Поговорим об ОСАГО

В стране, Новости

Сегодня среди владельцев автотранспорта не умолкают обсуждения того, как будет осуществляться ОСАГО в стране. Среди популярных вопросов — порядок работы страховых компаний, уровень доверия к страховому арбитру, суммы и сроки приобретения полисов и многое другое.

— На какие ТС автовладельцы обязаны иметь полис ОСАГО?

Приобрести полис ОСАГО необходимо владельцам легковых и грузовых автомобилей, автобусов, микроавтобусов и других авто, построенных на их базе, автомобильных тягачей (тракторов), самоходных машин, механизированного автотранспорта, всех прицепов и полуприцепов, буксируемых авто, общественного электротранспорта и иного вида автотранспортных средств (мотоциклов, квадроциклов и т.д.), зарегистрированных в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, а также собственникам автотранспортных средств, зарегистрированных в других государствах.

— Сколько будет стоить полис ОСАГО?

Точные суммы пока не утверждены. Предполагается, что средняя стоимость полиса составит 2 210 сомов. Эта сумма будет умножена на коэффициент, который варьируется в зависимости от модификации автомобиля, объема двигателя, стажа водителя, возраста водителя и периода, на который приобретается страховка.

Кроме того, сумма полиса будет рассчитываться в зависимости от того, исполнилось вам 25 лет или нет, а также составляет ли ваш стаж вождения три года.

— В соседних странах стоимость страховки меняется каждый год. Как будет в Кыргызстане?

На последующие страховые периоды будут влиять показатели предыдущих. Если вы — аккуратный и безаварийный водитель, то страховая компания предложит скидку. В противном случае коэффициент будет меняться в зависимости от того, сколько страховых случаев произошло у вас за год.

— Если в семье несколько автомобилей, можно ли приобрести один полис на все?

Нет, это запрещено. Полис приобретается только на один автомобиль.

— Если автомобилем пользуются несколько членов семьи, нужно ли вносить всех в страховой полис?

И нужно, и можно. Получить страховую компенсацию в случае ДТП можно только в том случае, если водитель вписан в полис. В документ, который вы будете подписывать в страховой компании, можно внести до пяти человек. Внимательно читайте каждый пункт в договоре, чтобы впоследствии не попасть впросак.

— Если компания, в которой получена страховка, обанкротилась, кем тогда гарантируется выплата компенсаций?

С введением ОСАГО в Кыргызстане всем участникам дорожного движения будет обеспечена гарантия возмещения вреда, причиненного в результате ДТП. Во избежание случаев неполучения страхователями компенсаций из-за банкротства компании-страховщика учреждается фонд гарантирования страховых выплат. Все страховые компании обязаны будут на постоянной основе отчислять в этот фонд определенную сумму для гарантии.

— Реально ли будет получить компенсацию, если виновником ДТП стал автомобилист на государственной служебной машине?

Государство обязуется за свой счет обеспечить страховыми полисами государственные машины. Сейчас на балансе государства более 9 000 единиц автотранспорта.

— Можно ли доверять страховому арбитру, ведь ему за вынесение вердикта платят все те же страховые компании?

Объективность страхового арбитра обеспечивается тем, что он работает для всех страховых компаний одинаково, не делая каких-то поблажек для той или иной стороны. В Госфиннадзоре уверены, что беспокоиться о честности страховых омбудсменов нет необходимости.

— ОСАГО поможет с ремонтом авто виновникам аварии?

Целями закона об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев ТС являются защита прав и законных интересов потерпевших на возмещение причиненного вреда в результате ДТП при эксплуатации ТС, а также защита имущественных интересов владельцев автотранспортных средств, застраховавших свою ответственность. Сегодня в страховых компаниях предусмотрены добровольные виды страхования, которые смогут покрыть стоимость ремонта вашего авто, если вы являетесь виновником ДТП.

— Кто имеет право осуществлять проверку наличия полисов ОСАГО у автовладельцев?

Проверять наличие полиса ОСАГО будут инспекторы ГУОБДД. Согласно Кодексу о нарушениях, штраф за отсутствие полиса для физических лиц составляет 3 000 сомов, для юридических — 13 000 сомов.

— Во время регистрации ТС и при уплате транспортного налога нужно предъявлять полис ОСАГО?

В порядке регистрации ТС не указана проверка наличия страхового полиса у автовладельца при переоформлении авто, а сотрудники налоговой службы не имеют права проверять наличие ОСАГО при уплате транспортного налога.

— На какой минимальный срок можно приобрести полис ОСАГО?

У страховых компаний прописаны разные сроки, но минимальный — один день. Дешевле будет приобрести полис сразу на один год. На короткий срок покупка полиса будет удобна для иностранцев и туристов.

— Когда начнут штрафовать водителей за отсутствие полиса ОСАГО?

Закон вступит в силу в Кыргызстане 7 февраля 2019 года, но Госфиннадзор предлагает отсрочить штрафные санкции для кыргызстанцев за отсутствие полиса до 7 августа. Владельцы автомобилей, зарегистрированных в других странах, обязаны застраховать машины к 7 февраля.

П. Васильев

Фото из Интернета

Добавить комментарий