Рожденная в СССР

В стране, Новости

Жизнь часто дарит нам судьбоносные встречи. Однажды на юбилее я познакомилась с необыкновенной женщиной, Фаиной Фёдоровной Осиповой. Она вспоминала эпоху СССР, пела советские песни, шутила и получила от ведущего много призов. Яркая, веселая, нарядная, она приковывала к себе внимание. Не раздумывая, она согласилась на откровенный разговор, который состоялся в бишкекском доме престарелых. Для всех, кому дорога память о стране Советов и трудовом подвиге советского народа, этот рассказ.

Мои корни

Мамин отец служил в царской армии. За какой-то промах его уволили и отправили в Киргизию, которая считалась окраиной России. У мамы было пять сестер, и банды басмачей преследовали их семью, намереваясь отнять всех девочек. К счастью, хорошая кыргызская семья спасла семью бабушки — горными тропами они вывели их в село Мырза-Аки, где уже активно шло восстановление советской власти. Время было тяжелое… Бабушка работала в колхозе — доила коров, работала в пекарне. Ей пришлось раздать своих девочек в другие семьи для помощи по хозяйству. Мама жила и работала в семье Алимовых — она помогала им по хозяйству, разводила самовар, делала уборку. Это были очень добрые люди, впоследствии они отправили маму на учебу в город Фрунзе и позже выдали замуж. Мама выучила шесть языков и впоследствии принимала участие в ликвидации безграмотности среди населения. В годы раскулачивания органы местной власти отобрали у них дом и отдали маме в счет ее «службы» в этом доме, но она была очень благодарна Алимовым и отказалась. Позже этот дом был передан государству.

Дитя войны

Я дитя войны. До войны папа работал в лесном хозяйстве и на Новый год всегда привозил нам красивую елку. Мы с братом росли в атмосфере большой любви и заботы, но когда мне исполнилось девять лет, грянула война…

Отца забрали на фронт в 1941-ом. Картина проводов мужчин на войну до сих пор стоит у меня перед глазами. А потом были письма с фронта. Можно сказать, что я воспитывалась на письмах отца.

«Дорогая Лиза! О чем я тебя убедительно прошу, так это беречь детей. Если ты сохранишь их и дашь им хорошее воспитание, это для меня будет лучшим подарком. Крепко целую тебя и детей. Скажи маме, пускай не беспокоится, через три месяца вернусь», — писал отец маме с фронта.

Я была в тимуровской команде, одной из 1265 действующих во время ВОВ. Мы ходили в госпитали, читали раненым книги, писали письма их родным, собирали на фронт продукты — муку, яйца, арбузы, в поле подбирали упавшие колоски и зерна. Мы не смели съесть даже маленький кусочек сладкого арбуза — все было для фронта, все для победы! Незадолго до гибели отец писал: «Лиза! Время, проведенное с тобой, это самое лучшее время в моей жизни. Запомни, все, что было в моей жизни лучшего и чистого, — это ты»…

В январе 1945 года из Народного комиссариата обороны СССР пришло письмо: «Уважаемая Елизавета Трофимовна Отставнова, Ваш муж Смирнов Федор Тихонович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 27 сентября 1943 года».

385-я ордена Суворова Кричевская стрелковая дивизия, в которой воевал отец, участвовала в обороне Москвы и дошла до Берлина. Погиб отец под Смоленском, где шли ожесточенные бои, в одном из которых погибли пятьсот человек.

Мама сохранила все письма отца, сейчас они находятся в центральном историческом музее.

Труд на благо Родины

За моими плечами более 65 лет трудового стажа. Любая работа для меня была всегда радостью и удовольствием. Школа дала первый бесценный опыт, который во многом определил мою судьбу.

Когда я работала в Ошском горкоме комсомола, транспорта не было, и сто первичных комсомольских организаций я обходила зачастую пешком. Работа была интересная! Сейчас я люблю шутить: «Я так любила комсомол, а теперь люблю валидол и корвалол». Три года работала в Свердловском обкоме партии в секторе партийного учета. В партии было все на контроле, а особенно моральный облик партийцев.

В ДОСААФ на работу в организационный отдел меня пригласил замечательный человек генерал Усенбеков. В обществе я отработала большую часть своей жизни. Я писала много исторических статей, изучала материалы съездов, пленумов. В школах, учебных заведениях и на предприятиях еженедельно проводили политинформации. Советские люди много читали, и я не исключение. Газеты «Правда», «Комсомольская правда», «Советский патриот» всегда были на моем рабочем столе. Жаль, что сейчас многие люди газетам предпочитают Интернет.

Времена не выбирают…

Как говорят мудрецы, «времена не выбирают, в них живут и умирают». Шла жизнь, менялись времена и лидеры советского государства.

Сталина мы боготворили. Сталин сказал — значит, это закон. В день его смерти все плакали. Это была трагедия для народа. У иных другое мнение, у меня — такое. Утрата отца народов больно отозвалась в сердцах миллионов людей.

