MoveGreen предупреждает: Чистого воздуха в Бишкеке все меньше

В стране, Новости

Вопрос о грязном воздухе в Бишкеке поднимается все чаще. На то есть веские причины. О том, чем дышат жители столицы Кыргызстана и как можно решить проблему, «АВТОгиду» рассказала инженер-эколог общественного объединения MoveGreen Бактыгуль Стакеева.

— Какова была Ваша мотивация заняться исследованиями воздуха?

— Каждый горожанин видит, как столица обрастает новыми постройками и как стремительно увеличивается количество автомобилей. Как эколога меня всегда волновало, что в Кыргызстане не измеряется такой вредный для здоровья человека загрязнитель, как мелкодисперсные твердые частицы (PM2.5). В Бишкеке много автомобилей с большим пробегом на дизельном топливе и бензине, а в холодный период сжигается много угля. Все это способствует увеличению выбросов загрязняющих веществ, таких, например, как диоксид азота. Странно, что по данным Кыргызгидромета показатель диоксида азота и других загрязнителей ненамного выше среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДК). В конце 2017 года мы закупили оборудование, разработали приложение и начали измерять загрязненность воздуха мелкодисперсными твердыми частцами в Бишкеке.

— Каковы источники загрязнения воздуха в Бишкеке?

— Имеющиеся у нас данные говорят о том, что в зимний период загрязнение твердыми частицами практически всегда увеличивается выше среднесуточной концентрации, которая установлена у нас как 35 мкг/м3. Одними из основных источников загрязнения атмосферного воздуха являются домохозяйства, сжигающие уголь, а также бани, использующие отходы текстильной промышленности, шины, пластик. Вносят свою «долю» и предприятия энергетики: ТЭЦ, котельные и предприятия перерабатывающей промышленности, которые в своем производстве используют мазут, твердое топливо, уголь. Большая доля загрязнения приходится и на выбросы от автомобилей. Усугубляется ситуация метеорологическими условиями, когда над городом нависает смог, а уровень загрязнения становится запредельно высоким. Мы считаем, что летом основным источником загрязнения является транспорт.

— Как Вы считаете, влияет ли на стояние смога беспорядочная застройка Бишкека?

— Безусловно! По словам эколога Эмиля Шукурова, Бишкек застраивался с учетом обеспечения продуваемости улиц. Многочисленные новые постройки препятствуют потокам горного воздуха, а хаотичность архитектурных ансамблей способствует тому, чтобы смог накапливался.

— Как Вы распоряжаетесь полученными данными о загрязнении воздуха? Бьете в колокола? Обращаетесь в государственные структуры с просьбой повлиять на ситуацию? Есть ли от них поддержка?

— Еще до установки приборов измерения воздуха мы встречались с компетентными в вопросах экологии представителями различных учреждений, чиновниками и депутатами. С ноября 2017 по январь 2018 года мы собирали данные и на их основе подготовили отчет с рекомендациями, который представили заинтересованным сторонам. Мы считаем, что в результате нашей деятельности отреагировал бывший премьер-министр Сапар Исаков. Он поручил создать межведомственную рабочую группу по выработке комплексных мер по улучшению экологической ситуации в столице. Эта группа разработала план действий из 33 пунктов, один из которых предполагал работу по информированию населения о проблеме. К сожалению, со сменой правительства этот пункт из плана исключили. В конце 2018 года новый премьер-министр также положительно отреагировал на инициативу, и дело дошло до президента. Что касается поддержки государства, то она чаще однократная. Например, премьер-министр еще в ноябре прошлого года поручал специалистам из системы здравоохранения исследовать, как уровень загрязнения воздуха влияет на здоровье. Однако мы до сих пор не видим результатов. Странно и то, что природоохранное агентство выразило сомнение по поводу реальности данных с наших датчиков. Они заявили, что наше оборудование не сертифицировано, и обвинили директора в распространении ложной информации. Отмечу, что используемые нами приборы были сертифицированы Казгидрометом, а получаемые в ходе мониторинга данные признаются властями Казахстана.

— Расскажите о планах организации на будущее.

— Мы продолжаем вести мониторинг, собираем и анализируем полученные данные. Ежедневно мы находимся в поисках новых решений, расширяем сеть датчиков. В этом году к нам присоединились неравнодушные к проблеме люди, которые помогают MoveGreen расширяться. Кроме того, мы активно взаимодействуем с юристами и ищем пути включения в законодательство тех или иных индексов для определения качества воздуха. Если население будет более информировано, то люди смогут предпринимать действия по защите своего здоровья.

— Какими Вы видите пути решения проблемы?

— Мы считаем, что большинство функций по улучшению экологической ситуации в Бишкеке должно перейти в руки одного ведомства. Кто-то должен взять на себя ответственность и разработать необходимые меры. Межведомственная группа собрала группу специалистов из многих ведомств, но нет целенаправленной совместной политики, есть лишь меры, реализация некоторых достаточно дорога, и их внедрение может и не повлиять на ситуацию положительно. Необходимо проводить качественные кампании по информированию населения об экологических проблемах города. Вполне возможно снизить частоту использования ТС на короткие расстояния, отказаться от использования целлофановых пакетов в торговых центрах, что внесет значительный вклад в сохранение экологии страны.

— Расскажите о приборах измерения AirBeam, где они установлены?

— В самом начале работы MoveGreen по Бишкеку было установлено три таких прибора: на пересечениях улиц Киевской и Тыныстанова, улицы Московской и бульвара Эркиндик, а также в ботаническом саду. Огромную поддержку нашему движению оказали наши единомышленники из Болгарии, выделившие нам средства на закупку датчиков, а также активист из Казахстана Павел Александров, который собрал новые датчики. Сейчас в разных частях столицы установлено семь датчиков. Данные с этих приборов можно посмотреть на сайте airkaz.org. При поддержке других активистов и коллег из организаций мы планируем установку тридцати новых датчиков, а также обновление приложения aba.kg.

— Известно, что твердые частицы в воздухе являются причиной многих заболеваний. Объясните, что это за частицы?

— Мелкодисперсные твердые частицы являются причиной многих заболеваний. Важен не только класс опасности загрязнителя, но и его размер. Именно мелкие частицы проникают в наиболее глубокие части легких. Для них практически не существует биологического барьера. Они могут попадать в кровеносные сосуды, поэтому с этим загрязнителем связывают в первую очередь даже не респираторные заболевания, а именно сердечно-сосудистые. Во многих странах это загрязнитель номер один. О полноценных исследованиях этого загрязнителя в Кыргызстане нам неизвестно. У Кыргызгидромета есть автоматизированная станция, которая измеряет разные фракции твердых частиц. Результаты пока не публикуются онлайн, но их можно запросить.

— Ваша организация предоставляет консультационные услуги. Чему можно научиться?

— Организация предоставляет консультационные услуги по установке и сбору датчиков. Мы часто проводим лекции, выступаем с презентациями и всегда рады поделиться полезной информацией. Деятельность наших волонтеров направлена на повышение осведомленности об экологических проблемах с помощью средств массовой информации и тренингов.

Спасибо за беседу.

И. Дейнеко

Фото из Интернета

Добавить комментарий