Наш человек!

В стране, Новости

Сейчас Советский Союз вспоминают с ностальгией как замечательное государство, к которому весь мир относился со страхом и уважением, где были лучшие в мире медицина и образование, где все жили в достатке и каждый был уверен в завтрашнем дне. Кое-кто теперь даже сетует: «Пожили при коммунизме и не заметили этого …» Эпоха СССР прошла, а чувства, мысли, воспоминания живут в нас до сих пор. По ним мы легко определяем: наш человек или не наш.

Из воспоминаний Л. Ю. Шевцовой

Страна, которую мы потеряли

Читая в Интернете о беспросветной жизни в СССР, которую я хорошо помню, я расстраиваюсь и негодую. Я не просто ценю это прекрасное время, я ношу воспоминания о нем в своем сердце, как память о моих отце и матери, как оду моей молодости и счастью. Это была светлая и чистая жизнь. Наши родители самоотверженно трудились, они не были богатыми, но у нас было все необходимое. Нас научили ценить духовные блага, читать книги, помогать людям, а доброта, милосердие, порядочность и патриотизм были в почете.

Памяти отца посвящаю…

В прошлом году моему любимому отцу, Юрию Васильевичу Бочкову, исполнилось бы 82 года. Папы не стало, но он ласково улыбается мне со страниц семейного альбома… Родился отец 18 октября 1936 года. Свой трудовой путь он посвятил стране и семье. Работал на Братской ГЭС, в Ангарском мостоотряде и Волжском леспромхозе, поднимал целину, строил Фрунзе. Работал отец много, принимал участие в строительстве галереи в ущелье Боом, «Красного моста», железной дороги до Рыбачьего, развязки-моста близ аэропорта «Манас», бульвара Дзержинского. Отца мы подолгу не видели. Это было связано с длительными командировками по просторам СССР — месяцами он работал в Сибири и Казахстане.

Ю. В. Бочков предпочитал тяжелый мужской труд

С моей мамой, Маргаритой Ильиничной, отец познакомился в Сибири, а в 1964 году из Кемеровской области они были направлены в Киргизию. Они вместе стояли у истоков Фрунзенского мостоотряда: отец работал машинистом бульдозера, а мама — бетонщицей.

Мой отец был человеком труда. На руководящие посты он не стремился, хотя ему неоднократно предлагали. Он предпочитал тяжелый мужской труд — работал слесарем, горнорабочим, линейным механиком, рабочим в топливном цехе, трактористом, машинистом автокрана и бульдозера. Работал с самоотдачей, как в песне:

Нам ли стоять на месте!

В своих дерзаниях всегда мы правы,

Труд наш — есть дело чести,

Есть подвиг доблести и подвиг славы.

Это были не просто слова — труд в советское время считался делом чести, славы и доблести.

Отец гордился тем, что Фрунзе рос, становился современнее, красивее, но не любил говорить о своих заслугах и медалях. Вся жизнь советских людей запечатлена в трудовых книжках — не случайно у выходцев из Советского Союза сохранилось особое почтение к ним. Спрятанные в сейфах «за семью печатями», они бережно хранили рубежи и вехи трудового пути советского человека, его духовные и материальные стимулы.

Перелистала папину трудовую книжку и словно прожила его жизнь: объявлены десятки благодарностей за самоотверженный добросовестный труд, вручены почетные грамоты. Вот он занесен на доску почета и многократно награжден денежными премиями «по итогам социалистических соревнований», «за перевыполнение трудовых обязательств», «в честь Дня строителя», «по итогам смотров-конкурсов», «за работу по сопровождению трактора в тяжелых зимних условиях». Отец был награжден медалями за освоение целины и в честь пятидесятилетия победы в ВОВ. За многолетний добросовестный труд, за успехи в социалистическом соревновании в честь 67-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР 27 февраля 1984 года мой отец, Юрий Васильевич Бочков, награжден медалью «Ветеран труда».

Ностальгия по детству

Мама замуж за отца не собиралась, но он был настойчив. На танцах он ревностно наблюдал за ней, а после на расстоянии провожал ее. Горе всем, если отец пришел на танцплощадку, а мама с кем-нибудь танцевала танго. Вечеринке приходил конец, и никто уже ни с кем не танцевал! Постепенно папа завоевал мамино сердце, они поженились, о чем мама никогда не пожалела. Отец был человеком-глыбой, опорой для семьи и добытчиком. Когда он уезжал в командировку, говорил нашему «женскому батальону»: «Девочки, вы знаете, где деньги лежат!»

