Парковки и велодорожки: в Бишкеке состоялась пресс-конференция

В стране, Новости

14 января в пресс-центре ИА Sputnik состоялась пресс-конференция на тему повышения цен на парковку в Бишкеке и благоустройства города, а также строительства велодорожек и пешеходных зон.

В пресс-конференции приняли участие представители «Бишкекасфальтсервиса», Управления землепользования и строительства, «Бишкекглавархитектуры» и других профильных ведомств, которые рассказали о своей работе и планах на текущий год. Заместитель начальника МП «Бишкекглавархитектура» Марат Жороев рассказал о строящихся велодорожках.

«План, заданный в прошлом году по улучшению общественного пространства и пешеходных коммуникаций, был полностью выполнен. В 2020 году мы сохраним этот темп и сделаем еще больше. Сейчас в Бишкеке построены велодорожки общей протяженностью 13 километров, а в этом году к ним добавится еще 35 километров. Потом мы планируем связать все велосипедные коммуникации в единую транспортную сеть», — поделился замглавы ведомства.

Представители УЗС рассказали про демонтированные объекты и незаконные земельные участки, которые удалось вернуть в пользование муниципалитета. Это три участка общей площадью более двадцати гектаров. Теперь они принадлежат городу.

Обсуждение коснулось платных парковок. Директор МП «Бишкекские парковки и стоянки» Ислам Момоконов рассказал о текущей ситуации с парковками и поделился планами на 2020 год.

«В прошлом году мы начали работу по организации государственного и частного партнерства в сфере автоматизации столичных парковок. Проект развивается, и мы учитываем интересы и пешеходов, и водителей. К сожалению, у нас нет квалифицированных специалистов в этой области, поэтому приходится учиться самим», — рассказал Ислам Момоконов.

По его словам, все парковки в городе сделать платными не получится, но разгрузить некоторые участки вполне возможно.

«Как вы знаете, мы разделили город на три зоны, в которых цена будет варьироваться от 20 до 40 сомов за парковочное место, но некоторые парковки останутся бесплатными. В основном платить за парковку придется в центре столицы, где движение очень плотное. Это поможет разгрузить многие участки дорог», — заключил глава ведомства.

Мероприятие посетил И. Сигитов

Фото И. Сигитова

Добавить комментарий