Идея: увеличить акцизы на топливо, чтобы ремонтировать дороги

В стране, Новости

Депутаты ЖК предлагают увеличить акцизы на автомобильное топливо и установить дорожные сборы, чтобы увеличить финансовую часть автодорожной отрасли, развивать дорожную сеть и выплачивать внешний долг.

Об этом сообщает издание Sputnik.kg.

В обосновании законопроекта отмечается, что в стране ежегодный острый дефицит денег для потребностей дорожной отрасли усугубляется критическим перекосом в распределении финансирования. Это подрывает основу качественного улучшения дорожной инфраструктуры.

«На протяжении 20 лет из-за неимения внутренних источников финансирования проекты реабилитации и реконструкции дорог реализуются за счет внешней финансовой помощи. Это в свою очередь способствует росту госдолга. По данным исследований международных финансовых институтов, дороги, построенные за счет инвестиций, ухудшились из-за их неадекватного обслуживания. Потребность в инвестициях даже удвоится, если не будут выполняться качественные ремонтные работы», — считают авторы законопроекта.

Предлагается установить целевое назначение «дорожных» налогов и сборов для финансирования ремонтных работ, а также увеличить базовую ставку акцизного налога на бензин на 2 000 сомов за тонну. Средства будут направляться в Дорожный фонд.

По расчетам депутатов, прямое финансирование из этого фонда составит не менее десяти миллиардов сомов, или 80% от оценочной финансовой потребности.

Отмечается, что можно избежать роста цен на топливо при условии поддержки данной меры со стороны бизнес-сообщества (грузовых и пассажирских перевозчиков, нефтетрейдеров), поскольку без реального изменения ситуации с финансированием дорог улучшить дорожные условия в стране не удастся.

Авторами законопроекта выступают депутаты Нурбек Алимбеков, Акылбек Жапаров, Айнура Осмонова, Аида Касымалиева, Аалы Карашев, Салайдин Айдаров, Улукбек Ормонов, Кубанычбек Жумалиев, Омурбек Бакиров и Эмиль Токтошев.

В Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана сообщили, что при росте акцизного налога на бензин предприятия нефтепродуктообеспечения будут вынуждены поднять цены на АЗС. По мнению экспертов, рост цен на топливо, связанный с предложенной налоговой политикой правительства, составит от 1,8 до 2 сомов за литр.

Добавить комментарий