Перес выиграл хаотичный Гран-при Сахира

Автоспорт

Второй этап на трассе в Сахире получился любопытным. Короткая, меньше минуты на круге, нехарактерная для «Формулы-1» конфигурация трассы, отсутствие доминирующего чемпиона мира Льюиса Хэмилтона – все это способствовало звездному дебюту двух молодых гонщиков. Первую победу в своей спортивной карьере одержал мексиканский автогонщик Серхио Перес.

Подготовка к Гран-при Сахира

На прошлой неделе было проведено 6770 тестов на COVID-19 среди гонщиков, сотрудников команд и персонала «Формулы-1». Положительными оказались результаты семи тестов, в том числе гонщика Mercedes, многократного чемпиона «королевских гонок» Льюиса Хэмилтона. На следующий день после победы в Гран-при Бахрейна он почувствовал недомогание, а тест на коронавирус оказался положительным. Для участия в Гран-при Сахира команде Mercedes пришлось оперативно искать замену.

В Mercedes решили опробовать за рулем чемпионской машины участника своей молодежной программы Джорджа Расселла, которого в Williams заменил Джек Эйткен из «Формулы-2», а вместо получившего травмы Ромена Грожана в Haas F1 выступал Пьетро Фиттипальди — оба гонщика дебютировали в Гран-при.

Как и в первом Гран-при, на трассе в Сахире в Pirelli выбрали «среднюю» тройку составов — в роли Hard, Medium и Soft использовались составы С2, С3 и С4. В первой десятке только гонщики Mercedes стартовали на Medium, остальные выбрали Soft.

Шик и драматизм гонки

Боттас и Расселл заняли первый ряд стартового поля, Ферстаппен и Леклер начинали гонку со второго, Перес и показавший лучший результат в сезоне Квят – с третьего. Двое гонщиков: Ландо Норрис и Пьетро Фиттипальди — стартовали с последнего ряда.

Старт второй гонки в Бахрейне не обошелся без серьезного инцидента – столкновения Переса и Леклера. Это было не так страшно, как авария Грожана недельной давности, однако этот эпизод выбил из гонки претендента на победу — Макса Ферстаппена. Избегая столкновения, Ферстаппен вылетел в гравий, врезавшись в барьер. Леклер и Ферстаппен сошли, а Перес доехал до боксов, сменив резину, и вернулся на трассу последним.

После рестарта именно Серхио Перес стал самым заметным пилотом в гонке. Мексиканец прошивал пелотон, и его красивые обгоны стали украшением гонки в Сахире.

На 80-м круге гонки первая десятка выглядела так: Перес — Окон — Стролл — Сайнс — Риккардо — Элбон — Квят — Боттас — Гасли — Норрис.

Болельщиков потрясла драма Джорджа Расселла на финише. Пилот гнался за победой, идя на смелые обгоны и проходя соперников в красивом стиле. Дебютант должен был завершить гонку на вершине, но красивая история закончилась для Расселла кошмаром. Он получил прокол и на финише стал лишь девятым…

Итоги Сахира

Шикарная вторая гонка в Бахрейне вновь подарила удивительный подиум. Серхио Перес не ушел из «королевского класса» без победы, впервые выиграв гонку в «Формуле-1». Эстебан Окон впервые в карьере попал в ТОП-3. Для замкнувшего подиум Ленса Стролла «бронза» тоже стала пределом всех мечтаний.

В Кубке конструкторов подиум распределился таким образом: первое место Mercedes, второе — Red Bull, третье — Racing Point.

На следующей неделе сезон завершится гонкой в Абу-Даби.

Материал подготовил В. Алов

Фото из Интернета

Добавить комментарий