«Жаль, что может быть гордость сильнее любви»

Мы и автомобиль

Мы познакомились в 1992 году. Почти тридцать лет маленький Бишкек устраивал нам внезапные встречи, и по-дружески мы были им очень рады. Необыкновенный голос, проницательный ум, чувство юмора и скромность талантливого музыканта покоряли меня каждый раз, словно впервые, а песни удивляли глубиной и искренностью. «Всему свое время», — говорят мудрецы. Вот и настал час откровенного разговора с талантливым музыкантом, поэтом, композитором Эркином Мукашевым о жизни, музыке и автомобилях.

— Эркин, обратимся к Вашим истокам. Каким было Ваше детство, и была ли в нем ее величество Музыка?

— Мое детство «купалось» в музыке в школе им. Шубина. В нашем дворе под гитары часто пели старшие парни, а я подсматривал и запоминал аккорды. Когда мне исполнилось девять лет, тетя подарила мне гитару. Вы не поверите, но я с ней даже спал. Она лежала рядом со мной, я обнимал ее и засыпал, а мама потом потихоньку ее убирала.

Я рано начал играть в профессиональных группах. В пятнадцатилетнем возрасте меня взяли играть в легендарную группу «Крылья». В парке имени Фучика мы играли на танцах. Через год меня пригласили в нашу Кыргызскую государственную филармонию им. Т. Сатылганова в вокально-инструментальный ансамбль под управлением Чоро Кожомжарова. А потом – пошло-поехало! Музыка стала моей жизнью.

— «Жаль, что может быть гордость сильнее любви». Это Вы о ком? О себе или о женщине?

— Это слова из песни «Дождь». Ей уже 26 лет, надеюсь, что она культовая и всеми любимая. Песня посвящена девушке, которая сейчас живет в далекой Франции. Это была большая сильная любовь… Когда она уехала, от избытка эмоций песня «Дождь» родилась за полчаса. Больше ничего добавить к этому не могу. Это сокровенное.

— Эркин, правда, что группа «Элес» началась с проданной каскадером Алишером Ишимовым его «Жигули» шестой модели?

— Абсолютная правда! Организатором, идейным вдохновителем и меценатом группы «Элес» был Алишер Ишимов. Он продал «шестерку» белого цвета, и на эти деньги мы приобрели музыкальную аппаратуру, по тем временам невиданную. Тогда музыкальные группы играли на инструментах, произведенных в демократических странах: ГДР, Чехословакии, Румынии, Болгарии — а Алишер купил нам «фирменный инструмент» — американские гитары, японские синтезаторы Yamaha и Corg. Как видите, Алишер Ишимов открыл нам белый путь. Мы очень благодарны ему за это.

— С чего же началась группа «Фрунзе»?

— Группа «Фрунзе» — это мое детище. Группе уже тринадцать лет, и ее состав, к сожалению, меняется. Мы растем, интегрируемся, нам нужны силы, новая кровь, новые музыканты. В группе «Фрунзе» все музыканты высокого класса. Почему «Фрунзе»? Потому что я родился в этом городе, очень люблю его и отлично помню, каким он был в моем детстве и юности, «когда деревья были большими». Я часто, кстати, говорю: «Ты родился в Бишкеке, а я по-прежнему живу во Фрунзе»! Для меня Фрунзе и Бишкек – два совершенно разных города. Так бывает…

— У Вас много потрясающих песен, которые исполняете на разных языках. Ваши песни звучат в кинофильмах, на престижных конкурсах и на концертах стран мира. Как складывается Ваш репертуар?

— Я пишу стихи для песен не только для себя, но и для музыкантов Казахстана и дальнего зарубежья. Мой репертуар состоит исключительно из авторских песен. Они временем доказали, что имеют право на существование, что они долговечны. «Чужие» песни я не пою. Так складывается мой репертуар.

— Вы однажды сказали, что «одни песни — танцевальные, добротные лирические живут вечно». Когда рождается новая песня, Вы можете предвосхитить ее долголетие?

— Насчет песен: медленные лирические песни живут вечно. Большая часть из мировых хитов — это песни медленные. Под лирикой подразумевается романтика, и поэтому многие из них обретают долголетие и остаются в статусе «вечных». Формулу успеха хитов я не знаю — пишу по наитию.

Буду откровенен, конъюнктурой я не занимаюсь — пишу то, что хочу, к чему моя душа лежит. В моменты творческого озарения я не думаю о том, как далеко эта песня «пойдет», а она возьмет и «выстрелит». Помните, как у Тютчева? «Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется». Вот так и живем.

— Господь наградил Вас счастьем отцовства. Что самое важное в процессе общения с детьми и воспитания?

— Я думаю, в воспитании ребенка главное — это поступки родителей. Можешь говорить ребенку что угодно, но он смотрит на тебя и будет делать так, как ты делаешь.

— Расскажите о первом автомобильном опыте и первом «железном коне». На чем ездите сейчас?

— Много лет предпочитаю джипы, ведь наши дороги далеки от совершенства. Сейчас езжу на Toyota RAV4 2010 года выпуска и Prado 120-м 2006 года, потому что я поклонник рыбалки и охоты. В этих делах Prado незаменим. Рамник нужен. Когда-то в лотерее я выиграл мотоцикл «Урал» с коляской.

В наше время автомобиль – это «не роскошь, это средство передвижения». Без автомобиля сейчас никуда, даже в моих клипах всегда есть машины. В своих клипах я стараюсь снимать культовые модели машин. Снимая новую модель, вы рискуете, что через десять лет клип будет казаться смешным и морально устаревшим.

— Напоследок маленький блиц-опрос. Охарактеризуйте себя в «трех» словах.

— Жизнь не баловала меня. Я человек простой — не притязателен к еде и условиям жизни. Со многим могу примириться. Пока поездил по миру, повидал всякое, жил в разных условиях… Если коротко, то перед вами этакий «спартанец»!

— Какая историческая личность Вас особенно восхищает и почему?

— Для меня самая авторитетная личность — Махатма Ганди. Он «голыми руками» смог выгнать колонизаторов из Индии. Я восхищался Фиделем Кастро, но сейчас мне кажется, что революция на Кубе себя не оправдала — не все там было «правильно». Сугубо мое мнение. Еще я почитаю Че Гевару и Иосифа Сталина.

— Чем Вы больше всего гордитесь?

— Больше всего я горжусь своими детьми и, разумеется, мамой. Мама у меня уникальная, она олицетворение добра. Такой второй женщины на всей Земле нет. У нее и имя необыкновенное – Искра! Мой дедушка назвал ее так в честь партийной газеты. Маме 81 год, и все ее оооочень любят!

— Ваш жизненный девиз.

— Мой девиз – «Живи одним днем». Коронавирус и карантин доказали, что жизнь стоит одну копейку, потому загадывать наперед нельзя, живи одним днем, дыши воздухом полной грудью.

— Ваши пожелания автомобилистам страны.

— Всем автовладельцам я желаю зеленого света и поменьше гололеда. Соблюдайте ПДД! Если соблюдаешь правила, не ездишь по встречке и на красный свет, то у тебя и соседей по трафику все будет нормально. Если ты рисковый парень, то однажды ты не проскочишь, не вырулишь, не заметишь… Давайте жить и уважать друг друга!

Беседу вела М. Евтеева

Фото Э. Мукашева