Команду на прокачку, или Почему важно проводить тимбилдинги весной

Полезное

Руководители компаний замечают, что после долгой зимы сотрудники становятся вялыми, «глаз не горит» и все работают, словно в замедленном кино. Ранней весной организм страдает от авитаминоза и перестраивается на новый солнечный режим, подвергаясь фактору стресса.

Возникающие при этом проблемы и конфликты в коллективе связаны с эмоциональным выгоранием и низкой энергетикой сотрудников. Что делать? Как встряхнуть и прокачать людей и поднять их настрой на работу? На рабочую активность и построение отношений нужна энергия. Из каких источников ее черпать? С такой задачей справляется смарт тимбилдинг или, проще говоря, умный тренинг по командообразованию.

За счет чего достигается эффект зарядки и прокачки команды?

На первом этапе умного тимбилдинга идут игры-разморозки или «энерджайзеры». Они помогают участникам открыться и делиться опытом в безопасной обстановке. Происходит разогрев и перевод сознания в позитивное русло. Задача тимбилдера — вовлечь в процесс всю команду и запустить групповую динамику, чтобы всем было интересно и весело.

На втором этапе через тщательно спланированные упражнения команда «выпускает пар» из застарелых обид, претензий и недомолвок. Под руководством тренера идет притирка и шлифовка командной работы. Острые моменты сглаживаются, каждый проговаривает свои внутренние переживания. Тимбилдер показывает полярность на этом этапе: что помогает командной работе, а что мешает?». Команда делает  соответствующие выводы. В ходе процесса конструктивного спора проблемы выводятся в стадию завершающего объединения.

На последнем этапе все объединяются вокруг одной общей идеи. Проходит ряд общих упражнений на сплочение, где наглядно видны эффекты командной работы: интеграция и синергия. Так достигается кумулятивный эффект. Общими усилиями команда достигает такого результата, на который отдельный участник был бы неспособен. Тимбилдер «строит» бизнес-мостики к текущей работе, а участники делают выводы, что создавать дружную целостную команду выгодно всем для достижения общих целей и освоения новых горизонтов в бизнесе.

Кумулятивный эффект, эффект Манро — усиление действия взрыва путем его концентрации в заданном направлении.

Далее через психогимнастические упражнения снимаются барьеры коммуникаций, прорабатывается стресс, а участники при этом наполняются новой животворящей энергией, которая помогает им строить здоровые связи в коллективе. Уходит эффект «моя хата с краю». Каждый начинает осознавать свою роль в команде, видит общие цели и осознает важность совместных усилий для их достижения.

Иногда тимбилдинги «миксуют» со стресс-менеджментом, внедряя специальные техники по наращиванию энергетики и снятию стресса. Тимбилдинг — процесс творческий, однако как в Google «дисциплину творчеством не заменить». Поэтому у каждого умного тимбилдинга должны быть четкие цели и задачи.

Например, цель — разрешить проблему в коллективе: объединить подразделения продаж и маркетинга, так как они постоянно конфликтуют. Либо «помирить» головной офис с филиалами. Можно прокачать лидеров вокруг общей идеи, если каждый из них тянет одеяло на себя и тормозит командную работу.

Если в оркестре одна скрипка начинает играть лучше и громче всех, не вливаясь в общую симфонию, то искажается вся мелодия — начинается какафония. Так и в командной игре — важна сонастройка друг на друга.

Смысл тимбилдинга не в веселых играх и отдыхе, а в осознании каждым сотрудником своей роли в коллективе и прокачке его навыков командной работы. Лозунги для взрослых людей не работают, а призыв «давайте жить дружно» вызывает у сотрудников такую же реакцию, как у мышей на кота Леопольда.

Взрослые люди закрепляют опыт через тело! Им нужны тимбилдинги, а не производственные собрания и корпоративы.

Весна — время для обновлений! Освежите старые установки и выведите команду на новый уровень! Тимбилдинги важно и нужно проводить регулярно, а не только весной.

Если вы хотите провести тимбилдинг самостоятельно, пишите нам на почту info@chuprina-partners.com, мы вышлем вам идеальное пособие по тимбилдингу. Если вы хотите сэкономить время, то доверьтесь профессионалам. Тимбилдинг – это не игрушки, а настоящее искусство создания высокоэффективной команды!

Бизнес-тренер Ксения Ермолова

С верой в вас и ваш бизнес, эксперт по командообразованию, бизнес-тренер компании «Дмитрий Чуприна & Партнеры», руководитель направления «Dream Team» Ксения Ермолова

Добавить комментарий