Это важно знать: Сердечно-легочная реанимация

Мы и автомобиль, Полезное, Статьи

Каждый из нас должен знать правила проведения сердечно-легочной реанимации. Медики советуют запомнить порядок действий, чтобы в экстренном случае не искать эту информацию впопыхах. Помните, что при спасении человека каждая минута жизненно важна. О мероприятиях по сердечно-легочной реанимации расскажет врач выездной бригады Центра экстренной медицины Бишкека Анна Шаповалова.

— Анна, расскажите, пожалуйста, как определить, что человеку нужна экстренная сердечно-легочная реанимация?

— Представьте ситуацию: вы стали свидетелем ДТП, или на ваших глазах внезапно упал человек. Чтобы понять, нужна ли пострадавшему сердечно-легочная реанимация, проведите комплекс «слышу — вижу — ощущаю». На это уйдет всего десять секунд.

Нужно проверить, есть ли у пострадавшего сердцебиение, и дышит ли он. Для начала уложите человека на спину, поставьте два пальца около его трахеи на шее — в идеале там должен ощущаться пульс. Приложите к носу или рту пострадавшего ухо, чтобы услышать дыхание. Осмотрите его грудную клетку, она должна опускаться и подниматься.

Врач выездной реанимационной бригады ЦЭМ Бишкека Анна Шаповалова

Если все три признака присутствуют, то человек в сердечно-легочной реанимации не нуждается. В этом случае нужно положить его в позу сохранения, поднести к носу нашатырный спирт на тампоне и вызвать скорую помощь.

Реанимацию нужно начинать, если в течение десяти секунд вы не услышали вдох или выдох, не увидели движение грудной клетки и не услышали ни одного удара на сонной артерии. Это значит, что сердце остановилось и дыхание отсутствует — человеку нужна сердечно-легочная реанимация.

— Что нужно сделать срочно, убедившись, что пострадавшему нужна реанимация?

— Вызовите «скорую». Попросите определенного человека позвонить на номер 103. Практика показывает, что если вы скажете в толпу: «Вызовите скорую», то никто не вызовет медиков, понадеявшись на других. Громко конкретно скажите: «Мужчина в синей куртке, вызовите «скорую»!» Затем нужно восстановить проходимость дыхательных путей у пострадавшего — выполнить тройной прием Сафара, а после — приступить к сердечно-легочной реанимации.

— В чем заключается прием Сафара?

— Он состоит из трех пунктов.

  1. Восстановление проходимости дыхательных путей. Расстегните пострадавшему одежду и уложите его на ровную поверхность. Осмотрите полость рта и пальцем, обернутым салфеткой или платком, извлеките оттуда инородные тела типа сломанного зуба, вставной челюсти или рвотные массы. Если этого не сделать, то во время проведения искусственного дыхания что-то может попасть в трахею и ухудшить эффективность спасательных мероприятий. Следите, чтобы у пострадавшего не западал язык.
  2. Запрокиньте голову человеку, чтобы у него выпрямились дыхательные пути. Под шею можно положить валик из одежды.
  3. Откройте пострадавшему рот и постарайтесь выдвинуть ему нижнюю челюсть.

— Когда подготовка завершена, как делать сердечно-легочную реанимацию?

— Сердечно-легочная реанимация заключается в компрессии сердца и выполнении искусственного дыхания. Правило таково: для взрослого человека сначала делаем 30 компрессий грудной клетки, а затем два вдоха.

Сердечно-легочная реанимация

— Сердечно-легочную реанимацию лучше производить одному человеку, или можно делать это вдвоем?

— Если компрессию будет делать один человек, а другой — искусственное дыхание, то будет легче. Но человек, который будет надавливать на грудь, должен озвучивать свои действия и считать вслух, чтобы второй понимал, когда ему готовиться и делать вдохи.

— Как правильно делать компрессию грудной клетки?

— Нужно встать с любой стороны от пациента — слева, справа, у изголовья. Постарайтесь занять такое положение, чтобы вам было удобно и вы как можно дольше не уставали. Определите у мужчины сосковую зону и примерно на середине линии поставьте свои руки. Нет разницы, сложите вы их в замок или как-то иначе, главное, чтобы они ни в коем случае не сгибались в локтях. То есть надавливать на грудную клетку нужно не руками, а всем корпусом. Это важно!

— Насколько сильно нужно надавливать на грудную клетку?

— Продавливать следует примерно на 4-6 сантиметров. Вы должны надавливать глубоко и затем ослаблять руки, чтобы сердце сокращалось и расслаблялось. Если просто надавливать и не отпускать, то сердце не будет сокращаться, и кровь не станет циркулировать. Такая реанимация окажется бесполезной.

— Как правильно делать искусственное дыхание?

— Особенностей нет, но следите, чтобы голова пациента была запрокинута, рот — открыт, нижняя челюсть выдвинута, а прижатие «рот в рот» было плотным. Соблюдайте меры предосторожности. Если нет специальных приспособлений для проведения искусственного дыхания, то для личной безопасности и безопасности пациента рекомендуется использовать индивидуальную маску, платок, салфетку, край футболки.

Расположение рук на грудной клетке

Два выдоха в рот пострадавшего должны быть полными. Вы должны видеть, как у него поднимается грудь. Выдох у пациента будет пассивным.

— Насколько быстро нужно выполнять компрессию груди и искусственное дыхание?

— По норме в среднем за одну минуту нужно сделать 100-120 компрессий, то есть довольно часто – около двух нажатий за секунду. При этом нажимать нужно плавно, чтобы не повредить ребра. Но даже если вы услышали хруст костей, то нельзя прекращать спасательные мероприятия. Редко бывает, что реанимационные мероприятия проходят без каких-либо осложнений. Вдохи нужно тоже делать быстро.

Важно делать компрессию грудной клетки часто, плавно и на глубину 4-6 см.

— Как долго должна длиться реанимация пострадавшего?

— Один цикл равен четырем подходам по 30 (компрессий) +2 (вдоха) – то есть за один цикл нужно сделать 120 компрессий и 8 вдохов. В идеале нужно сделать 3-4 цикла, а затем проверить состояние пострадавшего: вдруг у него появилось сердцебиение или дыхание. Если реанимационные мероприятия не сработали, нужно снова производить 3-4 цикла.

Хочу уточнить, что даже если появились сердцебиение и дыхание, то рекомендуется продолжать реанимационные манипуляции еще как минимум пять минут, потому что в любой момент сердце может остановиться или человек может перестать дышать самостоятельно. Чаще всего оказание первой помощи и сердечно-легочная реанимация проводятся до приезда бригады скорой помощи.

— Какую информацию следует сообщить медикам?

— Желательно запомнить время, когда человек упал или произошло ДТП, а также сколько циклов сердечно-легочной реанимации было произведено пострадавшему. Эта информация очень пригодится врачам.

— Большое спасибо за консультацию!

О. Башкирова

Фото из Интернета

Добавить комментарий