Я старшая из трех сестер. Когда мама носила меня под сердцем, отец мечтал о сыне и хотел назвать его Леонидом в честь своего друга. Но родилась девочка, и отец назвал меня Людмилой. Папины мечты отчасти воплотились в жизнь: как мальчишка, я любила технику и все свое детство провела в мостоотряде среди техники и железок. Для меня отец всегда был другом и соратником, и наши отношения были очень теплыми.

По характеру папа был российским сибирским мужиком — строгим, но справедливым, и коллеги, друзья и соседи уважали его. Он говорил только правду и всем помогал: то тележку починит, то насос отремонтирует.

Семейные праздники были задушевными, а выходные дни к ним тоже приравнивались: мама пекла пироги и лепила манты. Отец любил застольные песни, а голос у него был сильный и красивый. Бывало, со своей сестрой Аллой запоют так, что вся округа заслушивалась.

Мама отца очень любила. Однажды в командировке случилась производственная травма — железной палицей ему разрубило висок. Мама оставила нас соседям и уехала к отцу, который находился в тяжелом состоянии. Она выхаживала его до полного выздоровления сначала в Казахстане, потом дома. Был еще один несчастный случай. Однажды бульдозер ушел под лед, но отца удалось спасти. Я думаю, что это мамина любовь хранила его.

В советское время папа копил деньги на автомобиль. Он мечтал о «Жигули», но отложенные 4 500 рублей «сгорели», как у всех советских граждан. Позже мы купили ему «Запорожец». Папа был счастлив и ездил на нем, как гонщик. Позже он поменял его на «Москвич-407». Последним папиным автомобилем стал «Опель»…

Память — это великая ценность, ведь в прошлом зарождается будущее. Я счастлива, что рассказала о своем отце и словно еще раз прошла с ним его доблестный жизненный путь. Спасибо, отец, за все, мы тебя помним и любим…

Из воспоминаний Владимира Николаевича Кравцова, слесаря мостоотряда

«Покой нам только снился»

С Юрием Васильевичем мы познакомились в 1988 году в мостоотряде. Он был специалистом широкого профиля и мог легко заменить любого человека из бригады.

Несколько комплексных бригад обслуживали 9 участков и все мосты от города Рыбачье до туркестанского Тюлькубаса

Несколько комплексных бригад, включающих строителей, бульдозеристов, экскаваторщиков, водителей, механизаторов, обслуживали 9 участков и все мосты от города Рыбачье до туркестанского Тюлькубаса. В любой момент людей и технику перебрасывали в разные точки этого 600-километрового участка. Советское воспитание сказывалось: никто не искал теплого места, сказано — сделано! Работали сверхурочно, были и длительные командировки, в Тюлькубас, Семипалатинск, Алма-Ату, Аспару, Айнабулак.

Добрая память

В командировках Юрий Васильевич был нашим спасением: когда продовольственные запасы подходили к концу, он доставал припасенный на такой случай НЗ — кусок сала и сухари — и подкармливал нас. Веселый он был, свою речь сдабривал шутками. Однажды он разыграл нас, сказав, что написал в профком заявление: «Прошу Вас выделить мне большую машину, чтобы привезти вязанку дров».

Техники было много: самосвалы, компрессоры, тралы, экскаваторы. Бульдозеры, на которых работал Юрий Васильевич, до сих пор на ходу. Вон они, красавцы, стоят в автопарке! С любой самой мощной техникой он справлялся виртуозно. Что и говорить, работали советские люди с огоньком!

Бульдозер, на котором работал Юрий Васильевич, до сих пор на ходу

Культурная жизнь в мостоотряде тоже кипела. Выезжали в Рыбачье на летний отдых семьями. У нас был свой клуб, где отмечали праздники, организовывали детские утренники. А на Новый год всем на радость наряжали елку!

Даже будучи на пенсии, Юрий Васильевич часто приезжал на своем «Опеле» в мостоотряд, оказывал нам помощь, делился опытом, угощал фруктами с дачи. Даже в преклонном возрасте он был лихачом! Бывало, на скорости проезжал красный сигнал светофора!

Мне часто снятся это время и люди, с которыми я работал. Хорошее было время, трудовое, стахановское, полное энтузиазма и счастья…

От автора:

Как много советского осталось в нас. Сегодня поднимается новая ностальгическая волна по ушедшему времени. О крахе СССР будут спорить еще не одно десятилетие. В первые годы после его распада многие постарались побыстрее забыть все советское, но те, кому был дорог Советский Союз, берегут то, что от него осталось. Надо помнить историю и тех, кто поднимал Киргизскую ССР. Светлая память простым труженикам и строителям навсегда ушедшей страны.

М. Евтеева

Фото предоставлены Л. Ю. Шевцовой