Почему монеты круглые?

Полезное, Статьи

Вы когда-нибудь задумывались, почему монеты имеют круглую форму? Ответ на этот вопрос можно найти в исторических записях.

Далеко не все древние монеты были круглыми. Например, древние китайские монеты существовали в разных формах, в Японии люди использовали прямоугольные монеты, а также круглые монеты с отверстием посередине.

Когда и где были изобретены первые монеты, вопрос все еще остается спорным, но первые монеты, используемые в качестве способа платежа, появились примерно в VI или V вв. до н.э.

По словам греческого историка Геродота, в Лидии, королевстве железного века в современной западной Турции, были выпущены первые платежные монеты. С другой стороны, Аристотель утверждал, что первые монеты были отчеканены Демодикой из Кирме, женой короля Мидаса из Фригии.

То, что знают историки, состоит в том, что лидийцы делали свои монеты из чистого сплава золота и серебра, называемого электрумом. Лидийские монеты были овальной формы и имели изображение только с одной стороны. Другая сторона была отмечена простыми ударами.

Древние греки переняли метод лидийцев и усовершенствовали производство монет, в результате чего добились почти полностью круглой формы.

Древние римляне быстро обнаружили все преимущества круглых монет. Во-первых, такие монеты можно использовать в качестве эффективного инструмента пропаганды. Люди, которые жили на окраине Рима, не всегда были хорошо информированы о политических изменениях в Римской империи. Когда к власти приходил новый император, то монеты чеканились с новым портретом императора. Во-вторых, круглые монеты были более практичными, так как их углы не стирались так быстро. В-третьих, исключение драгоценного металла из состава и попытка обменять монету стали более сложными делами. Если у недобросовестного обработчика монет был соблазн немного отклониться от размера каждой монеты, что сделало бы его менее ценным, у него возникали проблемы.

Круглая монета доказала, что такая монета имеет плоский край, где она была обрезана, что свидетельствует о подделке. Поэтому круглая форма — лучше, чем любая другая. Эта технология далее распространилась по всему древнему миру.

Таким образом, производство круглых монет было способом предотвращения мошенничества, который сохранился по сей день.

Материал подготовил Б. Байбосунов

Фото из Интернета

Добавить комментарий