Елизавета Богданова: «Страхование — это уверенность и защита в любой жизненной ситуации!»

В стране, Маркет, Мы и автомобиль, Новости, Статьи

На протяжении двенадцати лет страховая компания ЗАО «НСК» успешно занимается страхованием личных и имущественных интересов граждан Кыргызстана и граждан других государств, проживающих на территории страны, сотрудничая с ведущими туристическими агентствами и крупными финансовыми учреждениями. Компания является членом Кыргызской ассоциации страховщиков, членом Торгово-промышленной палаты КР и бизнес-ассоциации JIA. Подробнее о ЗАО «НСК» и четырех видах страхования автотранспортных средств «АВТОгиду» рассказала директор по продажам и развитию агентской сети Елизавета Богданова.

Елизавета Богданова

— Елизавета, расскажите нашим читателям о спектре предоставляемых страховых продуктов.

— НСК — надежная страховая компания — оправдала свое название и завоевала мощный кредит доверия. Благодаря сильной команде были разработаны программы страхования, которые помогают осуществить страховую поддержку нашим клиентам в различных жизненных ситуациях. Рост компании — это не только профессионализм наших специалистов, но и доверие наших клиентов и партнеров, среди которых и юридические компании, и физические лица. Мы предоставляем более шестнадцати страховых продуктов, из них четыре обязательных.

НСК страхует имущество клиентов: дома, квартиры, офисы, кафе, рестораны, склады, жилой фонд — по программам «Уютный дом» и «Комфорт». Добровольно можно застраховать туристический бизнес, денежную наличность, банкоматы, финансовые риски. Есть комплексное банковское страхование ВВВ-рисков — страхование финансовых рисков.

В рамках личного страхования мы представляем программу «Балалык» — страхование детей от несчастных случаев и программу «Саламат» — для тех, кто достиг восемнадцатилетнего возраста. Она включает страхование травм, инвалидности и смерти. Одним из видов личного страхования является добровольное медицинское страхование, которым в большинстве своем пользуются юридические лица и компании, предоставляющие своим сотрудникам дополнительный соцпакет.

Нами разработан страховой продукт «Вокруг света» для выезжающих за рубеж, полис которого действует по всему миру и признается консульствами и посольствами. Наш многолетний партнер — испанская сервисная служба, которая обслуживает клиентов НСК за границей, — входит в пятерку лучших сервисных компаний мира. Сервисная служба имеет договоренности с различными медицинскими учреждениями по всему миру, и оказание экстренной помощи происходит незамедлительно и круглосуточно. Сотрудники call-центра этого сервиса говорят на разных языках, в том числе и на русском. Это отличная программа для любителей зарубежных поездок, причем тарифы у нас невысокие.

НСК также осуществляет страхование туристов и альпинистов, въезжающих на территорию КР, с риском спасательных работ, сопряженных с поиском на вертолетах. В случае возникновения таких ситуаций согласно программе «Спасатель» все это оплачивает наша страховая компания. Мы страхуем не только туристов, но и другие категории иностранных граждан, въезжающих на территорию КР, временно или долгосрочно (годовое страхование) и на случай каких-либо заболеваний.

Также у нас есть страхование ответственности любого вида профессиональной деятельности, страхование общей ответственности перед третьими лицами — жизни, здоровья и их имущества. Мы всегда следим за тем, чтобы наши клиенты чувствовали себя максимально уверенно при наступлении страхового случая.

Мы оказываем услуги по страхованию водителей такси и другого коммерческого транспорта. И, наконец, интересующая ваших читателей тема — страховые продукты для автомобилистов — четыре вида страхования автомобиля: КАСКО и ДСАГО, программы «Обоюдный интерес» и «Авто за 100».

 

Давайте подробнее рассмотрим эти четыре программы.

— Давайте. КАСКО — это самый обширный вид страхового имущества четвертой группы — транспортных средств. В основе страховой суммы лежит сама рыночная стоимость автотранспортного средства. Скажем, на рынке авто стоит $10 000. Это и будет являться максимальным лимитом ответственности страховой компании. КАСКО — это защита для вашего автомобиля от множества рисков: от мелких царапин до угона.

По любому страховому случаю, любому ущербу извне: ДТП, стихийные бедствия, взрыв, пожар, падение на ТС инородного объекта, противоправные действия третьих лиц — мы совершаем выплаты за минусом предыдущих выплат, если таковые были в течение года. Выплаты производятся в течение года, а не единовременно.

ДСАГО — это добровольное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Страхование на добровольной основе обуславливает страховку автогражданской ответственности водителя перед третьими лицами, ущерб здоровью или имуществу которых был нанесен. Именно они и получают выплаты ДСАГО. К рискам, покрываемым ДСАГО, относятся причинение вреда жизни и здоровью третьих лиц, ущерб, который владелец авто причинил имуществу других участников дорожного движения.

В любом случае — правы вы или неправы — наехали вы на чужое авто, в столб, чужой забор или продовольственный павильон — не имеет значения. Если вы — наш клиент, НСК помогает вам возместить убытки третьему лицу.

В связи с тем, что ОСАГО немного «подвинули», мы особо не расстроились. Мировая практика показывает, что в любой стране сначала вводят повышение штрафов, а потом, когда вождение становится более культурным и количество страховых случаев уменьшается, внедряют ОСАГО.

