Огнетушитель в автомобиле — это не балласт!

В мире, Мы и автомобиль, Новости, Полезное, Статьи

Ежегодно во многих странах мира 7 февраля отмечается день рождения огнетушителя. Многие автолюбители ошибочно полагают, что автомобильный огнетушитель нужен лишь для того, чтобы избежать нареканий со стороны сотрудника дорожной милиции. Однако огнетушитель — это не балласт для автомобиля. Это небольшое устройство способно спасти не только имущество, но и человеческую жизнь. Рекомендации по использованию и хранению огнетушителя автомобилистам страны дает инженер Центра пожарной безопасности Нурлан Кадыров.

Дата 7 февраля 1863 года считается днем создания первого огнетушителя. В этот день в штате Вирджиния (США) инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров. Историки утверждают, что прототипами огнетушителей были стеклянные колбы с водой, которые устанавливались в помещениях на случай пожара еще в XVII веке.

— Нурлан Боронбаевич, расскажите, пожалуйста, о видах огнетушителей.

— На рынке Кыргызстана можно найти порошковые, углекислотные, воздушно-пенные и аэрозольные огнетушители. Все пожары делятся по классам: «А» (горение твердых веществ), «B» (горение жидких веществ), «C» (горение газообразных веществ) и «E» (горение электроустановок). Для тушения всех типов пожаров подходят порошковые огнетушители.

— Как долго один порошковый огнетушитель тушит пламя?

— Поскольку такие устройства работают по принципу вытеснения воздуха или газа, то в зависимости от размера огнетушителя они тушат пожар в течение 8-15 секунд. Давление в порошковых огнетушителях составляет примерно 15 атмосфер. Для сравнения, в колесе автомобиля обычно 2-2,5 единицы.

— Огнетушители какого размера лучше выбирать автомобилистам?

— ПДД запрещают эксплуатацию авто без наличия огнетушителя. Обязанность обеспечения машины противопожарным устройством возлагается на владельцев. По норме пожарной безопасности автомобилист должен укомплектовать легковой или грузовой автомобиль весом до 3,5 тонны как минимум одним огнетушителем объемом два литра. В общественном транспорте должно быть как минимум два двухлитровых огнетушителя.

— Каковы правила тушения пожара в машине огнетушителем?

— Если в машине появилось задымление, нужно быстро определить, где произошло воспламенение. Дыма без огня, как говорят, никогда не бывает. Из школьного курса каждый должен знать, что пламя увеличивается из-за доступа кислорода к очагу пожара. Поэтому если из-под капота появился дым, следует достать огнетушитель и аккуратно через щели в авто попробовать затушить огонь. Только после подготовительных мер разрешается открывать капот. Как только крышка будет поднята, разгорится сильное пламя и его придется срочно тушить.

Не храните огнетушитель в багажнике авто!

— Как привести огнетушитель в действие?

— Перед применением порошкового огнетушителя следует проверить уровень давления в корпусе (на манометре), затем расположить огнетушитель с наветренной стороны по отношению к очагу возгорания, выдернуть чеку и направить сопло на огонь. После этого нужно нажать на рычаг пуска и потушить пожар порошком. Если отпустить рукоять, то огнетушитель выключится, если снова нажать — включится. Так можно сделать примерно 8-10 нажатий — в зависимости от объема устройства — до снижения уровня давления в баллоне.

— Что делать с огнетушителем после применения?

— После применения необходимо обратиться в сервисную компанию, где его перезарядят и приведут в соответствие.

— Следует ли переворачивать огнетушитель?

— Нет, огнетушители переворачивали в советское время, потому что они были химически-пенными, и требовалось смешивать реагенты перед применением. С современными устройствами работать легко, только их нужно держать вертикально.

— Где следует хранить огнетушитель в авто?

— Правил, где должен лежать огнетушитель, нет. Важно только, чтобы он находился в доступном месте. Многие автомобилисты хранят противопожарные устройства в багажнике, где нередко находится еще множество вещей, и в случае экстренной необходимости его трудно найти. По этой причине желательно держать огнетушитель в салоне машины, закрепленным вертикально или горизонтально. Из-за вибрации давление в баллоне может постепенно снижаться, и поэтому есть риск, что в нужный момент устройство окажется нерабочим.

Закрепите огнетушитель в салоне машины

— Как еще можно сломать огнетушитель?

— Сломать его сложно, но все же возможно. Например, в автомобильных огнетушителях бывает пробит корпус, сломаны ручки и разбиты манометры, показывающие уровень давления в огнетушителе.

— Каков срок службы порошкового огнетушителя, и что запрещено делать, чтобы устройство было исправным на протяжении этих лет?

— Срок службы огнетушителя определяется производителем. В среднем он составляет 5-10 лет. Подробнее об этом написано на каждом устройстве. Если огнетушитель на протяжении многих лет будет лежать неподвижно, то внутри него может слежаться порошок. Поэтому есть риск, что такой огнетушитель не сработает в нужный момент. Мы советуем для профилактики каждые три месяца переворачивать устройство, чтобы порошок всегда был рассыпчатым.

— На что обратить внимание при приобретении огнетушителя?

— Приобретайте огнетушители в специализированных центрах у надежных продавцов. При покупке проследите за тем, чтобы на устройстве присутствовала этикетка «ОП-2» или иная. Она показывает технические характеристики и категорию пожара, для которой подойдет огнетушитель. Обратите внимание на дату производства и наличие инструкции. Можно также попросить продавца предъявить паспорт на огнетушитель и уточнить информацию о гарантиях. Нужно осмотреть устройство на наличие вмятин или трещин.

Автомобилисты, в ваших автомобилях огнетушитель должен быть исправен всегда. Не пренебрегайте собственной безопасностью, и пусть он вам никогда не пригодится!

Беседу вела О. Башкирова

Фото из Интернета

Напоминаем!

Согласно новым принципам применения административных наказаний, арестов, штрафов за нарушение правил пожарной безопасности штраф для юридических лиц составляет 23 000 сомов.

Добавить комментарий