In vino veritas, или «Истина в вине»!
Уважаемые читатели! «АВТОгид» продолжает публикации в авторской рубрике «Уроки французского». Ее ведущая Анна Пармёнова приглашает читателей газеты «АВТОгид» на третий урок. Фотографии к уроку присланы из Парижа родной сестрой автора рубрики Ксенией Бухаленковой, которая получает образование в Сорбонне. В преддверии Международного женского дня этот урок будет особенно полезным, ведь праздничное застолье всегда украсит бокал хорошего вина. С праздником вас, милые женщины!
Вино является основным напитком французов, поэтому в знаниях о вине мало кто может сравниться с ними. Появилось оно за несколько веков до нашей эры благодаря римлянам, которые разводили виноград на захваченных территориях. Выбор вина во Франции огромен, кажется, не хватит и средней продолжительности жизни человека, чтобы попробовать хотя бы половину видов.
«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс»…
Лучшие и широко известные в мире вина производят в таких регионах, как Бордо, Бургундия, Эльзас, Прованс, Шампань.
Вина делятся на три основных типа, от которых и зависит цена на продукт.
Столовые вина (Vin de table) — самые бюджетные и ходовые вина. В производстве таких вин обычно используют смесь виноградов, выращенных в разных регионах страны и даже за ее пределами. На бутылках таких вин никогда не пишут год урожая и географическую принадлежность. Цена на такое вино невысока.
Местные (Vin de pays) — для таких вин используют виноград с определенной местности Франции. К выращиванию винограда и производству вина есть ряд требований, перед поступлением на рынок такое вино проходит агреман.
Марочные вина высшего качества (Vin delimite de qualité superieur, VDQS) — производство таких вин проходит проверку абсолютно на всех этапах. Есть особые требования к выращиванию винограда, условиям хранения, выжимки. Все экземпляры проходят проверку и дегустацию. Цена на такое вино высока.
Самая высокая категория качества — вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d’Origine Cоntrolee, AOC). Такие вина должны отвечать строгим требованиям, относящимся к местности производства, сортам используемого винограда, способу обработки лозы. Это самые престижные вина, если на бутылке есть надпись AOC, можно не сомневаться в качестве продукта. Такие вина и прославляют французское виноделие.
Вина различают
— по цвету: белое — vin blanc, красное — vin rouge, розовое — vin rosé;
— по количеству сахара: до 2 г/литр – сухое — vin sec, от 2 до 30 г/литр – полусухое — vin demi-sec, от 30 до 50 г/литр – сладкое — vin moelleux, более 50 г/литр – ликер — vin liquoreux;
— по выдержке: до 6 месяцев – молодое вино, более 18 месяцев – выдержанное.
Закуска под вино
С белым вином обычно едят рыбные блюда, птицу, дичь и сыры. С красным сухим вином — мясные блюда и мясные закуски. К полусладким винам обычно подают морепродукты, овощи, сыры.
В Париже огромное количество bar à vin (винных баров) и винных магазинов. Большой выбор вин в магазинах Nicolas и Lavinia. Практически у каждого француза в погребе хранится несколько бутылок разного вина на все случаи жизни. Вино никогда не держат в холодильнике — исключительно в погребе. Если открыли бутылку, то могут выпить лишь по бокалу за ужином, закрыть бутылку и убрать ее до следующего раза.
«Шерше ля фам»
Истинные француженки регулярно пьют вино, но только с едой и не более двух бокалов. Предпочитают сухое красное французское и желательно малоизвестной местной марки. Еще одно золотое правило, которое стоит у них позаимствовать: пить алкоголь следует не чаще одного раза в день.
Несмотря на насыщенную жирами пищу и калорийный алкоголь, у жительниц Франции наблюдается довольно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Это не в последнюю очередь благодаря тому, что вино очищает кровь, понижает кровяное давление и уровень холестерина. Отмечу, что француженки никогда не толстеют и всегда выглядят стройными и подтянутыми.
Домашнее задание
В заключение — ваше домашнее задание. Выучить фразы:
Un verre de vin blanc (rouge/rosé) s’il vous plait (Ан вэр дё ван блян (руж/розэ, сильвуплэ) — Один бокал белого вина (красного/розового), пожалуйста.
Quelle bouteille ouvrons-nous ce soir, ma chérie? (Кэль бутэй уврон ну сё суар ма шэри?) — Какую бутылку вина откроем сегодня вечером, моя дорогая?
Quel vin pouvez-vous me conseiller en accompagnement des huitres? (Кэль ван пувэ ву мё консэйе ан аккомпанёман дэзуитр) — Какое вино вы можете мне посоветовать в сопровождении с устрицами?
Répétez, s’il vous plait! (рэпэтэ сильвуплэ) — Повторите, пожалуйста! (говорят эту фразу в баре, когда просят повторить свой алкогольный напиток)
Ce vin me plait beaucoup (сё ван мё плэ боку) — Мне очень нравится это вино.
Третий урок окончен, мои дорогие ученики. Аu revoir (до свидания), мои дорогие читатели! А всех милых дам с праздником!
А. Пармёнова
Фото из Франции прислала К. Бухаленкова