В «хрущевский» период я работала в горкоме комсомола. У Хрущева были свои перегибы, целина, например. А страдали люди. Выступление Никиты Сергеевича в ООН всех шокировало… Его не любили, все видели его слабые стороны, неприемлемые для лидера мощного государства СССР.

С Брежневым мы пожили, можно сказать, при коммунизме. Правда, только сейчас это осознаем. Горбачев — это ни о чем. Его перестройка и мышление остались в его речах, да и только…

Я до сих пор член партии коммунистов, недавно получила награду от Геннадия Зюганова.

Моя семья

У меня были прекрасный супруг и два сына — Владимир и Сергей. Мои мужчины были опорой и надеждой для меня. Но сейчас я осталась одна, а над их могилами растут прекрасные цветы. Рядом с моими дорогими людьми есть местечко и для меня…

Моя жизнь, полная взлетов и падений, прожита не зря. В памяти — мои близкие и пристань моего детства — Мырза-Аки. Когда у меня бессонница, я с любовью вспоминаю наше село и большие дружные семьи Артюховых, Горшковых, Лебедевых…

Активный образ жизни я веду и сейчас. Ко мне часто приезжают гости, я провожу консультации. Позавчера, например, у меня была директор исторического музея из Чон-Арыка. 17 ноября я была на заседании президиума ЦК ДОСААФ. Низкий поклон всем моим коллегам, знакомым, соседям, друзьям за то, что они меня не забывают и поддерживают.

Я была отмечена высокими наградами государства и общественных организаций Советского Союза и Кыргызской Республики. Я горжусь этим, и пусть мой трудовой  путь послужит примером для молодого поколения.

Фаина Фёдоровна Осипова

Родилась в селе Мырза-Аки Узгенского района Ошской области 4 ноября 1932 года в семье служащих. Окончила педагогический вуз, филологический факультет. За весь период трудовой деятельности Фаина Фёдоровна работала в четырех организациях: в школе, горкоме комсомола, райкоме партии и ЦК ДОСААФ Киргизской ССР. Имеет 65 лет трудового стажа, из них 42 года — в ДОСААФ, Республиканском совете ветеранов и редакции республиканской книги «Память». Избиралась депутатом Ошского городского совета 1961-1966 гг.

В 1961-1966 гг. она — председатель Ошского городского комитета ДОСААФ, 1966-1970 гг. — на партийной работе, 1970-1990 гг. — инструктор, старший инструктор, замначальника отдела организационно-массовой и военно-патриотической работы ЦК ДОСААФ Киргизской ССР.

В 1984 году усилиями Фаины Фёдоровны на общественных началах был создан музей истории Оборонной организации республики, где собраны уникальные исторические материалы, начиная с 1927 года.

Благодаря инициативе, энергии и активной деятельности Фаины Фёдоровны работа ДОСААФ Киргизской ССР широко освещалась в СМИ, на радио и телевидении, велась активная работа по патриотическому воспитанию молодежи.

За трудовую доблесть Ф. Ф. Осипова награждена медалями «За трудовую деятельность», «Ветеран труда», «За заслуги перед ОСТО», медалью РОСТО, почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Киргизской ССР и ЦК ДОСААФ СССР, знаками ЦК ДОСААФ «За активную работу».

Заместитель председателя Президиума Верховного Совета Киргизской ССР В. А. Макаренко вручает Ф. Ф. Осиповой медаль «За трудовую доблесть». 9 августа 1989 год

Фаина Фёдоровна — ударник IX, X, XI и XII пятилеток, пятикратный стипендиат премии президента Кыргызской Республики.

С 1991 года Фаина Фёдоровна член Республиканского совета ветеранов войны и труда. Экс-председатель ЦК ДОСААФ Киргизской ССР, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант К. У. Усенбеков очень ценил Фаину Фёдоровну, называя ее компетентным, энергичным и инициативным человеком, умеющим работать в команде.

Много сил Фаины Фёдоровны было отдано сбору богатого исторического материала по истории Оборонной организации и ее людях на территории Кыргызстана. Благодаря большой работе, проделанной по обработке исторических документов, готовится к изданию книга «ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-ОСТО — 80 лет на службе Отечеству».

Работа в редколлегии республиканской книги «Память»

Указом президента Кыргызской Республики 26 сентября 2008 года Фаина Фёдоровна Осипова награждена медалью «Данк».

P.S.

По дороге домой я растрогалась. Водитель такси сначала деликатно молчал, но потом спросил, отчего я так горько плачу… Почему удивительная женщина, патриот, человек дела, лишившись зрения, семьи и крова, оказалась в доме престарелых? Нет, она не жаловалась. В доме действительно чисто и тепло, и о стариках там реально заботятся… Фаине Федоровне уже 86, и она не теряет присутствие духа, имеет отличное чувство юмора. Позади — большая легендарная жизнь, а впереди — новый 2019 год, который она собирается встретить с радостью и неугасающим оптимизмом…

М. Евтеева

Фото из архива Ф. Ф. Осиповой