Микробиология на колесах

В стране, Новости

За последние три года в Кыргызстан, где имеются природно-очаговые территории чумы, клещевого энцефалита и других зоонозных инфекций, поступили три автолаборатории микробиологической экспресс-диагностики особо опасных инфекций. Подробнее об этой технике рассказал заместитель директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Нурболот Толошевич Усенбаев.

Нурболот Толошевич, расскажите о предназначении передвижных лабораторий.
Министерство здравоохранения Кыргызстана старается двигаться в ногу со временем и принимает меры по внедрению самой современной техники и оборудования. Так, за последние три года нашему институту удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество с партнерами из России. На самом высоком уровне были подписаны соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве в области борьбы с инфекционными заболеваниями. Также было подписано отдельное соглашение по внедрению международных медико-санитарных правил в государствах-участниках СНГ. В рамках этих соглашений Кыргызстану передали три мобильные микробиологические автолаборатории экспресс-диагностики особо опасных инфекций. Они используются в составе специализированных противоэпидемических бригад, которые работают при чрезвычайных ситуациях инфекционного характера, а также для работы в природных очагах чумы и других особо опасных инфекций. Техника работает по модернизированной системе индикации возбудителей заболеваний и способна определить более сорока видов инфекций. Таким образом, мобильные лаборатории помогают значительно повысить скорость реагирования на риски.

В каких работах эта техника уже была задействована?

— Первые две лаборатории поступили еще в 2016-м году. Специализированные противоэпидемические бригады использовали технику в природных очагах чумы в Таласской, Нарынской и Иссык-Кульской областях. В ближайшее время одна лаборатория будет передана в Каракол, еще одна — в Ошскую область для использования по южному региону в целом. Во время проведения Третьих Всемирных игр кочевников на джайлоо Кырчын лаборатория была подключена для диагностики респираторных инфекций. Врачи-эпидемиологи службы общественного здравоохранения вели мониторинг места расположения и проживания участников и гостей на предмет своевременного выявления инфекционных больных.

— Техника, наверняка, имеет сложное устройство. Какие курсы повышения квалификации проходили специалисты из Кыргызстана?

— Работать с техникой кыргызстанских специалистов учили эксперты Саратовского научно-исследовательского противочумного института «Микроб», специалисты из Волгоградского противочумного института, а также представители компании-производителя автолабораторий. При поступлении последней лаборатории специалисты провели в Бишкеке пятидневный семинар по использованию экспресс-диагностики и в профилактике чрезвычайных случаев в здравоохранении. Подготовка специалистов — это первоочередная задача, так как техника дорогостоящая — стоимость одной лаборатории составляет приблизительно 11,2 млн сомов — и на ней нужно уметь работать.

Спасибо Вам за беседу!

И. Дейнеко

Фото И. Дейнеко

 

Добавить комментарий