Многие автомобилисты путают КАСКО (страхуем свой автомобиль) и ОСАГО/ДСАГО (страхуем ответственность перед потерпевшим), но пора бы им в этом разобраться.

Программа «Обоюдный интерес» объединяет предыдущие два вида страхования. Рассмотрим ее. Мы стараемся не брать на страхование автомобили старше десяти лет. Но так как тенденция рынка показывает, что большинство машин «старше» десяти лет, мы создали программу «Обоюдный интерес», которая включает в себя КАСКО и ДСАГО. Человек сам выбирает для себя лимиты ответственности. Например, он говорит нам: «У меня старый автомобиль. В случае ДТП на восстановление своего авто и его покраску мне хватит 25 000 сомов и 50 000 сомов — для ответственности перед третьими лицами. Я аккуратно вожу автомобиль, и таких лимитов мне будет достаточно». В этом случае он оплачивает за год 2 490 сомов за ДВА (!) вида страхования. В пределах этих сумм компания НСК будет покрывать расходы. В соотношениях 50 000:50 000 (КАСКО/ДСАГО) сумма страховки составит 4 470 сомов в год, 70 000:70 000 — 6 050 сомов. Самая дорогая страховка по программе «Обоюдный интерес» — 8 940 сомов в год (100 000 сомов по КАСКО и 100 000 — по ДСАГО).

Страховка «Обоюдный интерес» действительна до первого страхового случая, независимо от суммы выплат. После этого страховой полис прекращает свое действие, и нужно страховаться вновь.

Страхование «Авто за сто» — это комплексный вид страхования для машин. В него включены страхование автомобиля, пассажиров и ответственности перед третьими лицами. Это наш премьерный продукт, он запущен с 2019 года.

В продукте «Авто за сто» сумма страховой премии составляет $100, и водитель застрахован на год, но не на всю стоимость автотранспортного средства, как в КАСКО, а частично. На каждую часть машины: капот, бампер, крылья — устанавливается определенная сумма выплат. Зацепили вы бампер — пришли в страховую компанию — вам выплатили 5 000 сомов, крыло — 3 000 сомов. Все процедуры для удобства клиентов максимально упрощены, дабы не превратить их в «хождение по мукам». И это работает! Все гениальное просто!

— Елизавета, как Вы считаете, на каком уровне сейчас культура страхования в Кыргызстане?

— Культура страхования в стране оставляет желать лучшего, но она постепенно улучшается. Есть положительная динамика. Как правило, наши клиенты — это люди, которые обширно мыслят и разбираются во всех выгодах страхования. Это люди среднего и высокого достатка — юридические и физические лица, люди, любящие путешествовать, и автомобилисты. Они понимают, что страховка становится неотъемлемой частью нашей жизни. Попробовав страховой продукт один раз, многие наши клиенты уже не могут без него обходиться.

Однако в ситуацию, в результате которой потребуется возмещение материального ущерба, может попасть каждый. Зачастую виновная сторона не имеет денежных средств для возмещения убытка пострадавшей стороне. Вот почему дальновиднее было бы пользоваться страховками. Мы понимаем финансовые трудности большей части нашего населения, но когда на дорогах случаются непонятные ситуации, то «разрулить» их бывает особенно тяжело по причине отсутствия страховок.

Мы всегда предлагаем автовладельцам комплексное страхование автотранспортных средств, включающее личное страхование, страхование ответственности и страхование имущества. Результат налицо — после страхования недвижимого имущества на втором месте по платежам — страхование автотранспортных средств. Замыкает тройку наиболее востребованных видов страхования медицинское страхование. Я уверена, что в ближайшие годы популярность и востребованность страховых продуктов возрастут в геометрической прогрессии.

Каковы преимущества ЗАО «НСК»?

— Во-первых, у нас большой опыт работы, и нам есть чем гордиться: мы страховали спортсменов и болельщиков, которые отправились на Кубок Азии в Дубай. Страховые случаи были, но мы болели за наших спортсменов не столько как страховщики, сколько как их соотечественники. Мы неоднократно выступали страховыми спонсорами гонок внедорожников Offroad Kings — страховали гонщиков и штурманов — а потом в числе зрителей восхищались их бесстрашием и мужеством. Среди наших клиентов есть спортсмены, гонщики, медийные личности, звезды кыргызской эстрады, именитые бизнесмены, но их имена мы не разглашаем.

Во-вторых, процедуры ценообразования тарифов — прозрачные, правила страхования очень просты и понятны, а выплаты производятся своевременно. Клиенты НСК всегда знают, на что могут рассчитывать при наступлении страхового случая. Для клиентов немаловажно, что наши страховые полисы удобны в оформлении.

У нас непростой труд, но мы выполняем свою работу круглосуточно и оперативно. Все случаи пропускаем через себя, переживаем, а ночные выезды на работу — это норма жизни. В страховом полисе указаны контактные телефоны агентов компании, и позвонить нам можно в любое время. Не верите? Приходите к нам! Страховая компания НСК будет рада видеть вас в числе наших партнеров и клиентов!

Кыргызская Республика,

г. Бишкек, 720011, ул. Ибраимова, 108

тел. + 996 312 888 180/82 (доб. 101)

факс + 996 312 644 555 (доб. 107)

моб. + 996 (703) 137 570 / (557) 137 570

www.nsk.kg

 Беседу вела М. Евтеева

Фото Е. Богдановой

Добавить комментарий