Carcheck: Новый сервис для решения застарелых проблем

В стране, Новости

На минувшей неделе Государственная регистрационная служба запустила новый сервис Carcheck, который поможет автомобилистам проверять авто перед покупкой, а сотрудникам ГУОБДД — выявлять нарушителей порядка. Сервис был создан ГП «Инфоком» специально для проверки автомобилей на «чистоту», а на его разработку потребовалось десять дней упорного труда команды программистов и аналитиков.

Создание сервиса Carcheck проходит под эгидой реализации концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019 — 2023 гг».

Протестировал сервис

Не протестировать новый бесплатный сервис было выше моих сил, поэтому я решил проверить через Carcheck свой автомобиль и другие машины. Благо, в телефоне есть фотографии автомобилей, которые попали в кадр во время моих фотосессий по столице. Пресс-центр ГРС сообщил, что пользоваться функцией Carcheck можно на портале службы в разделе «Транспорт», а также при помощи мобильных приложений MegaPay и «Мой О!».

«Для проверки достаточно ввести госномер авто. В ответ предоставляется информация: госномер, марка, модель, цвет, год выпуска, объем двигателя, расположение руля машины. Также можно получить данные о штрафах за нарушения ПДД, узнать о количестве владельцев за определенный период времени и находится ли авто в аресте или залоге», — сказано в сообщении ГРС. И вот моя игра началась.

Номер первого автомобиля, который я ввел в приложении MegaPay, принадлежит «золотой» машине, которая довольно знаменита на дорогах столицы. Carcheck сообщил, что автомобиль не находится в залоге и что он не «заработал» ни единого штрафа. Смутил один момент: на фото цвет машины золотой, а в базе данных ГРС указано, что авто серебристое.

Далее для интереса я проверил еще десять машин. Несколько авто были в аресте, и почти за всеми числились неоплаченные штрафы — от двух до восьми. В отношении нескольких машин программа дала отказ, сообщив, что данных на авто нет. Возможно, их недавно перепродали и заменили регистрационные номерные знаки. Меня заинтересовал BMW, который размещен на одном из сайтов. Автомобиль выставлен на продажу, но он находится в аресте.

В первые дни работы сервиса на «горячую линию» ГРС обратились сотни автовладельцев, ведь система выдавала не соответствующие действительности данные. По словам пресс-службы ведомства, этот сбой указывает на то, что владельцу следует обратиться в ведомство для разбирательства.

Максимум пользы                                                                                          

Сведения о транспортных средствах нового сервиса формируются из базы данных систем «Безопасный город» и «Регистр транспортных средств». Так можно узнать юридическую «подноготную» машины и избежать неблагоприятных последствий. Жаль, что сервис не предоставляет данные об участии проверяемого авто в ДТП.

По данным пресс-службы ГРС, за первые три дня работы на сервис Carcheck поступило более 118 000 запросов.

«Для проверки статуса транспортных средств порталом ГРС https://portal.srs.kg воспользовались 115 647 раз, приложением от «Мегакома» — 2 016 раз, от мобильного оператора O! — 468 раз. В течение часа обрабатывается в среднем 400 запросов», — сообщили в ГРС.

По словам руководителя пресс-службы ГУОБДД Тилека Исаева, сотрудники ведомства будут активно использовать сервис Carcheck во время выполнения служебных обязанностей.

«Инспекторы ГУОБДД во время рейдовых мероприятий будут проверять регистрационные номерные знаки на «подложность» и выявлять неплательщиков штрафов, зафиксированных системой «Безопасного города», — рассказал он.

Есть к чему стремиться

В России и Казахстане на протяжении нескольких лет успешно работают более расширенные подобные сервисы по проверке автомобилей, в которые добавлена информация от ГИБДД, сведения о ДТП, об ограничениях на регистрацию, юридической чистоте, есть объявления о продаже (кто, когда и за какую сумму продавал) и даже сведения о владельце.

За рубежом есть очень популярное приложение под названием AutoCheck, которое является одним из лидеров по сбору информации о транспортных средствах, зарегистрированных на территории США и Канады. Базы данных AutoCheck содержат историю об автомобилях, включая данные о начале эксплуатации, регистрации, данные о техническом обслуживании, произведенных сервисных работах, продаже, адресах регистрации, дорожно-транспортных повреждениях, о нахождении в зонах стихийных бедствий и многое другое. AutoCheck плотно работает с аукционами автомобилей, а базы данных ежедневно обновляются. Информация предоставляется представительствами AutoCheck, департаментами полиции, сервисными станциями, официальными дилерами США, Пуэрто-Рико и Канады.

Конечно, над программой отечественного сервиса Carcheck еще надо работать, чтобы он стал еще более емким и полезным для кыргызстанцев и для жителей других стран. А пока и на этом спасибо!

П. Васильев

Фото П. Васильева

Герой наших публикаций Максим Савельев, добившийся постановки его автомобиля под арест, тоже протестировал сервис Carcheck. «Все данные авто и постановка его на арест соответствуют действительности», — сообщил Максим «АВТОгиду».

Добавить комментарий