» XXI века: Kodak и Nokia. Kodak был основным продуктом американской культуры, давая 85% всех продаж фотоаппаратов в США. Nokia была «номером один» в сфере продаж телефонов с 1998 по 2007 год, контролируя на своем пике 40% всего мирового рынка мобильных телефонов. Тем не менее Kodak заявил о банкротстве в 2012 году, а Nokia была вынуждена продать свой бизнес мобильных устройств Microsoft в 2013 году, спасая себя от краха.

Почему компании «тонут»? 

Мы помним трагическую историю «Титаника». Это самый яркий пример установки: «Слишком большой не может потерпеть неудачу». Размеры компаний создают иллюзию неприкасаемости и непотопляемости. Большинство фирм сейчас переживают «Синдром Титаника» – это корпоративное заболевание, которое приводит к краху компаний из-за чрезмерного высокомерия, привязанности к прошлому успеху и неспособности распознать новую растущую реальность.

Как выжить и преуспеть? 

Вот несколько рекомендаций собственникам бизнеса, которые помогут преуспеть в условиях хаоса и выжить, пока другие тонут.

  1. Не отрицайте изменения – меняйтесь сами. Собственники, отрицающие изменения мира и не желающие ничего менять, рано или поздно погубят свой бизнес. В условиях неготовности меняться любые новшества на рынке грозят компании катастрофой.
  2. Нельзя бояться, необходимо действовать. Хаос на рынке может пагубно сказаться на компании, но бояться в этих условиях означает лишь затягивать принятие жизненно необходимых решений.

В условиях неопределенности топ-менеджменту компании особенно необходимы три качества: видение, системное мышление и интуиция. Составляя единый комплекс, они создают главный навык предпринимателя, позволяющий принимать решения в условиях противоречивых тенденций на рынке, — предвидение или бизнес-чутье.

  1. Важно действовать быстро. В условиях неопределенности решения зачастую нужно принимать немедленно — промедление может привести к потере рынка.
  2. Развивайте видение — один из важнейших инструментов управления компанией в условиях неопределенности.

Важно помнить, что видение состоит из двух частей: важно увидеть не только бизнес, но и его организационную структуру. Есть много людей, хорошо видящих бизнес, но не представляющих, как он будет работать.

  1. Правильно подбирайте и мотивируйте сотрудников. Важно подбирать кадры, исходя из условий, в которых собирается работать компания. В условиях упорядоченности на первом месте стоят профессиональные навыки и опыт сотрудников. В условиях хаоса на первом месте обучаемость, многозадачность, адаптивность, высокий уровень мышления и энергетики.

В условиях неопределенности лучше всего использовать высшие мотиваторы: предложить сотруднику выполнить задачу, которую не делал еще никто. Амбициозные сотрудники выполнят задачу не для вас и вашего бизнеса, а для удовлетворения собственной гордости.

Мотивация очень важна, но только на мотивации «далеко не уедешь». Вне зависимости от того, мотивированы ли сотрудники и стремятся ли они к успеху, если у них нет инструментов, которыми они должны пользоваться, то ваши усилия будут бесполезны. Удобные для пользователей технологии, надежные активы, умные бизнес-процессы, хорошо работающие системы управления должны быть всегда под рукой у ваших сотрудников, чтобы они могли выполнять все те задачи, которые от них требуются.

  1. Прошлый успех нужно использовать осознанно и аккуратно. Частая практика подготовит вас, но может быстро перерасти в излишнюю самоуверенность или отказ от перемен. У больших и маленьких компаний есть одна любимая мантра: «Мы всегда делали ЭТО именно ТАК». Однако, как показывают множество исследований, прошлый опыт компании может быть обманчивым и опасным. Если запуск одного продукта прошел хорошо, это не означает, что тот же подход будет работать и впоследствии.

«Синдром Титаника», или Прокатиться на гребне волны 

Хотите избавиться от плохих мыслей? Как покрыть кассовые разрывы? Как выплатить заработную плату сотрудникам? Как не впасть в очередную панику? Приглашаем принять участие в уникальном проекте «Пересборка» бизнеса через сценарное планирование». Вы будете готовы к любым поворотам событий, сценариям и укрепите свой бизнес в кризисной ситуации.

Мы приглашаем компании Бишкека и их собственников – всех, кто уже сейчас понимает, что мир не будет прежним, и готов к любым поворотам событий, сценариям развития мира и развитию бизнеса в кризисной ситуации. Обновите свой бизнес за 3 дня при поддержке экспертов.

Так или иначе, сейчас самое время взглянуть в глаза реальности и начать что-то делать. Прокатиться на гребне волны или быть потопленным ей — только ваш выбор!

Все подробности на сайте plan.chuprina-partners.com

Консультации по телефону: +996 755 960 731

Дмитрий Чуприна,

эксперт по организационному развитию

Фото Д. Чуприны

Добавить комментарий